Pull to refresh

Умер Дуглас Энгельбарт, изобретатель компьютерной мыши

Computer hardware History of IT Biography of geeks
Прошлой ночью в возрасте 88 лет умер Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart). Его дочь пишет, что отец скончался мирно во сне, в своём доме.

Дуглас Энгельбарт — талантливейший изобретатель и визионер, ему принадлежит 20 патентов и множество наград за научные достижения. Одно из главных изобретений — компьютерный манипулятор мышь.

Энгельбарт навсегда войдёт в историю ещё и как автор невероятной презентации от 9 декабря 1968 года. Эта презентация известна как «Мать всех демонстраций» (Mother of All Demos), и в ней Дуглас и его коллеги показывают аудитории «будущее компьютерных технологий», в том числе графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор с совместным редактированием, групповые онлайн-конференции и т.д. Это в то время, когда компьютеры работали на перфокартах.

На иллюстрации — первая компьютерная мышь, которую Энгельбарт разработал в своём научном центре ARC (Augmentation Research Center), созданном при Стэнфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute) в городе Менло-Парк.

Дуглас Энгельбарт подал заявку на изобретение в 1967 году и получил патент в 1970 году. Устройство состояло из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсиками.

Интересно, что в 70-е гг некоторые коллеги Энгельбарта покинули ARC и ушли в Xerox PARC из-за технических и, в каком-то смысле, политических расхождений. Энгельбарт считал, что будущее технологий лежит в сфере облачных вычислений, совместной работы, сетей и клиент-серверных технологий, а его коллеги считали, что будущее за персональными компьютерами.

Первая в мире демонстрация компьютерной мыши, среди прочих изобретений Дугласа, состоялась во время той самой легендарной презентации.

Мать всех демонстраций


Tags: Дуглас Энгельбарткомпьютерная мышь
Hubs: Computer hardware History of IT Biography of geeks
Total votes 101: ↑96 and ↓5 +91
Comments 41
Comments Comments 41

Popular right now