Pull to refresh

Парламент Франции законодательно закрепил приоритет свободного ПО

Open source *
Впервые во Франции приоритет свободного программного обеспечения прописан на уровне закона. Это хороший пример и для других стран.

Вчера французский парламент принял Закон о высшем образовании (текст), статья 9 которого требует внести в Кодекс об образовании следующую фразу:

«Государственные учреждения высшего образования предоставляет пользователям цифровые услуги и образовательные ресурсы. Свободное программное обеспечение используется в первую очередь».

Закон должен быть подписан президентом, после чего вступит в силу.

«Приоритет свободного ПО в государственных учреждениях высшего образования — это первый шаг. — говорит Лайонел Аллорж (Lionel Allorge), президент некоммерческой организации April по продвижению СПО во Франции. — Надеюсь, что за ним последует создание реальной государственной политики в пользу свободного ПО».

Аналогичная норма была внесена в закон о среднем образовании, но, к сожалению, была отвергнута министром образования, который сказал о невозможности отдать приоритет свободному ПО из-за «юридических сложностей». После этого организация April отправила в парламент анализ юридической силы (pdf) нормы о передаче свободному ПО приоритета перед проприетарным.

«Во время обсуждения закона о школьной реформе члены правительства и депутаты очевидно подверглись манипуляциям со стороны лобби, которое заявило, что отдать приоритет свободному ПО юридически невозможно. Мы приветствуем положительный шаг правительства и парламента, которые вернулись к тому, чтобы ценить интересы общества выше, чем частные интересы нескольких компаний. Свободное ПО позволяет гарантировать, что каждый имеет доступ к информации и что студенты не являются просто потребителями цифровых продуктов», — говорит Жанна Тадеуш (Jeanne Tadeusz), специалист по связям с общественностью организации April.

«Свободное ПО является цифровым воплощением девиза Французской республики “Свобода, Равенство, Братство”, позволяя каждому получить информацию и знания. Вот почему так важно интегрировать свободное ПО в нашу систему образования в качестве приоритетного инструмента» — добавил Фредерик Куше (Frédéric Couchet), исполнительный директор April.
Tags:
Hubs:
Total votes 83: ↑73 and ↓10 +63
Views 28K
Comments Comments 89