9 признаков того, что не стоит нанимать этого Веб-разработчика

Original author: David Walsh
  • Translation


В феврале 2008 года я написал статью 9 признаков того, что не стоит нанимать этого Веб-разработчика. Этот пост «взорвал» интернет, попав на главную Digg и Reddit, и даже был выбран Кевином Роузом для одного из эпизодов Diggnation. Я был невероятно горд этим постом, ведь он действительно адекватно отображал тип вебмастеров, которых не следовало нанимать.

С тех пор прошло много времени, но это всего лишь значит, что изменились качества, по которым мы оцениваем веб-разработчиков. Под катом список из 9 признаков того, что не стоит нанимать этого веб-разработчика.



Мобильные версии его сайтов работают только в WebKit


Мобильные устройства на iOS и Android занимают львиную долю рынка мобильных устройств и используют браузеры на основе Webkit, как и гибридные мобильные приложения под эти платформы. Это привело к тому, что разработчики используют только префиксы -webkit- в коде мобильных приложений, несмотря на то, что доля Opera, Mozilla и Internet Explorer в мобильном интернете растет. Это аналогично программированию только под IE во времена 4,5,6 Internet Explorer'а. В Mozilla для большинства CSS свойств префиксы убраны, поэтому все будет работать если вы используете стандартные правила CSS, но для самых новых свойств все же стоит использовать -moz-префиксы. Важно помнить, что на мобильных устройствах есть не только Webkit и релиз Firefox OS докажет это (если Firefox для Android еще не сделал этого).

Он — разработчик "{{ js библиотеки }}"


За последние несколько лет я провел десятки технических собеседований и достаточно быстро могу понять, знает ли кандидат JavaScript, или какую-то конкретную библиотеку, а это — очень большая разница. Я спрошу что-нибудь простое, например: «Как Вы получите все дочерние элементы данного элемента?». Будет не очень хорошо, если в ответ я услышу «я использую метод children()».

Он пишет весь код в одном файле


Библиотеки вроде RequireJs или CurlJS сделали загрузку модулей на JavaScript настолько простой, что больше ничего не может оправдать написание кода в одном файле. Это нормально если Ваш сайт использует совсем немного JavaScript'а, но во всех других случаях нет смысла создавать огромные .js файлы из-за лени или отсутствия опыта.

Его дизайн не отзывчивый


Очень небольшое количество сайтов и приложений используются только на стационарных компьютерах, поэтому клиенты ожидают что современный дизайн будет выглядеть хотя бы более-менее приемлемо на мобильных устройствах. Медиа запросы настолько просты в применении, что невозможно придумать оправдание, чтобы не использовать их чтобы изменять структуру и отображение контента.

Он знает HTML5


Сегодня знать HTML5 — это тоже самое, что знать Web 2.0 несколько лет назад. HTML5 — это маркетинговый термин и пустые фразы о знании HTML5 — это знак, что разработчик не знает что это такое. Попросите того, кто утверждает, что знает HTML5 рассказать об определенных API, если затрудняется с ответом — не нанимайте его!

Не использует определение возможностей браузера


Любой опытный разработчик скажет Вам, что на использование данных из User Agent для определения возможностей браузера нельзя положиться, но еще хуже — не использовать проверку необходимого функционала в браузере, наивно полагая, что нужный функционал присутствует во всех браузерах. Это верно и для использования новых CSS свойств без префиксов. Такой веб-разработчик создаст Вам много проблем.

Он подключает ненужные библиотеки


JavaScript библиотеки и плагины крайне полезны, но очень часто чрезмерно используются. Если бы я получал доллар за каждый раз, когда я встречаю библиотеку jQuery на сайте, которая используется для простой анимации или несложного взаимодействия с DOM, я бы стал миллионером. Также я нередко встречаю библиотеку Modernizr, подключенную для проверки одного-единственного свойства браузера, хотя можно было просто использовать код для проверки одного этого свойства. Такие действия приводят к увеличению размера страницы и нагрузки.

Он все еще считает, что мобильная разработка — это только приложения для iOS


iPhone и iPad не были первыми мобильными устройствами, но они были первыми, набравшими популярность, поэтому в течении короткого отрезка времени они были единственными устройствами, о которых нужно было задумываться при разработке мобильных приложений. К сожалению, такой веб-разработчик все еще живет в прошлом, в то время как устройства на Android и Firefox OS становятся все более популярными.


Он не воспринимает всерьез мобильные приложения на HTML


Разработчик, которого Вы не хотите нанимать, все еще считает, что мобильные приложения, основанные на HTML — это несерьезно и PhoneGap — это единственное средство для их разработки. C появлением Firefox OS и множества других новых ОС, основанных на web, любое приложение, которое работает в браузере, будет работать в новых операционных системах. Поэтому негативное отношение к мобильным приложениям на основе HTML может сыграть против вас.

Несмотря на то, что определение плохого веб-разработчика изменилось за последние годы, Вы всегда легко узнаете его. Будьте настороже, такой «разработчик» легко создаст Вам массу проблем!

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 24

    –5
    Отличный пост, но первый больше понравился. Особенно порадовала сатира про HTML 5.
      +31
      Простите, но похоже на бред. Плохой веб-разработчик- это не тот, кто верстает только под WebKit, а тот, кто не хочет совершенствоваться.
      И да, задавать значение html для ноды через свойство innerHtml может быть чревато, так что метод html() от jQuery избавляет от множества кроссбраузерного геморроя.
        –8
        Я считаю что тот, кто верстает только под webkit — это плохой разработчик.
        По поводу библиотек автор имеет ввиду то, что использовать jQuery может любой фронтендер, а вот использовать библиотеки с умом и только там, где без них никак не обойтись — нет.
        Вот интересная статья Реми Шарпа на эту тему
        remysharp.com/2013/04/19/i-know-jquery-now-what/
          +7
          Библиотеки для того и есть, чтоб упрощать и облегчать. Усложнять разработку и создавать геморрой с поддержкой — явные признаки «велосипедистов», которых как раз нанимать не надо.
            0
            jQuery сейчас чуть ли не у всех сидит в кэше от того же Google CDN.
        • UFO just landed and posted this here
            +6
            Я не согласен с тем, что HTML5 это всего лишь маркетинговый термин.
            HTML5 представляет пользователю интересный набор API (таких как Geolocation, History, AppCache, Local Storage...) которые позволяют приложение сделать более динамичным и функциональным.

            Так же не вижу смысла использовать чистый JS для манипуляции с DOM из за возможных проблем совместимости. Исключением являются только участки, критичные к производительности.
              +1
              Я правильно понял, что он выступает против объединения и минификации JS-файлов?
                0
                Нет, тут имелся в виду большой слабо структурированный js, в котором чёрт ногу сломит.
                Объединять и минифицировать или подгружать динамически — это уже зависит от специфики проекта.
                  0
                  RequireJS позволяет билдить проект (объединять и сжимать).
                +6
                >Он знает HTML5
                Отчасти согласен с этим пунктом, но по опыту прохождения собеседований вижу, что «знание» HTML5 всем необходимо, пару раз даже на собеседовании так и спросили «Знаете HTML5?». В клинических случаях просят еще в специальной анкете указать уровень «знания» по 10-ти бальной шкале в таблице с кучей стоп-слов, среди которых (не может быть!) в 10 случаях из 10 будет HTML5.
                И тут 2 варианта, либо можно показать свою эрудированность и на пустом месте создать конфликт/неприятную ситуацию, либо быть дипломатом и сказать «Да, я знаю HTML5» и получить интересующую работу, ведь на самом деле понимаете, что от вас хотел услышать собеседующий.
                >Он не воспринимает всерьез мобильные приложения на HTML
                Ой беда, не быть мне нанятым.
                Может причина в том, что я и FirefoxOS, и многие другие ОС основанные на web всерьез не воспринимаю? Ну простите, простите. пойду набью тату «плохой веб-разработчик»
                  +30
                  «Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам». (©)
                  • UFO just landed and posted this here
                    +3
                    Последние 2 пункта про мобильные приложения пока что весьма спорны. Мобильных устройств сейчас — море тех, которые будут тормозить с достаточно сложным HTML5+JS и нормально работать с джава- или ObjectiveC-приложениями. И такое продлится года 3-4 точно, пока маломощные смартфоны не вымрут окончательно. Может быть, в США этот процесс уже идёт полным ходом и потому он такое написал?
                    +8
                    Он такой оптимистичный по поводу FireFox OS. Будто она уже завоевала рынок.
                      –4
                      Плохо недооценивать технологии. Некоторые огромные компании многое потеряли, когда посчитали, что какая-то технология не взлетит, а она в итоге взлетела)
                        +1
                        Вы наверное даже не задумывались сколько они сэкономили тем же образом отсеивая еще кучу других технологий которые не взлетели.
                      +9
                      Не знаю, какие приложения автор имеет ввиду, но мобильные приложения, основанные на HTML для Android OS и iOS — полное гвно. Это жрущие кучу памяти, тормозящие, криво работающие и отображающиеся поделки, которые не следуют никаким гайдлайнам (а обычно копируют UI iOS) и взаимодействующие с системой через таки костыли, что лучше живым людям этого не знать.
                      Я участвовал в разработке подобного контейнера в разных проектах, когда клиент придумывал экономию из разряда «а давайте один раз сверстаем и оно везде будет работать». И оно не работало нормально нигде.
                      Есть куча фреймворков, в которых там все на локальном JS, что улучшает положение, но все равно смотреть на это без грусти нельзя.
                      Это направление — ошибка и тупик.
                        +3
                        Нужно написать еще и статью «С какими Работодателями не работать». А то сейчас куча предложений — «Я хочу сайт с разными эффектами, чтоб поддерживался всеми современными устройствами и на нем была куча посетителей...» И еще куча желаний, потом говоришь, что это будет стоить порядка 2000$ — «А чего так дорого? У меня бюджет 100$».
                        Или еще хуже, когда просят что-то доработать, говоришь цену — «Чего так дорого — тут работы на 5 минут тебе.»
                          +2
                          Под знанием HTML5 могут подразумеваться разные вещи от тегов до каких-то API ещё даже статус драфта не получивших. Когда я упоминаю, то имею в виду прежде всего теги новые.
                            +2
                            Он — разработчик "{{ js библиотеки }}"

                            Кривой перевод. Имеется ввиду не developer of ХYZ, а XYZ-developer (jQuery-developer, ExtJS-developer и т.п.). Логичнее заменить на «Он — разработчик на {{ js библиотеке }}»
                              0
                              Только Оперу ее разработчики переделали в гребаный Хром…

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.