Pull to refresh

Comments 17

«Все смешалось в доме Обломовых»…
К сожалению, более точное обоснование может потянуть на книгу или более. Пришлось писать тезисно.
Только не Обломовых, а Облонских
<зануда mode off/>
Мне нравится заданный вами диапозон причин и следствий. Напоминает Тоффлера.
Смею надеяться, что это не эклектика, и такие причины и следствия действительно существуют.
Ха, забыли про один хороший способ рынки заново расширить. Устраиваем войну, разносим вдребезги половину государств, получаем быстрорастущие рынки на восстановлении всего многообразия.
Да, конечно. Понятный способ, всех загнать в дикость. Только вот все производства сейчас имеют технологические цепочки через весь мир. Всё слишком взаимозависимо. Если кто-то это сделает, он опустит и свой уровень тоже.
Я не сам выдумал это. Наслушался лекций Олега Григорьева по экономике и выступлений Михаила Хазина. Создал у себя в голове вроде бы непротиворечивую модель и пытаюсь представить следствия из нее.
Интересно, но я придерживаюсь идеологии проекта «венера» — можно сказать коммунистическая идеология, но это не совсем верно на мой взгляд. Тоже советую её изучить.
Спасибо. Там много, так что изучу на досуге.
«В сознании многих, особенно молодых и работающих в сфере IT, отношение к p2p-технологиям имеет коннотацию чего-то бунтарского, противостоящего не просто централизованным технологиям, а централизованным структурам, в том числе и государствам.»

Это именно мое мнение. Только я не отношусь к «молодым». Тем не менее, считаю главной проблемой современного периода то, что люди не могут узнать мнение других людей не опасаясь накруток или махинаций. И именно p2p технологии (и только они) могут в этом помочь.

Кроме того, я считаю, что любое государство (возможно, за редким исключением) НЕ заинтересовано в существовании неподконтрольных ей систем такого рода. Поэтому, думаю, что государство никогда не будет заниматься их созданием.
Зато в них заинтересован бизнес зачастую. На них можно делать деньги. А кто сильнее у нас в эпоху глобализации?
Как показала практика, и бизнес не заинтересован в независимых от них системах. Не обольщайтесь.
Насчёт сегодняшних государств я согласен. Но всё изменится, когда сверхприбыли будет получать не откуда. Если расширение закончилось, то остаётся либо насилие, либо повышение эффективности. Прибегающие к насилию в условиях высоко развитых технологий обречены, поскольку у них будет уменьшаться количество людей, способных поддерживать эти технологии. Власть просочится сквозь пальцы, и это будет объективный закономерный процесс.
Вот пример внедрения новой технологии за счёт старой в условиях невозможности расширения.
… Эстония стала первой страной, которая легально провела голосование через Интернет как одно из средств подачи голосов. Система выдержала реальные испытания и была признана успешной эстонскими чиновниками. Парламентские выборы 2007 года с использованием системы Интернет-голосований также прошли успешно.

Наступит время, и государства будут вынуждены внедрять новые технологии, в том числе и пиринговые.
Мне кажется, вы забываете про такой потенциал роста, как создание новых потребностей. Капитализм еще долго проживет.

Изменения будут, но по-моему не такие, как вы описываете. На первый план выйдут другие ключевые ресурсы, такие как доступ к высоким технологиям, вычислительные мощности. Но принципы географической «разности потенциалов» и централизованное управление останутся.
В замкнутой системе действуют законы сохранения.
Представьте упрощённую картину:
Все люди имеют работу и зарплату. На работе они что-то производят, а потом это же и покупают. В среднем прибыли нет.
Появилась потребность. Кто-то решил создавать соответствующий ей продукт. Но он столкнётся с ситуацией, когда не может нанять персонал, ведь никого больше нет.
Только если на смену старой технологии придёт новая, требующая меньше людей, на рынок труда выйдут освободившиеся люди, которые перейдут в отрасль создания нового продукта.
Старые производства хотят продавать свои товары как минимум на ту же сумму, что и раньше. И новое производство тоже хочет продать. А людей у нас осталось столько же.
Выхода два. Или эмиссия денег под новый рынок или всеобщее снижение цен.
Собственно эмиссия сейчас и поддерживает капитализм. Она покрывает и новые рынки и прибыль. (В СССР, кстати, в таком случае снижали цены, а не печатали деньги).
Как я уже упоминал, вся эмиссия сейчас в США уходит сразу на финансовые рынки и не влияет на реальный сектор экономики. Когда этот пузырь лопнет, мало никому не покажется. И это надолго отобьёт охоту использовать эмиссию.
Значит, возвращаясь к теме, с производства нового продукта тоже нельзя будет получить прибыль. А это уже не капитализм.
Вы правильно говорите, новые технологии высвобождают людей. Это и происходит, где-то быстрее, где-то медленнее. Поэтому географическое неравенство сохраняется.
Sign up to leave a comment.

Articles