Pull to refresh

Comments 64

Кстати, у Андроида 4.2 задержка вполне играбельная. Буквально на днях на репетиции использовал сэмплер и драм машину на планшете.
Про задержки в основном проблема 2-4.1. Про 4.2 слышал, но там на уровне 100мс вроде. Могу ошибаться.
Значит я ошибался, прошу простить. но даже 50мс при игре на гитаре немного не комфортно. Но в любом случае IK Multimedia обещали выложить под андроид как только они на нём добьются стабильно 10-15 мс
0.01 с * 340 м/с = 3.4 м
При задержке в 10 мс по звуковым ощущениям это расстояние 3.4 м от монитора звука, что соответствует лайв-реалиям. 100 мс уже 34 м — действительно дилэйчик выйдет.
Всё равно это много. Для комфортной игры на гитаре должно быть хотя бы 20 мс.
согласен полностью, я не так давно игрался с айригом у друга, 10мс вроде не заметно, играть вполне комфортно
Ну, это смотря с какой скоростью играть…
Периодически, подключаю midi-клавиши к Samsung Galaxy Note II с разными прошивками (4.2.2, в основном). Безуспешно надеюсь получить приемлемый уровень задержки, чтобы играть в дороге на своём самодельном миди контроллере.
До сих пор, лучшее, на что можно расчитывать: при коротком нажатии на клавишу синтезатора, Caustic или Opus#1 начинают звучать лишь в момент отпускания клавиши. Такая задержка сильно сбивает с толку.
Кстати вопрос, стоит ли переходить на 4.2.2 и какую прошивку порекомендуете? Сам сижу на Android revolution hd. И не напишете статейку или в личку про миди клаву вашу? Очень интересно! Схемы и т.д. :)
Device-dependent.
Уменьшение задержки исключительно на совести вендора.
В Android существует цепочка, от которой не избавиться: Hardware Driver (OSS, ALSA, etc.) -> HAL (driver-independent wrapper) -> binder (android rpc) -> AudioFlinger (AudioRecord, AudioTrack)
Над флингером еще «пользовательские» классы сидят, которые тоже могут вносить задержку. Cнизить задержку до одного маленького буфера, как в iOS, невозможно, не вытащив прямые callback-и хотя бы с уровня HAL. Идеально было бы вообще настраивать драйвер под конкретные нужды (уменьшать размер буфера для real-time приложений).
ОЕМ-ы обычно не заморачиваются и ставят буферы побольше, потому что передаются через rpc они в программных потоках, а не в прерываниях, если где-то не успеть передать — услышите треск и прочие артефакты.
Ксатати, я еще в версии 2.2 видел относительно небольшие (60-80 мс) задержки у некоторых устройств HTC, «запиленных» под VoIP, но это было скорее исключением, и, кажется, нехило кушало ЦП.
UFO just landed and posted this here
брал в Москве в Вольтмастере, качество приемлимо, разницы по качеству с айригом у этой поделки не заметил. :)
А не проще было на проводах все повесить? Зачем для этого травить плату?
На проводах это не серьёзно. Учитывая что будут пользоваться простые люди далёкие от техники. Плюс корпус это некая защита и удобство
Такую штуку можно таскать с собой. Я вот придал вторую жизнь своему старому айподу 2G таким образом, подключаю к нему электрогитару, наушники и сижу на диване, не у компа. Комбика у меня нет, я вот таким способом решил немного сэкономить.
Да, полностью согласен. Корпус очень важен для нормального повседневного использования, переноски. Он добавляет прочности всей системе.
Так iRig вполне себе пойдет на 2G айфоне?!
Было бы здорово оживить свой страый, но еще рабочий айфонец таким образом! :)
Хмм… попытался установить AmpliTube. Пишет что нужна iOS 5.1, а на 2G версию на сколько помню iOS 3.1 была финальной.

> Я вот придал вторую жизнь своему старому айподу 2G таким образом, подключаю к нему электрогитару, наушники и сижу на диване, не у компа. Комбика у меня нет, я вот таким способом решил немного сэкономить.

Как вам удалось установить на айпод 2G?

Дело в том, что на старых девайсах покупать в апп сторе не так уж и удобно, как раз описанные вами проблемы препятствуют легальному приобретению софта. Так что пришлось действовать нелегальным, накатил джейл, нашел софтину и установил (ну а что делать, если другого способа нет?).
На известном русскоязычном трэкере софтина есть, под версию iOS 3.1 так же присутствует.
кстати регулятор громкости достаточно тяжёлый, и не совсем понимаю как вы предлагаете всё на проводах делать. На проводах это совсем кустарно бы выглядело, а так выглядит как креатив, а это большая разница.
Самое слабое в электронике с точки зрения надежности, это соединения. У вас вместо того, чтобы провод одним концом припаять к резистору, а другим к разъему, сначала идет провод до разъема на плате, затем в виде дорожки до другого разъема и проводом до разъема. Вы раза в 4 снижаете надежность!
Почему вы решили, что я предлагаю избавиться от корпуса? Я не предлагаю избавиться от корпуса, я предлагаю выполнить соединения внутри корпуса проводами.
И до кучи: как много простых людей дома по-вечерам травят платы?
Я себя причисляю к абсолютно простым людям, можно сказать к новичкам :) и травить плату дома очень легко, главное купить перекись (10 руб за 100мл флакон в аптеке и 30р за пачку лимонной кислоты в любом магазине, смешать это дело и всё). Не вижу ничего сложного если честно. А те кто хоть немного паяет, те травят достаточно часто. Я ведь не предлагаю травить в хлорном железе (никогда этого не делал, от вида этой жидкости мне становится плохо).

Изначально, признаю, не правильно вас понял про корпус и провода. Объясню почему я делал через плату: так просто удобнее, чем в клубке проводов. плюс у меня под рукой были смд компоненты, а паять их к проводам мне не удобно (повторюсь я новичок, может быть поэтому), а делать часть на проводах часть на плате — мне кажется лишняя работа. Плюс на плате для меня нагляднее что с чем соединяется. Как-то так. Не обессудьте.
Аудио и видео-тесты в студию! Пожалуйста )
Как я уже писал, к сожалению эту поделку как и ещё несколько народ начал удачно использовать, ни от кого нареканий не было, но и найти у кого они сейчас трудно (в компании 600 человек). Тесты в текстовом виде и скриншоты замеров имеются у коллеги (тесты качества звука сип телефонии), в понедельник у него возьму выложу в пост, возможно он даже поделиться анализатором написанным под маткад.
Сам являюсь счастливым обладателем iRig'a, и его китайского подобия.

Пик


Оба при переходе на Distorted (по крайней мере в GarageBand) ужасно каверкают звук, передача звука ужасна, а через комбарь/внешнюю звуковуху всё гуд.
Но все же можно жить на Clean, Crunchy и Processed ампах.
Пик


Вчера, вот, записывал к заставке перед видео для youtube звук:
Пик

rghost.ru/47377765 — AIF
rghost.ru/47377775 — mp3

Всем советую, у кого есть гитары и iДевайсы купить GarageBand, ибо он прекрасен. Есть куча мелких багов, но, терпимо.
А я бы посоветовал интерфейс Apogee Jam и софтину JamUp Pro.
Спасибо за подсказку, судя по обзорам, Apogee Jam действительно очень годный. Цена, конечно, не маленькая, но я заказал, посмотрю как будет себя вести.
Профит в том что у него есть USB подключение через которое он отлично работает с ноутом, например, а посему не органичен одними i-девайсами. USB и 30-пиновый шнуры идут в комплекте (по крайней мере раньше шли — может сейчас уже 30-пиновый заменили на новий).

Все остальные интерфейсы для i-девайсов обычно имеют только 30-пиновый разъем, вряд-ли их можно подключить к чему-нибудь другому.

Ну и теперь при переходе на новый коннектор тоже вопросы возникают. С iPad2 Apogee Jam работает через USB шнур воткнутый в «camera connection kit» — т.е. 30-pin на USB переходник от Apple (в айфонах, правда, он не поддерживается — без джейлбрейка). Значит при наличии camera connection kit (который в жизни полезен сам по себе) для новых ай-девайсов, можно подключать тот же Apogee Jam через USB шнур, и не ломать голову где достать новый взамен 30-пиновому.

Кстати через camera connection kit в айПед можно подключить MIDI-клавиатуру с USB, и отлично поигрывать через Garage Band или Music Studio и подобный софт.
Я не совсем понял, т.е., новый формат разъема (iPhone 5, iPad mini, etc) не поддерживается? Если в сам Apogee воткнуть кабель из коробки девайса, ничего не будет? Нужно будет брать адаптер?
Да, если у вас новый формат (Lightning) — из коробки Apogee Jam в него не воткнешь. Но есть вариант с USB Camera Connection.

Подробнее:
www.apogeedigital.com/products/jam.php
Works with 30-pin port and Lightning* port iOS devices
*Lightning port connection requires Lightning to 30-pin adapter


Т.е. из коробки Apogee Jam имеет только Jam-USB и Jam-30pin шнуры. Потому вроде как нужен адаптер 30pin-Lightning чтоб использовать с Jam-30pin шнуром.

Но! Если есть USB Camera Connection для Lightning (по сути USB-Lightning), то можно использовать Jam-USB шнур через USB-Lightning.

И смысл в покупке USB Camera Connection вполне себе присутствует, т.к. по сути это USB адаптер для вашего i-девайса, в который можно вставлять флешки, а можно и MIDI-клавиатуры (-:, тобишь в целом полезная штука.
При этом официально от стоит столько же сколько и 30pin-Lightining адаптер.
Та же история с iRig и Garage Band — на Distored невозможно играть
Внутренности оригинального iRig-а:
Фото
image


В целом я бы не рекомендовал iRig вообще — он «заводится» от фидбека внутри себя самого, да и в целом АЦП для микрофона обычно так себе. Интерфейсы вроде Apogee Jam дадут гораздо более качественный звук (а в случае с Apogee Jam их можно еще и с ПК использовать т.к. есть USB шнур).
Спасибо за фото, давно хотел посмотреть что внутри, а друг не давал разобрать :) по моему скромному суждению там всё-таки много лишнего. Но как знать, может моих скромных познаний не достаточно чтобы понять, но повторюсь качество звука моей поделки с оригинальным айригом не заметил ни я ни друг (владелец оригинала).
Наздоровье. Если надо будет более подробные фото — обращайтесь.
Опробовал iRig, и правда пищит, зараза. Я правильно понял что Apogee Jam это аналог iRig HD?
Да, все верно. Не знаю Jam ли аналог iRig HD или iRig HD — аналог Jam (кто там раньше выпущен был), но суть та же — оба являются полноценными интерфейсами с своими АЦП, работающими с iOS через Core Audio.
Еще аналоги: Line6 Mobile In, iRiffPort, Sonoma GuitarJack.
>На андроиде 3 и 4 сегменты (если считать сверху-вниз) переставлены. Поэтому необходимо сделать аналог iRig, но только универсальный, не только под яблоко.
Вот здесь немного не соглашусь. Дело в том, что есть два стандартизированных варианта распайки 4-пинового 3.5 мм джека: CTIA (как на iPhone) и OMTP (как на некоторых других аппаратах).
Картинка на 8 Кб

Приписывать OMTP к Android целиком — в корне неверно: скажем, Samsung использует CTIA, HTC использует CTIA, а вот большинство китайских смартфонов и планшетов по каким-то причинам действительно используют OMTP. Хотя, как показывает практика, при заказе партий смартфонов локальным брендом нет никакой проблемы договориться об использовании CTIA даже на китайцах.
Для работы 3-пиновых разъемов (то есть обычных наушников без микрофона) оба стандарта подходят совершенно нормально: контакты микрофона и земли просто замыкаются и проблем не возникает. А вот при использовании CTIA гарнитуры с OMTP разъемом или наоборот возникают проблемы: резко падает качество звука, особенно это заметно по уровню басов. При нажатии на кнопку ответа на гарнитуре качество звука восстанавливается: в этом случае, опять-таки, просто замыкаются контакты M+G и сигнал от L/R к земле проходит нормально.
Но это так, лирика.
Согласен с вашим уточнением, но у меня и Galaxy S и Note 2 заводились только со второй конфигурацией, китайцы что у меня были (штук 10 по роду работы) тоже только со второй конфигурацией (отличной от айфона).

И на вашей картинке правый и левый каналы почему то внизу. должны быть наоборот на наконечнике. :) Или буквы подразумевают что-то другое? тогда перестановка не там (стрелки).
Да, неправильную картинку вставил, прошу прощения. Не со зла, просто она почему-то первая в гугле по запросу «CTIA OMTP». Про SGS2 и SGN2 — вообще странно, как раз с Galaxy S2 Samsung и начала CTIA использовать, для совместимости с аксессуарами для Apple. На xda-developers тоже пишут, что SGS2 со CTIA идут. Да и когда тестовых китайцев с CTIA проверяли, как раз помимо гарнитуры для айфона была и комплектная от Galaxy S2, и она прекрасно сработалась.
Странно. Ну это не принципиально на самом деле, т.к. проверяется это на готовом девайсе за пару секунд)) но за уточнение все равно вам спасибо. Плюсанул
Штекеры на картинке надо перевернуть остриём вниз, а буквы и стрелки оставить как есть. Иначе это несовместимо с обычным трёхконтактным джеком.
да и с 4ёх контактными так же
Ух, спасибо за наводку! Даже не знал про такие девайсины. В гитарном плане я готовые железки люблю (старею, видимо), так что доставка уже везёт iRig, ща пощщупаю :-)
Ну а где видео теста девайса? :)
Гениальный коммент! Посмотрите для начала в каком разделе находится пост. Во вторых сравнивать с китаем это крайне не верно, оригинальный айриг стоит 29.9 евро. Китайские поделки меня мало интересуют и они называются не айриг, поэтому сравнение не уместно.
На TinyDeal стоит 4$, называется именно iRig.
Тем более, раз схема на столько легка, то с ней справится и китаец. )

Автору все-равно респект.
Название такое чтобы народ завлечь, ведь все знают айриг кто его ищет, а китайскую куньфуньджу врят ли будут искать :) вот и пишут айриг. Но ведь это будет не оригинал :) А я в статье сравниваю именно оригинал и свою поделку, как то так.

Кстати по поводу китайцев, знакомый сначала взял китайскую версию, когда она пришла он поиграл ровно 5 минут и выкинул, качество было отвратительное. Как раз после этого он заказал оригинал. Так что читайте отзывы о качестве прежде чем брать у конкретного торговца :)
Если бы ваш знакомый при этом выложил видео (на удой коней аудио) использования оригинала, то ваши слова сразу бы обрели вес. Сколько не смотрел видео с этим девайсом — шумы такие, что всё (чуть выше видео с бородатым экспериментатором, при дистошне… сложно назвать этот шум «рабочим шумом усилительной аппаратуры». Экранирование не помогает, даже чистый звук ловит какие-то помехи и цоканья).
irig-china
Не думаю, что в китайских подделках какая-то другая схема, или в оригинальных «особенный чип» — шумят они жёстко, как те, так и эти, поэтому нет смысла покупать ни подделку, ни оригинал.
irig-china2
Но я купил)) признаюсь, только из-за корпуса, начинку же буду делать по вашей схеме, как выберусь на радиорынок. Ведь ваша схема же не сильно шумит?
к сожалению ни видео ни аудио уже достать не получится, так как человек перешёл на андроид девайсы и завязал с гитарой, а коробочку мою отдал неизвестно кому. У меня есть статья в опубликованных как использовалась та же схема в другом плане (для тестирования качества сип связи). Там чуть подробнее есть инфа о качестве. Дребезга ни от компьютера ни от телефона не было, помех тоже вроде бы нет. Но это конечно не гитара, поэтому сравнение, наверное, не очень уместное. Тут я, к сожалению, больше ничем не смогу помочь, но буду очень благодарен если вы сделаете видео с вашим результатом, и я бы вставил его в пост с указанием автора :)
Кстати, а кто-нибудь для Rocksmith девайс Real Tone Cable разбирал? На сколько возможно подобный сделать?
Не слышал о таком если честно. Но думаю умельцы смогут всё, я же больше новичок, поэтому пока делаю простые схемки) Возможно если попадётся на глаза достаточно подробная информация можно будет попробовать и Real Tone Cable покопать
Поясните, пожалуйста, почему музыканты используют частенько i-устройства для создания музыки?
Ведь там даже качество звука в плеере не выдерживает никакой конкуренции даже с китайскими mp3-плеерами за 30 у.е.
Не знаю, но вроде как у айдевайсов считается очень качественным звук. Ну и плюс это дань моде на ай девайсы. Не могу сказать точно, так как сижу на андроиде и рад этому :)
Те кто просил видео теста девайса. В итоге не смогу вам его предоставить, однако взамен я сейчас готовлю статью о том как этот дейвайс (только в новом корпусе) используется у нас на работе :) т.е. для оценки качества речевой связи VoIP. Пост уже в черновиках и готов на 70%
Не открывается схема ни в 5-ой, ни 6-ой версии СпринтЛайота.
По идее должна открываться в 6 точно (т.к. рисовал в ней). Напишите в ЛС, попробуем решить проблему :) Можете ещё переименовать, чтобы получилось iRigUniversal.lay6 (цифра 6 на конце).
Сделал, правда на проводах, всё работает. Автору спасибо!
Для корпуса использовал пластиковую коробочку от киндер-сюрприза — туда все прекрасно уместилось, выглядит интересно, с зеленой изолентой поперек ))
Оказывается в нашем не очень маленьком городе нереально найти 4-х контактный мини-джек под распайку. Пришлось резать кабель-переходник.
Но что не сделаешь, ради того, чтобы получить удовольствие от — «Оно работает!»
Рад что статья кому-то пригодилась. Сейчас в черновиках на 99% закончена статья о примере использования данной поделки у нас на работе, осталось дописать вывод на основе анализа данных.
По поводу 4ёх пинового джека, с ним вообще проблемы. Я тоже гарнитуру в итоге отрезал :) Так как те что купил имеют наконечник более толстый чем у обычных, ох уж эти китайцы. А напильником обрабатывать лень :) Могу отправить по почте 2 штуки :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.