Pull to refresh

Comments 11

Состав модуля (у меня):
1. Микроконтроллер с бутлодером
2. Микросхема интерфейса
3. Регулятор напряжения
4. Сетевой разъем
Все!

Каждый из модулей имеет свое расширение — произвольный набор датчиков, реле, симисторов — незачем таскать с собой кучу железа ради например, только съема температуры. Выглядит все примерно как ардуино вставляньтся в шилд.
В каждый из модулей по сети умного дома заливается собственная программа, которая и ответственна за опрос датчиков и верное реагирование на раздражители.

Система строится на принципе автономности каждого модуля и нет единого «сервера для исполнения скриптов автоматизации». Но есть модуль-мост между сетью умного дома и проводной локалкой на основе одноплатного компьютера. Тут регистрация действий, интерфейс и передача команд от пользователя к системе.
Обычно в каждой комнате примерно одинаковый набор электрооборудования (пару осветителей, 2-4 розетки, бытовая техника с ИК управлением), поэтому и предлагаю однотипные унифицированные модули. А например для кухни подключать дополнительные датчики, т.к. там требуется ещё датчик угарного газа и природного газа.

Не вижу смысла делать все на проводах, если во всех случаях всегда приходится подключать одно и тоже. Если функционал использоваться не будет — лучше его просто не устанавливать на плату компоненты, чем потом на проводках припаивать и неким образом крепить в корпусе.
У меня в ванной гигантское нагромождение контроля, это температурные датчики, влажности, утечки…
А в спальне — две линии света и датчик присутствия.

Если я все модули делаю из расчета модуля для ванной, то я квартиру попусту заставляю тоннами пустого текстолита.
Если исходя из модуля спальни — развешиваются расширения… расширения… расширения…

Минимальный модуль содержит в себе интерфейс связи и контроллер, он помещается в любую дырку, он однотипен и унифицирован.
Шилд для спальни у меня будет иметь размер немногим более этого мозглика, для ванной — гораздо больше. И ни намека на лапшу из расширений и проводов и подпаек.
Для включения ранее не предусмотренного модуля нет необходимости разбивать стену (если управляющую электронику мы все же прячем) более, чем это необходимо.
WiFi — это конечно хорошо, но уже сейчас, полосы в многоквартирниках загажены, так что скорее usb. А вообще у меня давно мысля, что, кроме 220 по квартире уже давно надо слаботочку кидать. Интересно, когда строители начнут это делать «по-умолчанию»?
Если использовать Ethernet, то нужно набортный свитч с двумя портами наружу. Чтобы удобно в шину соединять (здесь была статья как делали кольцо).
Имхо стоит делать разные носители с силовой частью, кому что нужно, то и ставит. Если запихнуть все перечисленное в каждый девайс, то выйдет дороже готовых.
Мой вариант следующий: в коридоре стоит щит с контроллером, наборами мощных твердотельных реле (управляемые розетки), обычные электромеханические реле для управления светом. В квартире никаких коробок нет, вся коммутация происходит в щитке. В каждое помещение проброшена 485 шина, к шине подключены различные датчики, которые необходимы для данного помещения, контроллер в щитке с какой-то периодичностью опрашивает датчики и сохраняет эти данные у себя. То есть вся электроника расположена в одном месте, не считая датчиков. Обмен данных с контроллером реализован посредством Ethernet и простого текстового протокола. В качестве выключателей используются обычные сенсорные выключатели, которыми можно управлять светом (один «тап» включение света в определенной секции или к примеру три «тапа» и свет выключается везде), то есть использовать какой-то интерфейс или мобильное приложение не обязательно для того чтобы включить или выключить свет.
И если сдыхает центральный модуль (у нас ведь самоделка, а не космическая промышленность), то лишаемся света во всей квартире, вот что печально.
Да это конечно проблема, частично она решается режимом bypass, одной кнопкой в щитке подается высокий уровень на все реле, то есть включены все розетки и свет. Простое решение, которое поможет остаться со светом и электричеством до момента починки центрального модуля.
UFO just landed and posted this here
На днях нашёл интересный проект: code.google.com/p/openhab. Что вы об этом думаете? В принципе, можно использовать этот фреймворк для сервера и дистанционного управления (есть приложения под iOS и Android). Ну да, и лицензия GPL3.
Sign up to leave a comment.

Articles