Pull to refresh

Распечатанное оружие

Working with 3D-graphics *

«The Grizzly» — первое распечатанное на 3D-принтере ружье

Технология 3D-распечатки набирает обороты с каждым месяцем, и все чаще появляются новые модели оружия, распечатанные на 3D-принтере. На Хабре было подробное описание нашумевшего пистолета «Освободитель» («The Liberator») — Как работает «Освободитель» (Да-да, мы напечатали пистолет). Для его производства требовался принтер Stratasys Dimension SST стоимостью $8000. Совсем скоро компания Lulzbot усовершенствовала пистолет, который уже можно было распечатать на принтере Lulzbot AO-101 стоимостью всего $1700.



А на днях на Youtube появилось видео испытания на стрельбище новой винтовки "The Grizzly", названный в честь канадских танков М4, которые использовались во время Второй Мировой войны. Автор проекта — канадец под ником ThreeD Ukulele:



После выстрела на стволе с двух сторон, а также на ствольной коробке появились продольные трещины длиной около пяти сантиметров. Автор обещает усовершенствовать конструкцию. Ружье схоже с «The Liberator», многие детали идентичны, все распечатано на том же принтере — Stratasys Dimension SST, такой же калибр — .22L (5,6x15 миллиметров).



В существующих моделях пластмассового оружия всего одна металлическая деталь — боек. А это значит, что пронести такой пистолет или даже ружье через службу безопасности намного проще. Недавно в ходе работы над репортажем израильские журналисты дважды успешно пронесли в здание Кнессета (израильского парламента) пистолет, распечатанный на 3D-принтере, минуя все посты охраны и рамки метеллодетекторов. Во второй раз журналист с оружием был в непосредственной близости от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.



А журналисты Daily Mail смогли проехать на поезде Eurostar из Лондона в Париж с распечатанным пистолетом «The Liberator»



Также советую посмотреть документальный фильм об оружии, распечатанном на 3D-принтере — Click. Print. Gun от сайта Motherboard:



Очень любопытно, как будет развиваться эта тема в будущем, интересен не только техническая, но и юридическая сторона вопроса: каким образом государство будет ограничивать производство такого оружия, когда технология упростится, а 3D-принтеры станут намного дешевле?

Напомню, что после появления «The Liberator» власти США потребовали автора убрать чертежи пистолета из общего доступа, а Сенат предложил пересмотреть Акт о необнаруживаемом огнестрельном оружии.

PS Спасибо внимательному хабраюзеру totalcount за любопытный скриншот из фильма:

Tags: оружие3d-принтер
Hubs: Working with 3D-graphics
Total votes 46: ↑41 and ↓5 +36
Comments 58
Comments Comments 58

Popular right now