Pull to refresh

Серверная платформа SuperMicro SYS-5017A-EF или виртуализация на атоме (Часть 1)

Reading time 4 min
Views 38K
Computer hardware
Sandbox


Я давно являюсь поклонником энергоэффективных и компактных решений на платформе Mini-ITX и Barebone систем, на этот раз я решил перевести все домашние подсистемы на выделенный сервер. Выбор пал на новый атомный SoC процессор S1260 для серверов. Две недели ушло на поиск поставщика в Тюмени, т. к. единственный сервер на этом процессоре официально в Россию ещё не поставляется. И вот, примерно две недели назад мне пришла замечательная платформа от Supermicro на первом Atom cерверной линейки с поддержкой аппаратной виртуализации, VT-x и VT-d. Материнская плата обладает встроенным IPMI2.0 контроллером с выделенным Ethernet портом и управлением через iKVM. Сервер заказывался в следующей конфигурации:

Компонент Модель Цена
Платформа SuperMicro SYS-5017A-EF 18860 р.
Крепеж для вентилятора MCP-320-81302-0B 275 р.
Шасси для жёсткого диска 2х2.5 (2 шт.) MCP-220-00044-0N 275 р.
Память оперативная Transcend TS1GSK72V3H-I 6000 р.
Серверный жёсткий диск Western Digital WD20NPVT 6676 р.
Серверный SSD диск OCZ D2CSTK251A20-0060 4329 р.


Итого весь сервер обошёлся в символическую сумму 36690 деревянных. Время ожидания — 7 недель и приехала память, ещё неделя — сам сервер с потрохами. Жёсткого диска пришлось ждать ещё три недели, хотя в Тюмени он был в то же время что и сервер. Поставщики заартачились с доставкой.

Основная цель покупки домашнего сервера — перенос функционала хостинга, телефонии, файловой помойки и интернет шлюза с сетевого хранилища DS411Slim на выделенные виртуальные машины, с целью повышения производительности и последующего масштабирования (GSM шлюз для Asterisk, полноценное LVM окружение, управление ресурсами и т. д.).

Традиционно привожу фотографии распаковки (unboxing) сервера (кликабельны). Прошу извинения за качество некоторых фотографий, т. к. фотограф из меня аховый, а супруга на момент распаковки была в Сургуте.

Платформа в коробке:



Содержимое коробки: Инструкция по сборке и установке, два кабеля питания — евро и американка, стяжки и набор крепёжных болтов для серверной стойки. Рельсы не заказывались, т. к. установка сервера будет настенной. Сам корпус сервера половинной глубины (HalfDepth) и весит всего 4.5 килограмма в сборе.


На лицевой стороне сервера ничего лишнего — индикация, кнопки питания, сброса и вентиляция. Рёбра у сервера — это отдельная тема разговора, они хорошо перфорированы по низу, сказывается проектирование корпуса для пассивного охлаждения.


Индикация крупным планом — индикатор сервера в стойке (включается через IPMI), индикаторы сетевой активности, жёсткого диска, питания и две кнопки — сброса и включения соответственно.


На задней панели мы видим единственный вентилятор блока питания, RS232, два порта USB3.0, три 1gE сетевых порта, один из которых зарезервирован для IPMI и DSUB видеовыход.


Сам сервер в сборе выглядит довольно компактно. Нет той мешанины воздуховодов и штабелей вентиляторов, которые мы привыкли видеть в серверах HP, охлаждение пассивное, что и следовало ожидать от процессора с TDP 8.5 ватт. И да, питание на материнскую плату заводится 20и пиновым ATX разьёмом, не 24+4 как на классических атомных платах.
На материнской плате присутствует впечатляющее количество джамперов для тонкой настройки, с помощью них можно включать и отключать такое оборудование, как например VGA контроллер. Вообще Supermicro постарались сделать платформу так, чтобы можно было снизить потребление сервера до минимума, оставив только необходимый функционал.


Все комплектующие сервера — крепёж для вентилятора, память, шасси, и SSD диск. Крепёж для вентилятора брался на всякий случай, если придётся охлаждать жёсткие диски (их всего четыре, два терабайтных диска перекочевало с сетевого хранилища).


Несмотря на марку Transcend и промышленный класс памяти я не избежал брака — ошибка работы в верхнем сегменте (стабильное зависание сервера при тесте памяти в области 6-8 гигабайта).


SSD диск от OCZ Deneva 2 позиционируемый для серверов имеет объём 60 гигабайт (именно гига, в гибибайтах он значительно меньше), выполнен по технологии Asynchronous MLC и официально обеспечивает скорость передачи данных 500 мегабайт/с. Реально показатель составляет около 480 мегабайт/с на чтение/запись, что довольно неплохо. Диск планируется использовать в качестве кэша на аппаратном контроллере с технологией HyperDUO.


Жёсткий диск для серверов от Western Digital класса Green, специально предназначен для файловых хранилищ и серверов с пассивным охлаждением. Он отличается низким уровнем шума и тепловыделением при большой ёмкости, и скорости работы, обеспечивая скорость чтения/записи 135 мегабайт/с, при объёме 2 терабайта. За такие характеристики приходится платить повышенной толщиной жёсткого диска. Из за толщины 15мм в ноутбуки такой жёсткий диск установить не представляется возможным, даже в MacBook в который влазят его терабайтные и полуторатерабайтные собратья.


Блок питания сертифицирован согласно классу Gold Plus и обладает суммарной выходной мощностью 200 ватт. К слову переферийное оборудование может подключаться до 50и ватт, но реальное потребление платформы не превышает 16и ватт под нагрузкой при использовании жёсткого и SSD диска, согласно американским тестам.

В заключение: На текущий момент сервер проработал две недели, в ходе эксплуатации были выявлены периодичные зависания сервера под нагрузкой. Прогон тестов показал зависание на тесте памяти в области 6-8 гигабайта (заводской брак Transcend), тестирование проводилось разными версиями memtest, включая 5.0RC. В связи с заменой памяти, виртуальные машины переведены на домашний комп под управлением Core2Duo E7500, субьективно виртуалки работают тормознее чем на атоме, может быть из за используемой памяти DDR2.

Как приедет новая память — выложу результаты тестов UnixBechmark и Phoronix Test Suite на физическом и виртуальном окружении.

Любые вопросы и критика приветствуются.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Comments 47
Comments Comments 47

Posts