Pull to refresh

Comments 53

UFO just landed and posted this here
Тут как с вином. Лет через десять ещё интереснее будет.
Дааа) вспоминается «детство»!!!
Но оно было крутым! Вспоминается многое.
в груди горько защемило на первой же картинке
У меня на второй… «Вездеход»!
вторая картинка у меня до сих пор в тумбочке лежит со всеми кабелями и диском с дровами, так что щемить нечему :)
У многих, думаю, лежит (у самого такой лежит, правда драйвера на родной 3.5 дискете). Так что в случае коллапса мировой финансовой системы и перехода на эквивалент в качестве этих модемов — заживём!
А кто делал эти пилигримы и живет ли контора еще? И сколько стоила такая бронированная коробка?
DenimTornado, час назад только инвайт получил, как получил — так сразу и опубликовал.
Zoom_spb — делали на Украине, вроде бы в Черкассах. К сожалению за давностию лет потерял контакты производителя. Стоило что-то вроде 300 у.е. за комплект (если память не подводит).
UFO just landed and posted this here
Не врет, не вредности ради, но время получения инвайта в профиле и по факту письма в почте — к сожалению не совпадают…
rghost.ru/47933182
UFO just landed and posted this here
Похожу же схему мутил на своей работе. Там был сервер и выделенка на медной паре, а еще была миниатс и несколько входящих телефонных линий одна из которых оказалась незадействованной вообще О_О. Что было обнаруженно совершенно случайно (в атс я не секу иначе бы сразу спалил этот шнурок). Дальше все похожим образом. Правда лафа была не полной — траффик на работе все же был платным, но считал его опять же я (с этим было немало лулзов связаных с моим ламоразмом, о которых писал в бложике своем) потому если не наглеть то все было ок. Правда качество коннекта с офисом было не ахти, связь рвалась и скорость была так себе.
Ну, у нас тоже была миниАТС Panasonic KX, но эта городская линия считалась выделенной под КБ, потому в АТС и не попадала
Эх, а я помню как попал в число бета-тестеров GPRS от МТС в Иркутской области.
Весь канал всего на 100 человек! И при том, что обычных (говорящих) абонентов практически не было (бета-тестирование открыли всего где-то через месяц, как появился сам МТС).
Вместо обещанного месяца тестирование растянулось на целых три. За это время я успел опытным путём выяснить, что у Sony Ericsson t68i счётчик GPRS-трафика — целочисленный знаковый 32-битный (причём не просто выяснить, а подтвердить эту гипотезу раз 6 или 7).
если я правильно понял, это всего около 24 кбпс при равномерной загрузке канала («24/7»)*90… когда всего 100 абонентов на весь сервис — думал, оператор способен на большее…
Не совсем равномерная загрузка. Телефон был один (в него ещё и звонили :) ). К тому же в таком режиме он, порой, подвисал. Ну и в целом «отзывчивость» сайтов в Восточной Сибири в тот момент (весна 2004г.) не всегда радовала. Но последняя проблема не зависела от способа выхода в сеть (если что тормозило — то одинаково что через gprs, что через обычный модем). А вот факт устойчивого коннекта на 56К (когда по телефону едва получалось 41,2, а при хорошем положении звёзд 50,6), причём безлимитный по времени/трафику, очень радовал!
Sony Ericsson t68i — до сих пор считаю этот телефон идеальным :)
Вспомнил совместные игры в первый Starcraft с помощью прямого соединения dial-up модемов с другом, была своя романтика в этом…
Оффтоп. Хех, мы начинали играть в «старик» еще по комку (нуль-модемный кабель) на двух ПК, а затем, когда в институте появилась сеть — через IPX (IP UDP был добавлена в игру позже, во времена BroodWar
Прекрасное изложение истории) Читается на одном дыхании) Спасибо)
Ребята, прошу прощения за слоу, но тут до меня внезапно дошло, модем то харьковский, а там танковый завод им. Малышева, т.е. может он реально из танковой стали сделан, как-то раньше не придал этому факту значения )
Отсюда видать и надежность.
извините, конечно, но надежность модема совсем не зависит от того, сделан ли корпус его из танковой стали или пластика :)
> сеть Fidonet, насчитывавшая у нас целых три поинта и до сотни подписчиков-пользователей.
Поинты — это и есть подписчики. Наверно, было три ноды.
Картинка очень цепляет.

Помню как тоже делал свой мини-провайдер в районе 1998 года для небольшого круга знакомых на 8 линий когда «случайно» обнаружил T1 в одном офисе.
Наша контора в то время торговала модемами USR и оборудования было как раз предостаточно. Если помню правильно, у меня были два US Robotics TotalControl MP/8 (картинка внизу если кому интересно), которые занимали все офисные линии на нерабочие часы офиса.
Скрытый текст
image

Всё это хозяйство обслуживал немерянный размером с небольшой стол сервер с 6 (шестью!) Pentium Pro 166MHz и с гигабайтом памяти, на котором крутилась NetBSD. Ещё я на этом сервере обычно обедал.
Удивительно, но до сих пор помню телефонные номера некоторых линий.
Да, коллега, вы правы, подзабыл я фидошную терминологию (хотя фидошный значок на одежду еще где-то пылится, стыдно), таки три ноды и сотня поинтов, сейчас поправлю в статье
У нас кстати вся опорная нод по фидо работала поверх «Искры», так что проблем с доставкой подписок на эхи никогда не было. Но Т1 — круть конечно.
ух ты, для чего же использовалась столь мощная машина? (сервер)
Файл-сервер для офиса (samba), веб сервер для своих мелких проектов (Apache), irc (BitchX) и для поддержки dial-up'ов на USR Total Control.
У меня была подобная схема, но ситуация ровно наоборот — дома интернет был, и неплохой, а вот на работе его не было вообще. Зато была невостребованная телефонная линия, которую и занял модем.
При ремонте в старой комнате в институте наткнулись на интересную конструкцию из лапши. Какой-то человек поставил модем, чтобы звонить из дома и подключатся к халявному академическому интернету.
Я на одной работе тоже наткнулся на забавный артефакт:
смотреть внимательно на черный шнур
image
У меня было еще круче: удалось провести в квартиру две телефонных линии + два «Сириус-128» + «добрый» админ на АТС + ppp multilink = честных 230 килобит анлима! Для 2002 года — бешеная скорость за смешную по тем временам цену ~ 80 долларов в месяц! Три года был основным источником контента для файлопомоек местных дворовых сетей, интернет-клубов и торговцев на рынке, но с приходом дешевого ADSL этот «бизнес» потерял актуальность.
юзал похожий вариант, ставил на работе роутер под управлением freesco, наружу был xdsl модем, второй для связи из дома обычный. Так же автоподнятие модемом трубки после 3 гудков. Вуаля из дома сидел бесплатно в интернете, правда со скоростью до 56 кб/c, при имеющийся внешке с freesco 256 кб.с
Да, романтика тех времен прошла и уже никогда не вернется… Но лично я 90-е вспоминаю очень тепло…
Оно не потому романтика, что тогда для иных линий и 14400 было очень неплохо, а потому, что ностальгия сейчас. Тогда-то вспомните, фильм докачать чуть не неделю порой боролись, и сетовали на линии и провайдеров, и переживали… Тогда биллинги-то помните какие были? Админа провайдера легко можно было попросить из переданного ему пива часть «пролить в логи», отчего счет магическим образом съеживался )

Другое дело, что сегодняшним детям ностальгией в свое время покажутся вещи, о которых мы, наверное, еще и не подозреваем. Как наши родители и дедушки-бабушки и представить не могли, что кто-то будет ностальгировать по шипению из невзрачной (но немалой по размеру) коробки и по имени кота Зухель ))
Теплый «ламповый» интернет. :) Я модемный пул для дома собирал на Cisco 1601R + Tainet 336, потом провел ADSL, потом GPON.
Устраивал подобную штуку у себя на работе. Там была уже выделенка, на пару мегабит, но домой такие вещи еще никто из провайдеров еще не тянул, только dial-up, с ограниченным модемным пулом, как в статье. Посему на маршрутизаторе, на базе какой-то из сборок Linux (какой уже точно не помню), был поднят модемный пул для доступа всего отдела из дома. Вечером АТС переключала по расписанию несколько линий на пул (модемы были предоставлены сотрудниками отдела), где к слову еще и прием факсов крутился, утром возвращала обратно. Среди IT-сообщества в то время ходила поговорка: «А ты заработал себе на безлимитый (как вариант, бесплатный) интернет»? :)
А зачем в квартире два полноценных симметричных 100Мбит/с SLA канала? И что такое SLA канал — гарантированная скорость?
Дома ряд серверов и ферма виртуальных машин для тестов. SLA = Service Level Agreement, гарантированная пропускная. Мне нужно.
Можно поинтересоваться городом размещения и расценками? Мне тоже нужно, но никак руки не дойдут сделать, да и не знаю у кого можно канал со SLA до квартиры купить.
Киев. Думаю в любом крупном городе что Украины что России — ситуация одинаковая. Провайдер с обычным физлицом никаких SLA заключать не будет. Потому (как в моем случае) все будут решать связи и индивидуальная дружба на уровне руководства конкретного прова.
Эх, было время. Я тоже тырил с работы интернет. Так как жил в деревне, то не было иного доступа к сети кроме диалапа с очень дорогой повременкой. А на работе был весьма жирный канал, в рабочие часы ограничение какое-то было а вечером и на выходных ограничение снималось. Ну не долго думая, был куплен второй модем который я отнес на работу и спрятал за компом. Звонил с домашнего модема на рабочий, с помощью хитрой звонилки, которая набирала внешний рабочий в пульсе а внутренний рабочий в тоновом режиме. По 10 гудку рабочий модем брал трубку и впускал меня в сеть. Сладкое слово халява. Система проработала 2 года, потом в селе сменили АТС и пришел ADSL. Но это уже другая история.
Знакомая ситуация. Линия ISDN 64 Кбит/с верой и правдой служила бесплатным доступом в Сеть.
А я тогда еще был совсем зеденью (12 лет), но уже в то время коннектился к интернету, ибо первый компьютер intel 133 появился еще в первом классе, поэтому полазить в просторах сети ой как хотелось, эх… настальгия, помню тогда еще продавали почасовые карточки доступа в интернет у нас в городе.
Вспомнилось тоже: когда только появился ADSL, внутри городской сети он стоил дешево, а внешний трафик — дорого. Ставил спутниковую антенну и раздавал трафик друзьям. Потом появились безлимиты, а антенна так и болтается за окном )
Отличный пост, спасибо!
Мой первый домашний опыт использования интернета был в 2002 году, когда МТС начали тестировать GPRS в Москве и мне очень удачно подарили Siemens ME45. Первая почта была на «кроватке», первый хостинг — народ.ру, ну… и кобатс.ру казался чем-то фантастическим. Максимальная скорость была 1-3КБ/с, иногда и вовсе вырубалась. Чтобы прогнозировать обрывы, приходилось класть телефон рядом с колонкой и слушать щелчки передачи пакетов. Как только они начинали замедляться я начинал готовиться к очередному обрыву на 3-10 минут.
О, я помню, ME45 — легендарный телефон. У меня тоже такой был, подержанный, купил в свое время у соседа, когда еще в школе учились. Даже сейчас иногда прогуливаюсь по Avito и думаю приобрести, поностальгировать.
Похоже на американские рассказы из конца 80-ых: после упоминания Windows 2000 разрыв шаблона!)
Похожая история, но 2001 год.
Родитель работал в гос. организации где был интернет сначала через dialup в режиме выделенной линии, а потом через shdsl 64k. Сначала ходил к нему на работу что бы посидеть в интернете, потом захотелось получить доступ дома. Так в 13 лет началось знакомство с FreeBSD 4.7, mgetty и модемом GVC Vector R21 из которых был сделан импровизированный dial-in сервер :)
Эххх… ностальгия. Как много всего знакомого подняли в теме. А USR 14400 как зацепил!!! Эххх!!! Подумать только 19 лет уже прошло с момента первого «connect 14400...» (эт у меня...).
Спасибо за рассказ! Столько приятных воспоминаний о ламповых временах ;)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings