Pull to refresh

Почтовый сервис Lavabit вынужден закрыться

Information Security *Cryptography *
«Дорогие друзья, меня заставили сделать сложный выбор: стать соучастником преступления против американского народа или отказаться от почти десяти лет тяжелой работы и закрыть Lavabit. После долгих раздумий, я решил прекратить работу», — пишет основатель и владелец почтовой службы Lavabit Ладар Левисон (Ladar Levison).

Lavabit — анонимный почтовый сервис, которым, предположительно, пользовался Эдвард Сноуден, находясь в Шереметьево. Cервис поддерживал шифрование почты в браузере перед отправкой, так что даже архив на сервере хранился в надёжно зашифрованном виде. Перед закрытием в Lavabit было зарегистрировано около 410 тыс. почтовых аккаунтов.

«Я бы хотел иметь легальную возможность рассказать вам о всех событиях, которые привели к такому моему решению, но я не могу. Я чувствую, что вы заслуживаете знать, что происходит. Первая поправка должна гарантировать мне свободу слова в ситуациях вроде этой. К сожалению, Конгресс принял законы, которые говорят обратное. На данном этапе я не могу поделиться событиями последних шести недель, хотя я дважды отправлял соответствующие запросы [чтобы мне разрешили это сделать]», — пишет основатель Lavabit. Он не намерен сдаваться и сейчас готовит документы для подачи в Апелляционный суд четвёртого округа США. «Положительное решение суда позволит мне возродить Lavabit как американскую компанию», — говорит он.

Ладар Левисон не вдаётся в подробности своего дела, но обращается ко всем пользователям: «Минувшие события преподали мне один очень важный урок: до решения Конгресса или чёткого судебного прецедента я _очень_ не рекомендую кому-либо доверять персональные данные компании, которая физически привязана к США».

Левисон призывает всех сочувствующих присылать пожертвования в Lavabit Legal Defense Fund для поддержки будущего юридического процесса.
Tags:
Hubs:
Total votes 140: ↑134 and ↓6 +128
Views 82K
Comments 104
Comments Comments 104

Posts