Pull to refresh

Comments 30

Пособие начинающего патентного тролля. Прекрасно.
Ну для того и щука в реке, чтобы карась не дремал.

Тролли пользуются упущениями как в законах, так и в заявках/патентах. Еще один повод подумать, прежде чем самостоятельно затевать патентование. Но и патентование через ПП не дает 100% гарантии.
UFO just landed and posted this here
Никто не мешает не патентовать, а разрешить всем свободное использование. Только, вот, хочется чтобы это делал кто-то другой. Пусть кто-то другой придумает бесплатно и разрешит использовать всем нам.

Когда же сам потратил пол жизни и придумал, хочется с этого что-нибудь получить.
В масштабе времен так и происходит: все пользуются бесплатно по истечении срока действия патента. И надо успеть за этот срок вернуть потраченное и получить нажитое.
Я не вор, не чиновник и не бизнесмен и единственный АКТИВ, который я могу создать — это моя ИС…
Поэтому, я считаю, что интеллектуальная собственность должна быть!

А идеям и знаниям ничто не мешат быть свободными…
Добавлю, что запатентованное решение можно использовать для личных целей без разрешения правообладателя.
Патенты запрещают другим наживаться на Вашей идее.
Основными <...> расходами будут патентные пошлины <...> их можете не платить вовсе, если напишите заявление о передаче права на изобретение первому заинтересованному лицу

Если вы уже изучили этот момент, то может быть сможете подробнее описать в какой форме должно быть составлено заявление, или может быть дать ссылку, на его образец?
если у Вас возникнет коммерческий интерес, то вернуть это право себе, уплатив положенные пошлины (ст.1366 ГК РФ).

Можно ли этот момент в целом описать значительно подробнее?

А то судя по описанию создаётся впечатление, что я могу без каких-либо затрат подать заявку на патент, но даже если ничего не получится и патент я не получу, то всегда смогу сделать это в будущем и уже никто не сможет мне в этом помешать (юридически, конечно).
Вот образцы заявлений, см. п.30 и 31.

Я не пользовался этим, а писал при подаче заявление в свободной форме, о предоставлении льготы на основании п.12 Положения о пошлинах (Без которого пошлины не учитываются!).
Вот Таблица пошлин. Т.о. минимум, что заплатите при подаче (регистрации) заявки на ИЗ это 825 руб, за подачу на полезную модель (это мини-изобретение) льготы нет, но сумма невелика 850 руб, за подачу на пром. образец (дизайн) 425 руб.

Затраты будут на бумагу, чернила, почту (если не в Москве живете) и кофе.

Всю ст.1366 ГК выкладывать не буду, но вот есть комментарий.

Если патента по ОПУБЛИКОВАННОЙ заявке Вы не получите, то запатентовать подобное решение не сможет никто! Если отзовете заявку до публикации, и публичного раскрытия не было, то можете подать такую же новую заявку.
При использовании ст.1366 Вы полностью проходите всю процедуру патентования, и до истечения 2 лет после выдачи патента можете отозвать заявление, уплатив, положенные пошлины.
До публикации заявки никто не знает о таком заявлении, и найдя заинтересованных лиц, Вы просто заявление отзываете, уплатив пошлины и вернув право на него себе.
Этот вариант еще полезен, если Вы придумали несколько вариантов, но они не удовлетворяют требованию единства изобретения, и Вы не знаете какой «выстрелит».
1. Вы подаете пакет заявок бесплатно.
2. Представляете идею заинтересованным лицам.
3. Подаете заявку по РСТ в отношении наиболее перспективной заявки.
4. Подаете национальные заявки в интересующих Вас странах, в том числе и в РФ.
5. Те бесплатные можете отозвать.
Суровая правда жизни в том, что даже имея патент на что-то,… с новизной и претендующее на свою нишу на рынке — никто не вложится в вас, пока вы не покажете результат (первые продажи). Даже фонды посевных инвестиций… ну, или — предложат условия, на которых вы сами не захотите ничего развивать. Патента и бизнес-плана — не достаточно!!!

Если точно — нужен, еще как минимум, и действующий Опытный Образец… но тогда вы — в одном шаге от начала продаж.

З.Ы. сказанное — на основе собственного опыта.
Полностью согласен. Однако и в этом случае первый вопрос заинтересованных лиц будет: «Показывали ли Вы еще кому нибудь?» и «Подана ли заявка на патент?». Даже если идея оригинальная и перспективная, но публично раскрытая и не оформлена заявка- то она сразу теряет привлекательность.
Кто будет производить Ваш продукт, зная, что любой его может копировать в своих целях?
я конечно же имел ввиду «И» — и патент/заявка и бизнес план и опытный образец — только тогда есть шансы найти инвстора в проект.

Ваши-то успехи как? Уже производите что-нибудь?
Ваши-то успехи как? Уже производите что-нибудь?
Об успехах говорить рано, я думаю лучше по окончании срока действия патента. Статья написана для тех кто сомневается с чего начать и надо ли? Отвечу однозначно: надо подавать заявку. Эта бумажка, без которой Ваша идея… сами знаете что.
Вся статья джинса и вода сплошная…
есть опыт самостоятельного патентования… заграницей.

Можно ли резиденту РФ подать заявку РСТ непосредственно в Международное бюро как в Получающее ведомство РСТ (RO/IB), минуя Роспатент?
Как работать со Смарт-картами для подписания документов, отправляемых через ePCT?
Роспатент говорит, что могут принять международную заявку только после оформления национальной, тогда как по PCT получается, что сначала оформляется международная заявка, а потом наступает национальная фаза. Кто прав?
Я шел стандартным путем: подача заявки в РФ, до истечения 12 мес международную РСТ, до истечения 30 мес- национальные заявки заграницей.

Можно ли резиденту РФ подать заявку РСТ непосредственно в Международное бюро как в Получающее ведомство РСТ (RO/IB), минуя Роспатент?


Точно не скажу, но думаю в Женеве Вам не обрадуются. Эти функции выполняют национальные патентные ведомства. По закону Вы обязаны сначала подавать заявку в РФ, и только через 6 мес можете подавать заграницей. Правда штраф вроде 2000 руб. А выполнили ли Вы это условие здесь иностранцам все равно.

Как работать со Смарт-картами для подписания документов, отправляемых через ePCT?


Со смарт-картами не работал. В ФИПСе есть электронные заявки, но это доп. расходы (программа, ключ), работают не очень хорошо, и пользуются ими в основном патентные поверенные. Для индивидуала проще по почте.

Роспатент говорит, что могут принять международную заявку только после оформления национальной, тогда как по PCT получается, что сначала оформляется международная заявка, а потом наступает национальная фаза. Кто прав?


1. Национальная в стране резидента.
2. Заявка РСТ
3. Национальная в другой стране.

Сама по себе заявка РСТ это что-то вроде декларации о намерениях патентовать в других странах. В любом случае и поиск и экспертиза в каждой стране будут свои, и результаты РСТ их не волнуют. Так что отнеситесь к РСТ как формальности. Ее подают для отсрочки подачи в других странах. Без РСТ для сохранения приоритета первоначальной заявки Вы должны подать в национальные ведомства других стран не позднее 12 мес.
Кстати, по промышленным образцам (дизайну) РСТ не работает, и срок подачи заграницу 6 мес со дня подачи в РФ.
Спасибо за развернутый ответ. Только что звонил в ФИПС, сказали что можно сразу подать международную заявку, причем в электронном виде (PCT-SAFE), но только пересылать не онлайн, а записать на диск и по почте.
Кому верить не понятно. Склоняюсь к тому, чтобы отправить в Международное бюро минуя наших бюрократов.
причем в электронном виде (PCT-SAFE)
Это просто программа подготовки заявки, причем только бланков заявлений. Вся содержательная часть -это копия первоначальной заявки по которой Вы испрашиваете приоритет. Вы все распечатываете, подписываете, записываете на дискету файлы и отправляете в патентное ведомство по почте.
Склоняюсь к тому, чтобы отправить в Международное бюро минуя наших бюрократов.
Не советую, думаю на русском не примут, да и порядки там свои, и бюрократии не меньше.

В патентовании много тонкостей, есть многоходовые комбинации, можно сначала подать в США provisonal application за 100долл., потом РСТ, а по РСТ уже национальную в России… Только зачем все это?
То что вы описали — PCT-EASY. У нас — да, только PCT-EASY, PCT-SAFE нет. При подаче в Международное бюро комплекс ePCT позволяет подать в электронном виде все необходимые документы, подписав их смарт картой, и оплатив тоже онлайн. Конечно, на английском, но на английский все равно придется переводить, не важно раньше или позже.
Только что получил ответ от международного бюро, сказали, что вы получите смарт-карту и считыватель бесплатно, нужно только заполнить форму запроса; и что да, я, резидент РФ, могу подать PCT им.
Кажется, халявный считыватель будет для меня решающим фактором (смайлик)
Только зачем все это?

Для меня — затем, чтобы заиметь дату приоритета в минимальные сроки, и при этом
не иметь дело с роспатентом
не иметь дело с бумагами
не иметь дело со сбербанком (оплата пошлин)
не стоять в очереди на почте россии

А уже после получения даты приоритета, возиться с нац. ведомствами, роспатент там вот это все
заиметь дату приоритета в минимальные сроки, и при этом
Вы же все равно будете ждать эту смарт карту и считыватель?
вы получите смарт-карту и считыватель бесплатно
Вы уверены что по Почте России все дойдет вовремя в целости и сохранности?
оплатив тоже онлайн
А по пошлинам Вы узнали, сколько всего будет?
попросил выслать экспресс почтой (3-7 дней), посмотрим что ответят.
Соль в том, что возможно документы придется отправлять не один раз.
я могу уже сейчас заказать смарт карту, и сразу начать готовить документы, а затем мгновенно оплатить и отправить. В случае ошибки — поправить и мгновенно оплатить и отправить еще раз.
В случае с роспатентом — я сначала готовлю документы, потом жду, пока они дойдут в Москву (14-140 дней), потом делаю исправления — и вновь месяц ожидания только на доставку.
А деньги, которые я заплачу сейчас, для меня не имеют большого значения — я рад что вообще изобрел что-то, что может принести мне прибыль. Это мой шанс.
когда в ФИПС две разные сотрудницы выдают противоположную информацию, желание работать с нашей бюрократией улетучивается…
И в дополнение по США: изучите вопрос по предварительной заявке (provisional application), там минимальные требования по оформлению, хоть от руки нарисуйте и хоть как-то раскройте принцип работы. Стоит подача через патентного поверенного в США ок. 500 долл. Кроме того, она не публикуется, и если Вы не раскрыли идею публично, то может подать новую, добавив найденные за это время улучшения. Правда «живет» эта заявка 12 мес.
В случае ошибки
О какой ошибке речь? Если по заполнению заявления, то это на приоритет не влияет, для этого проводится формальная экспертиза. Если заявка зарегистрирована, то все- приоритет в кармане. Вот Регламент по изобретениям, по заполнению заявления и составе заявке все прописано. Экспертиза по существу проводится в нац.ведомствах, и исправлять ошибки в содержательной части надо после этого, а это через год-три. Если Вы что-то додумали и хотите добавить в заявку, то все равно не получится не электронно не по почте. Надо новую подавать.
А деньги для меня не имеют большого значения
Тогда обратитесь к патентному поверенному в США, у них все электронно, и могут подать за день. Отправите им все материалы по «емеле», оплатите карточкой. После в РСТ и др. страны. Кстати есть и русскоговорящие.
пока они дойдут в Москву (14-140 дней)
Мне как-то в справочном ФИПСа сказали, что в случае, если за срок между отправкой и поступлением будет еще одна заявка, которая будет противопоставлена Вашей, то можно будет установить дату по ОТПРАВКЕ, но кажется через суд.
Патентовать идею, насколько я помню, можно только в США и странах с подобным законодательством. В Европе патентовать идеи нельзя.
Нет, просто идею нигде не патентуют. Она должна быть в чем-то воплощена, устройство, вещество, способ. В статье под словом «идея» подразумевается то, что разрешено защищать патентом. В каждой стране свои порядки. Я что-то помню про патентование методов ведения бизнеса в США, но вроде хотели их отменить, а то мешают экономическому развитию. Достаточно получить патент на «продажу через электронные средства связи», что бы экономика встала.
В Украине, например, можно в качестве полезной модели защитить вещество.
проведите самостоятельный патентный поиск на сайтах fips.ru, uspto.gov, wipo.int, и, если не найдете похожих патентов или заявок...
Конечно не найдете. Вы вот сами хоть раз таким образом что-то находили? Поиск в БД ФИПСа через геста мало что даст, а ведь это самый главный источник патентов, которые можно противопоставить вашей заявке.
Выяснив класс Международной патентной Классификации (МПК), к которому относится Ваша идея, просмотрите по этому классу все патенты и заявки.
Вас ведь могут и буквально понять :)
Мой вариант: внимательно пробегитесь по МПК, выберите НЕСКОЛЬКО классов, посмотрите, сколько патентов находится по каждому из классов (и да, по некоторым классам будет столько патентов, что вы даже названия все не в состоянии будете посмотреть — это я к идее просмотреть ВСЕ патенты из класса), посмотрите, насколько эти патенты соотносятся с вашим решением. Если найдете патент на вашу же тематику, посмотрите какие классы у него прописаны, если найдете новые классы — кидайте их в копилочку и проведите вышеописанные действия. Итерация. Надо методично выискивать информацию по крупицам. Поищите похожие патенты по словам, по фирмам и подсмотрите у них классы.
Еще бы следовало провести поиск в БД Европейского патентного ведомства. Там удобно смотреть просто картинки (как вариант поиска, ни в коем случае нельзя опираться лишь на это), если ваша идея хорошо передается изображением, например, устройство дистанционирующей решетки (да, мне сложно придумать пример из области ИТ).
Вы вот сами хоть раз таким образом что-то находили?
Бывало находилось и действующие патенты, и 50-летней давности.
Поиск в БД ФИПСа через геста мало что даст
Вы можете найти патент с рефератом, а полный текст через открытые реестры по его номеру. По заявкам публикуется только формула, и, бывает, очень условная, а истинное содержание скрыто в описании, на основании которого переписывается формула и выдается патент.
Вас ведь могут и буквально понять :)
Было бы не плохо. Я старался так и делать. 500 патентов для бешеной коровы не круг.
Я бы еще посоветовал при поиске в uspto.gov обратить внимание в патенте на ссылки на другие патенты или заявки (список перед описанием), которые были учтены при экспертизе. Там, кстати, можно найти ссылки на патенты из других, не связанных с Вашей темой классов. Т.о. найдя ближайший аналог и изучив ссылки, Вы сможете более-менее понять, что Вам может быть противопоставлено.
А 100% результата, как я уже писал, Вы и за деньги не получите.
Бывало, вы можете… (с)
Ну да, бывало, придешь в гипермаркет 31 декабря часов в 12 дня и в очередь не попадешь. Всякое может быть, кто ж спорит.
Даже 500 патентов просматривать — глупо. А когда патентов больше нескольких тысяч? В любом случае лучше подключить голову и потратить меньше сил.
Более того, искомая идея может оказаться в совершенно неожиданном для вас классе. Так что поиск по словам без привязки к классу необходим.
Но, безусловно, у каждого свои методы ;)
Даже 500 патентов просматривать — глупо
Согласен. Можно ограничиться хотя бы действующими. Методик поиска много, думаю, в интернете можно найти. Но есть ли смысл?
В статье идет речь о «быстром патентовании», когда идея лежит у всех на виду, и счет идет на дни, а то и на часы. Причем, имеется ввиду подача заявки, которая как минимум закрепляет за Вами авторство, а так же имеет статус официальной публикации. При поиске часто попадаются заявки явно написанные на коленке, чертежи выполнены от руки наспех, формула непродуманная, а уже при выдаче патента наводят лоск. Но некоторые заявки так и остаются не рожденными идеями. Что ж, выживает сильнейший!
Sign up to leave a comment.

Articles