Открытия «охотника за экзопланетами» — телескопа «Кеплер»

    image

    Кеплер — космический телескоп NASA, предназначенный специально для поиска экзопланет: изучить структуру других планетарных систем, определить количество планет, пригодных для жизни, исследовать свойства их звезд. Космический аппарат был запущен 6 марта 2009 года, а в мае 2013 года телескоп вышел из строя, находясь на гелиоцентрической орбите (заклинило два из четырех маховиков). Миссия стоила NASA около $600 млн.

    За четыре года Кеплер открыл 2740 кандидатов на звание экзопланет, из которых на сегодняшний день подтверждено около ста. Некоторые из планет — очень интересные экземпляры.

    Kepler-10b: «Железная экзопланета»


    Планета, открытая в мае 2009 года, ядро которой насыщено железом. Она всего в 1,4 раза больше Земли, Вращается очень близко к своей звезде — старому белому карлику возрастом 12 млрд лет, всего за 0,84 земных суток.

    image

    Kepler-16b: «Татуин»


    Первая открытая экзопланета с двумя солнцами (этим и получила свое неофициальное название), состоит из газа и камня. Интересна тем, что её орбита меньше радиуса, который считался внутренней границей для формирования планет в системе двойной звезды. Температура поверхности планеты от −70 °C до −100 °C, период обращения вокруг обоих светил — 229 суток.

    image

    Kepler-20e: «Миниземля»


    Планета в 1,15 раза меньше Земли, относится к классу миниземель. Год длится всего 6 земных суток, температура поверхности достигает 760 °C.

    image

    Kepler-22b: Пригодная для жизни


    Это первая экзопланета, которая считается теоретически пригодной для жизни, т.к. обращается в обитаемой зоне солнцеподобной звезды, за 290 земных суток. Планета на 15% ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, при этом световой поток на 25% меньше. Поэтому температура поверхности планеты может быть пригодна для возникновения жизни.

    image

    Kepler-37b: Самая маленькая экзопланета


    Планета, открытая в феврале 2013 года, всего лишь немного больше Луны, а период обращения вокруг своей звезды — 13 дней. Температура поверхности достигает 400 °C.

    image

    Kepler-62e и f: «Водные миры»


    Эти экзопланеты, открытые в апреле 2013 года, — возможно лучшие кандидаты на роль обитаемых планет за пределами Солнечной системы. Они в 1,6 и 1,4 раза больше Земли. Теоретически на планетах есть океаны, где могла зародиться жизнь.

    image

    Kepler-76b: «Планета Эйнштейна»


    Газовый гигант, открытый с применением алгоритма BEER (relativistic BEaming, Ellipsoidal, and Reflection/emission modulations), основанного на специальной теории относительности Эйнштейна и на основе данных полученных телескопом «Кеплер». Планета в два раза больше Юпитера по массе и на 25% по диаметру, период вращения — 1,5 земных суток.

    image

    Открытые экзопланеты сильно отличаются друг от друга: составом, размером, периодом обращения, температурой поверхности и т.д. Ниже представлен сравнительный график размеров открытых «Кеплером» планет. Как показали наблюдения, в пределах Млечного Пути маленьких каменистых планет вроде Земли гораздо больше, чем газовых гигантов вроде Юпитера или Сатурна.

    image

    Полный перечень планет, открытых телескопом «Кеплер», в Википедии (в английской wiki список полнее).

    Существует проект Planet Hunters, где астрономы-любители могут попробовать свои силы в поиске новых планет с помощью данных телескопа «Кеплер». Есть даже интерактивный тур для новичков.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 54

      +14
      Жаль не доживу до того момента, когда перелеты на другую планету, а тем более к другой звезде станут вполне себе доступной реальностью.
      Надеюсь хотя бы доживу до момента изобретения действенных способов продления жизни, чтобы был шанс на первое =)
        +1
        А вдруг НАСА все создаст сверхсветовой двигатель: lenta.ru/articles/2013/07/24/warpdrive/ в ближайшее время? :)
          +1
          до реальных прототипов, даже ели это действительно работает, еще ооооочень долго. И даже если скрафтят такой корабль, еще десятки лет пройдут, пока появятся частные. Биоинженерия и кибернетика мне кажутся более близкими.
            0
            Даёшь технологическую сингулярность к 2030 году!!! Только на неё и уповаю. Может тогда и станем свидетелями межзвёздных полётов и разгадок таин вселенной:)
          • UFO just landed and posted this here
            +5
            криозаморозка вам в помощь) жаль что она не так доступна в плане дешевизны, как хотелось бы, да и шанс на последующее оживление ничтожно мал.
              +3
              Я бы сказал, что на сегодняшний день шансов на оживление нет. Поскольку как бы быстро не проводилась заморозка, микроскопические кристаллики льда (а мы, как известно, на 70-58% состоим из воды), образующиеся в клетках, повреждают стенки самих клеток. И если для мышечных тканей это еще как-то можно пережить и восстановиться, то для нервных клеток и тканей головного мозга это фатально.
                0
                Вы правы, шансов на данный момент нет. Но один из главных плюсов криозаморозки в том, что эти технологии (возможно) будут изобретены в будущем.
                  +13
                  Проблема криозаморозки в том, что технологии неповреждающей заморозки должны быть изобретены до заморозки, а не после. Т.к. процесс повреждения клеток происходит на этапе заморозки.
                    0
                    При разрушении физического объекта информация не теряется бесследно.
                    Вопрос в технологии, способной восстановить миллионы клеток за короткий период времени, и
                    воссоздать (напечатать) недостающие.
                0
                Это ж банальный развод на-деньги… вы просто платите за хранение тела в холодильнике.
                Никто не обещает вас размораживать… уж тем более лечить потом… да кому это надо?

                Скорее всего через 50 лет фирма обанкротится и вас выкинут…
                  +2
                  Тем не менее, даже несмотря на то, что шансы на выигрыш джекпота в лотереях гораздо меньше (нет никакой побудительной мотивации на стороне проводящего лотерею, в отличие от нашего случая), люди продолжают участвовать в лотерее, и что еще более важно — иногда выигрывают в ней.
                    +1
                    В случае криозаморозки тела, это лотерея — с негарантированной выплатой неопределенной суммы через непредсказуемый промежуток времени… ;-)
                      +4
                      Верно, но в первом случае вы умерли гарантированно, а во втором — не гарантированно. :)
                        0
                        Ну почему же — гарантированно… организовать что-ли сервис по вызову в прошлое (наши дни) — Машины Времени, когда ее изобретут…

                        Оставляете заявочку… Машина прилетит и вас заберет…
                          0
                          В отличие от варианта с «машиной времени», криозаморозка не противоречит существующим физическим принципам, и это принципиально.
                            –1
                            есть проблемка… заявка, по логике, должна делаться на определенное время, а машина то не прилетает.
                            Разве тока в красках описать какие-нибудь циклы, только в течении которых открываются щели в пространственно-временном континууме.
                          • UFO just landed and posted this here
                              +2
                              Смерть является чем-то необратимым только с моментальной точки зрения. Всего пару сотен лет умирали от таких вещей, с чем теперь не просто не умирают, а счастливо живут еще долгие годы. Так что «гарантированность» тут только в момент умирания, но не вообще, о чем и речь, собсно.
                                0
                                Сейчас разрешено подвергать заморозке только после официальной констатации смерти. Так что остается надеется на изобретение технологии воскрешения трупов.
                                  0
                                  при нормальных условиях, необратимые последствия для мозга наступают уже через 3 минуты. За время пока тело довезут таки до станции заморозки, после всех процедур официальных, мозг уже окончательно умрет.
                                  Хотя я допускаю возможность восстановления карты синапсов и полной функциональности мозга… но тот ли человек это уже будет?
                                    0
                                    1. Обычно никого никуда не возят. Человек, на эту процедуру решившийся, умирает уже в соответствующем заведении.
                                    2. Вновь повторю: всего 100-200 лет умирали от таких вещей, от которых вылечиваются в областной больнице и живут потом десятилетиями. Причем удалось делать вещи, совершенно непредставимые тогдашнему уровню медицинских знаний. Кто знает, что еще удастся сделать в следующие всего 100-200 лет?
                                    Не забывайте, вы говорите исходя из сегодняшнего представления, а они могут сильно меняться с новыми открытиями.
                                      0
                                      я все понимаю, и допускаю… но мое мнение, за эти 100-200 лет скорее произойдет что-то из ряда вон, типа войны или очередного кризиса, и подобный банк может просто закрыться за невозможностью дальнейшего функционирования. Для стабильного существования они должны получать средства. Средства получают только по факту хранения «материала». Чем больше материала, тем больше сложностей и затрат…
                                    +1
                                    Ну, строго говоря, «воскрешение трупов» не проблема и сейчас, в вегетативном состоянии, как это называется, человек может на искусственном поддержании жизнедеятельности, находиться годами. Проблема устранение причин, в результате которой трупом становятся. Вот на это и направлена основная надежда.
                        0
                        Фрай, ты?
                        0
                        Какое еще продление жизни, итак дышать нечем. Сначала заселение на другие планеты, потом продление :--)
                          0
                          продление автоматом решает проблему с длительностью перелета. Ну не автоматом, но сильно упрощает. Пока не предвидится всяких варп-двигателей и прочей магии, самое разумное — учиться долго жить. В стазисе или в активной форме — это уже детали =)
                            +1
                            Я о том что на планете итак много людей, и если они буду такими же темпами заселять землю как за последние полвека с 3 до 7млрд, и при этом еще долго жить, то нам всем крышка потому, что чем больше людей, тем больше проблем они создают. А проблем они создают больше чем благ, ИМХО. Вывод: надо валить отсюда :--)
                              +6
                              проблема не в большом количестве людей, а в текущей ситуации с разделением по государствам и полном отсутствии глобальной инфраструктуры. Планета не заселена и на одну десятую, огромные области просто глушь. Нехватка еды — миф. Ее производят больше чем требуется и выбрасывают тоннами. Только бедным странам технологии современного производства пищи недоступны, не говоря уже о тупейших запретах на жизненно важные гмо, тот же золотой рис, к примеру. Ограниченность энергии восполняется новыми типами ядерных станций, ресурсов — переработкой астероидов и вторичным использованием. У нас сейчас хлама на планете на сотню лет вперед.

                              Планета то выдержит еще много миллиардов. Люди, если не поменяются устои, нет.
                                0
                                Не со всем согласен, но спорить не буду
                                  0
                                  > Планета то выдержит еще много миллиардов.

                                  Но потолок-то все равно какой-то имеется?
                                  Нужно ли достигать его, чтобы в этом убедиться?
                                  Человек как отдельный биологический объект скорее заинтересован в продолжении своего рода, а не в увеличении совокупного суммарного щастья населения планеты.
                                  Поэтому вне зависимости от населения будет «драка за собственное благо» и игра в «поработи соседа»
                                  Только так человечество развивается.
                                  Планета, где все люди братья — это что-то типа «Планеты Альфа» из Кин-Дза-Дза — райская утопия.

                                    0
                                    Потолок есть всегда.
                                    Научимся летать меж звезд — кончатся планеты земного типа.
                                    научимся терраформингу — закончатся планеты в обитаемой зоне.
                                    Научимся перелетам к другим галактикам — их тоже конечное значение.

                                    По-моему, экспансия без улучшения качества самого человечества в любом случае обречена.
                                    Я же не спорю с необходимостью заселения других планет. Я спорю с изречением «надо валить отсюда», так как человечество всю историю куда-то валит (вспомните «трассу 60»), а все равно получается какая-то хрень. Так же и на новых планетах. Если донор хренового качества, то большинство болячек мы перенесем на новое место.
                                    Хотя да. Утопия =)
                                    +2
                                    Не сказал бы насчет миллиардов, которые еще выдержит планета. Все земли, пригодные под пашни, практически везде распаханы. Небольшой резерв остался занят под лесами Амазонии и кое-где в Африке, но и там стремительно сокращается. При этом пригодная к посеву площадь ежегодно сокращается на единицы процентов из-за сверхагрессивного использования земель в одних местах и опустынивания из-за вырубки лесов в других.
                                    На вечной мерзлоте еда не растёт. В зонах с резко континентальным климатом растёт крайне нестабильно, возможны несколько лет подряд нулевых урожаев.
                                    Химические способы повышения урожайности практически исчерпаны и на существенный рост надеяться не приходится. Генетические буксуют из-за долбоистерии и мракобесия вокруг ГМО.
                                    Животноводство полностью завязано на растениеводство. Рыбные ресурсы планеты ежегодно сокращаются, особенно по ценным породам рыб.
                                    При этом, производимого на сегодня продовольствия недостаточно для прокорма существующего населения, миллиарды людей систематически голодают. Да, в странах золотого миллиарда порядка 40% продовольствия идёт в урны. Но это всего один миллиард из семи. В остальных местах всё значительно печальнее. Как говорится, конец света наступит тогда, когда китайцы поймут, что рис это всего лишь гарнир.
                                    Ну и в любом случае ООН прогнозирует остановку роста населения планеты на уровне около 12 млрд.
                                      +3
                                      Речь шла о планете: она что с нами, что без нас проживёт ещё миллиарды лет. Люди постоянно, говоря о проблемах планеты, имеют ввиду свои проблемы — и вы тоже. Люди уйдут, а планета останется вместе с остальными формами жизни.
                            0
                            Небольшая заметка как спектрографом HARPS исследуют землеподобную Gliese 667.
                              –9
                              Иллюстрации явно отрисованы, а не сфотканы.
                                +7
                                  –5
                                  Да, наверное, я и правда слишком серьезно к этому отнесся. Просто вспоминается тот комикс про учёного и журналиста — перепечатают статью, скажут «это фотографии планет с телескопа», и понесется сенсация…
                                    +5
                                    А еще мощные микроскопы давно не фоткают, а рендерят. У оптики есть придел, у хитрых датчиков — практически нет.
                                +8
                                Стоит отметить, что Кеплер сломался как раз не в самый удачный период. Астрономы всего мира готовились к подтверждению большого количества экзопланет земного типа, которые бы находились на орбитах удаленных от своего светила, примерно как Земля от Солнца. Для этого требовалось наблюдение за одним участком неба в течении многих лет. Большинство же открытых сейчас экзопланет находятся слишком близко к своей звезде.
                                  +6
                                  Насколько я себе представляю — открытие экзопланет происходит по изменению светимости звезды с определенной периодичностью и к какими-то еще условиями (меняется спектр волн, по анализу которого можно судить — что же прошло между звездой и телескопом — что-то твердое или газообразное)
                                  Чтобы найти планету типа нашего любимого Earth — надо наблюдать за определенной звездой в течение нескольких лет, чтобы заметить ежегодное «промелькивание» чего-то маленького на фоне звезды. Да еще и чтобы нам повезло и мы бы оказались в плоскости эклиптики этой планеты.
                                    +1
                                    Это и хорошо, таким способом нас будет сложнее найти! (-: Я все таки хочу что бы наше человечество занималось поисками, а не какая то цивилизация нашла нас…
                                      +1
                                      То есть, вы полагаете, что другие разумные существа непременно окажутся такими же демократами, как и люди?
                                        +1
                                        Если они способны долететь до нас, то они технологически превосходят нас на порядки. История не знает случаев столковения двух цивилизаций на разных этапах развития, когда одна цивилизация не уничтожала бы другую.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            +1
                                            Я считаю, что нельзя прогнозировать поведение совершенно неизвестной разумной формы жизни на основании анализа истории человечества. Сомневаюсь, что значительно превосходящая нас в развитии раса окажется таким же сборищем невежественных воинствующих варваров ʕ•ᴥ•ʔ
                                        0
                                        Кеплер фоткал сразу очень много звезд, так что проблема с эклиптикой решалась статистикой
                                        0
                                        Думаете — ЛГМ?
                                        0
                                        Оригинальный Татуин все же потеплее :)
                                          0
                                          Татуин для Бабуин)
                                          +1
                                          Ощущение, что фотографии у вас в посте залиты на хостинг напрямую с телескопа, безо всякой обработки.
                                          Например картинка habr.habrastorage.org/post_images/215/a91/d18/215a91d18ff9c6a62d6a5ec8ef238f2d.jpg весит 5.6 МБ.

                                          Если вам дороги ваши читатели, создайте уменьшенные копии картинок (до 200кб) и сделайте с них ссылки на оригиналы.
                                          • UFO just landed and posted this here
                                          • UFO just landed and posted this here
                                              +1
                                              Kepler-16b: «Татуин»

                                              Как раз свежее xkcd.com/1253/

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.