Pull to refresh

Comments 75

Старые-добрые машинки.
Реклама отличается от современной лишь… ничем
Но, в общем и целом, прикольно.
Неплохо так отличается. Обратите внимание на прямое сравнение брендов. Никаких тебе «обычных порошков».
Не говоря уже о том, что проработана она куда как лучше современной лабуды.
«обычные порошки» это фича законодательства РФ, у нас просто нельзя упоминать конкурентов в рекламе.
Вряд ли только РФ и только в эпоху «обычных порошков».
Помню, году так в 1993 на украинском ТВ было шоу под названием типа «Класс юниор бизнес» — командная игра для молодежи на экономическую тематику, где в одном из конкурсов участники должны были придумать рекламу такого-то товара, а им начисляли баллы за ее качество и отсутствие багов. Так вот одним из багов считалось упоминание конкурентов. Вряд ли в то время этот запрет уже был закреплен в Украине законодательно — его нарушение скорее привело бы к проблемам в реальной бизнес-практике, по всем «понятиям», так же как и за демпинг на рынках 90-х можно было получить тут же от «братков». Что же касается развитых стран типа США, скорее всего там этот вопрос изначально никак не регулировался (в частности, запрету могли препятствовать принцип свободы слова и нетерпимость к цензуре), а затем его начали активно эксплуатировать юристы, выискивая в этом «свободном слове» распространение лживых и неполиткорректных сведений, — и исчезновение такой практики примерно совпало с общим наступлением т. н. «политкорректности».
и исчезновение такой практики примерно совпало с общим наступлением т. н. «политкорректности».

А вы уверены, что эта практика исчезла? Вот вам обзор вполне себе современных войн брендов, где указание на бренд соперника порой прописано явно. Да чего там далеко ходить, вспомните серию рекламных роликов «Hello I'm a Mac, and I'm a PC», там вся суть строится на конфронтации. И реклама вполне себе американская.
Возможно, дело просто в том, что этот метод теряет эффективность — потребители эволюционируют и учатся противостоять рекламе, а попытки кого-то очернить воспринимают более чем настороженно. Разве что в форме тонкого стеба, как в упомянутом ролике или в пародии на него, которую снял в 2011 году один из производителей оборудования для секвенирования ДНК — Hi, I'm a PGM — Anf I'm a MiSeq.
Так в США и сейчас прямое сравнение брендов.
Так, Samsung рассказьівает, насколько их планшет на Windows круче, чем конкретньій Apple IPad, а MS — насколько Bing круче Google.
И абсолютно правильно сейчас запрещено упоминать в рекламе бренды конкурентов. Потому что в этом варианте каждый говорит именно за себя.

Офф: на Хабре не рекомендуется упоминание политики, но всё же… Как замечательно было бы если бы в и в политдебатах и в агитматериалах были запрещены упоминание и критика других кандидатов, их программ и партий. Тогда каждый бы говорил сам за себя и сразу понятно было бы у кого есть реальная программа и кто собирается заниматься реальными делами, а кто только обливать грязью других.
Раз уж вы сами помянули политдебаты всуе, то открою вам секрет: их суть — именно в том, чтобы упоминать и критиковать других кандидатов и их программы. Само слово debates означает «обсуждения, полемика, спор, прения». Изложение собственной программы — это лишь часть работы, другая важная часть — это найти изъяны в программах соперников и простым языком разъяснить оные потенциальным избирателям, следящим за дебатами. Это как peer review в научных журналах: так как немногие обладают достаточной квалификацией, чтобы разобраться в сути озвучиваемой проблемы, годной будет считаться лишь та публикация, которая прошла через руки независимых специалистов, заинтересованных в нахождении в ней ошибок, и получившая от них положительное заключение.
В США и сейчас в рекламе прямые сравнения с конкурентами разрешены и активно используются.
черт, как открыл вчера статю, так и не обновлял комменты, а почитать время нашел только сейчас.
В целом, старая реклама намного менее агрессивна. Спокойные цвета, нет безумно мелькающих логотипов, никто не старается говорить оченьбыстрочтобыуспетьсказатьпобольше. А еще обычно есть какая-нибудь идея, фишка, а не просто вбивание в голову названий брендов.
Спокойные цвета — возможно, потому что цветная печать была дороже и на чернилах экономили? =)

А вообще, на сайте Adme.ru, как раз посвящённом рекламной индустрии, есть немало примеров старой рекламы, которая обладает всеми теми «качествами», в которых вы ей хотите отказать =).
Не видел, спасибо, интересный сайт. Кстати, кинореклама возможно менее пёстрая благодаря Technicolor и прочим методам придания цвета изображению
А причем в рекламе компьютера, где «Молодой и счастливый Стив Возняк» логотип PlayBoy?
Очевидно, это реклама на развороте журнала PlayBoy.
UFO just landed and posted this here
Плохо читается с запятой в качестве разделителя. Сначала число воспринялось как почти два миллиона.
Ну на сегодняшние деньги это порядка 1900 долларов, что… тоже не так много для молодого рынка
В старых компьютерах поражает маленький экран. Люди ведь работали, и испытывали удовольствие даже от таких «миниатюрных» размерах. А сейчас? У меня супруга на 14" ноуте фильмы смотреть не хочет, говорит «чего мне напрягаться, всматриваться?»
Да, жёны они такие. «Мне нечего смотреть!»
Ваше «нечего смотреть» уже некуда сохранять.
Напротив, любители смотреть кино на маленьких экранах как раз добрались до Samsung Galaxy S4 с диагональю 5", как раз как на Osborne 1. <sarsacm />

А если серьёзнее, на старых LCD-экранах были очень страшные цветопередача (и количество цветов) и время реакции пикселя.
Вообще, мультимедийные компьютеры, массовые CD-ROMы и звуковые карты, HiColor-видеокарты и процессоры, способные играть MPEG-1 появились только около 95-го года. До тех пор компьютер не воспринимался как что-то, на чём можно посмотреть кино.
Какой там S4, уже даже Note 2 не самый большой и это без учета планшетов-звонилок и прочих гибридов:).

Скажем так, это дело привычки. Помню, еще в 1999 году у одного знакомого владельца P2 на 333 МГц, у которого был неплохой на то время 15-дюймовый монитор (тогда как раз все пересаживались с 14 на доступные 15 и это становилось стандартом, а 17 было еще роскошью), при всех играх и софте имелся один-единственный VideoCD, на котором был чуть более чем 30-минутный фильм о Spice Girls с унылейшим качеством изображения. В целом многие уже тогда понимали, что грядет DVD и компы рано или поздно вытеснят видаки, но существующие ограниченные возможности скорее воспринимались как возможности, а не как ограничения.
Я в своё время брал фильмы на VideoCD в прокате, ЕМНИП там Mpeg-1 с разрешением 320х240. Фильмы обычно были на двух дисках.
Моя с 5.55" как раз на 13.3" перешла и все устраивает. Большая диагональ уже не нравится :)
Люди в свое время испытывали удовольствие от самого факта просмотра кино, при том что оно было строго черно-белым. Еще раньше они от этого испытывали ужас, а в промежутке между тем и другим — недоумевали, с какой стати кому понадобилось добавлять в кино еще и звук:). Когда что-то еще непривычно и ново, мало кто вообще обращает внимание на его ограничения с точки зрения человека будущего — не с чем еще сравнивать, нет практики взаимодействия с новым и более расширенным, которая служила бы источником неудобств при взаимодействии со старым. «Вау, картинка движется!» или «она цветная!» — хотя цветопередача там могла быть на уровне популярных сегодня у школоты инстаграмовских фильтров.
Круто! Вот лет через 30-50 на хабрахабре будущего выйдет еще один такой топик, где будут всякие хромбуки, айпады, нексусы, айфоны, гэлакси, люмии и прочие. А молодежь со всякими голографическими, виртуальными и нейро и другими беспроводными интерфейсами буду кричать:
Вы что?! Как люди вообще жили тогда? Это же хрупкий и неудобный физический объект, который надо всегда с собой таскать. Вот сейчас другое дело — у каждого свое облако, которое создается автоматически еще до рождения, у всех в голове нейрочипы со связью с интернетом, вся электроника управляется простым мысленным приказом на уровне рефлексов. Хочешь пить — прилетает поднос с соком. Да и думать-то почти не надо — роботы и автоматика все за тебя сделают. Удобно же. Что делать — тоже не надо думать, сверху уже все решили и прямо в мозг приходит указание.

Хмм… Задумался… Это что же получается? Если все так и продолжит развиваться, то люди будущего в массе своей будут простыми исполнителями? Методом генетического анализа компьютер определяет, чем человеку лучше заниматься и планирует всю его жизнь в соответствии с директивами свыше, а человеку надо только выполнять «план»? Хотите решать и думать сами? Ну так сначала пройдите тест на интеллект, заработайте денег на «выкуп» своего «плана жизни» и возможности делать какой-то выбор. Если конечно такой выбор вообще будет.
cкорее будут «ненавящивые» советы, что делать и чем заниматься
Да, утром просыпаешься, даже глаза открыть не успеваешь, а на весь объем зрения такой «ненавязчивый» совет что надо сделать сегодня и одна кнопка «я со всем согласен» X-x
увы, они уже давно вокруг. Под масками «нормальности», «моды», «трендов», «успеха» и прочего
Звучит как фантастика. Но если подумать — многое из области фантастики стало реальностью. Так что и такой вариант развития событий — вполне реален.
А откуда вообще возьмётся это самое «свыше», если план жизни с детства у всех? То есть, в первом поколении руководители может и будут, а вот следующее поколение будет такое же компьютероуправляемое.
Потомственные управляющие. Им план свыше не приходит.
Выродятся. Их дети будут пользоваться этой технологией, потому что удобно и прикольно.
Думаю, к тому времени осознают то, что быть тем, кто нажимает кнопочки и что-то получает, как-то «не то».
Ваши мысли очень похожи на рассказ Айзека Азимова «Профессия».
Впрочем, думаю это не единственный писатель, которого эта тема занимала.
Открыл и… зачитался ) Приведу отрывок, если кому еще вдруг будет интересно:
Айзек Азимов, Профессия
Уже все? — прошептал Джордж.
— Да, — не переставая хмуриться, произнес доктор.
— И я уже умею читать? — Джордж не чувствовал в себе никаких
изменений.
— Что? — переспросил доктор, и на его губах мелькнула неожиданная
улыбка. — Все идет, как надо, Джордж. Читать ты будешь через пятнадцать
минут. А теперь мы воспользуемся другой машиной, и это уже будет немного
дольше. Я закрою тебе всю голову, и, когда я включу аппарат, ты на
некоторое время перестанешь видеть и слышать, но тебе не будет больно. На
всякий случай я дам тебе в руку выключатель. Если ты все-таки почувствуешь
боль, нажми вот эту маленькую кнопку, и все прекратится. Хорошо?
Позже Джорджу довелось услышать, что это был не настоящий выключатель
и его давали ребенку только для того, чтобы он чувствовал себя спокойнее.
Однако он не знал твердо, так ли это, поскольку сам кнопки не нажимал.
Ему надели на голову большой шлем обтекаемой формы, выложенный
изнутри резиной. Три-четыре небольшие выпуклости присосались к его черепу,
но он ощутил лишь легкое давление, которое тут же исчезло. Боли не было.
Откуда-то глухо донесся голос доктора:
— Ну, как, Джордж, все в порядке?
И тогда, без всякого предупреждения, его как будто окутал толстый
слой войлока. Он перестал ощущать собственное тело, исчезли чувства, весь
мир, вся Вселенная. Остался лишь он сам и доносившийся из бездонных глубин
небытия голос, который что-то шептал ему… шептал… шептал…
Он напряженно старался услышать и понять хоть что-нибудь, но между
ним и шепотом лежал толстый войлок.
Потом с него сняли шлем. Яркий свет ударил ему в глаза, а голос
доктора отдавался в ушах барабанной дробью.
— Вот твоя карточка, Джордж. Скажи, что на ней написано?
Джордж снова взглянул на карточку — и вскрикнул. Значки обрели смысл!
Они слагались в слова, которые он понимал так отчетливо, будто кто-то
подсказывал их ему на ухо. Он был уверен, что именно слышал их.
— Так что же на ней написано, Джордж?
— На ней написано… написано… «Плейтен Джордж. Родился 13 февраля
6492 года, родители Питер и Эми Плейтен, место...» — от волнения он не мог
продолжать.
— Ты умеешь читать, Джордж, — сказал доктор. — Все уже позади.
— И я никогда не разучусь? Никогда?
— Ну конечно же, нет. — Доктор наклонился и серьезно пожал ему руку.
— А сейчас тебя отправят домой.
Прошел не один день, прежде чем Джордж освоился со своей новой,
замечательной способностью. Он так бегло читал отцу вслух, что Плейтен
старший не смог сдержать слез умиления и поспешил поделиться этой
радостной новостью с родственниками.
Джордж бродил по городу, читая все попадавшиеся ему по пути надписи,
и не переставал удивляться тому, что было время, когда он их не понимал.
Он пытался вспомнить, что это такое — не уметь читать, и не мог. Ему
казалось, будто он всегда умел читать. Всегда.
<pessimist>Нет, у нас будет еще 10 поколений айфонов и андроидов, с дискретными игровыми видеокартами и кулерами; зато не будет тормозить интерфейс.</pessimist>
<true_pessimist>А кто это сказал, что он тормозить не будет?:)</true_pessimist>
Если все так и продолжит развиваться, то люди будущего в массе своей будут простыми исполнителями? Методом генетического анализа компьютер определяет, чем человеку лучше заниматься и планирует всю его жизнь в соответствии с директивами свыше, а человеку надо только выполнять «план»? Хотите решать и думать сами? Ну так сначала пройдите тест на интеллект, заработайте денег на «выкуп» своего «плана жизни» и возможности делать какой-то выбор. Если конечно такой выбор вообще будет.

«Выкуп» — неправильное слово. Корреляция свободы с деньгами по большей части иллюзия — это основа хакерского мировоззрения. Свобода коррелирует с интеллектом. Соответственно такая фигня будет, только если безголовые родители подпишут человека с детства на сервисы Apple:(. А вот если они не будут бояться Open Source, то ребенок их еще с детства сам спроектирует открытый нейрочип и будет следить, чтобы в него всякая бяка не влезла, и это еще тогда, когда яблочные оппоненты еще будут бояться этих чипов как огня и страдать культом «натуральности»… потребляя 100% натуральное корпоративное сено и обитая в экологически чистом стойле.
Именно по этой причине я в упор не разделяю популярной сегодня кое-где позиции, что массовое ИТ-образование ни к чему, что техника будущего будет «интуитивно» подстраиваться под человека и тому не придется ни разу задумываться, как она вообще устроена и т. д. Да, ламерства может быть достаточно для выживания, но «не хлебом единым» — сказано еще когда… Хочешь контролировать свою технику — изучай ее, чтобы она не контролировала тебя.
О да, я полностью согласен с Вашим мнением… Раньше достаточно было научиться читать для самостоятельного получения знаний, а сегодня еще и надо уметь пользоваться вычислительной техникой. Но к сожалению очень многие этого просто не замечают. По-хорошему, надо бы вместе с азбукой учить детей пользоваться вычислительной техникой и объяснять как она работает.
Стиль несколько не тот, он говорит «модно, молодежно», а старый — «большие деньги любят тишину».
В смысле, тишину? Тишина от ручки? Или от старых ноутов?
Хипстеры могут начинать мечтать о винтажной кожаной ручке для переноски Мака :)
Представил на секунду, пост на хабре лет через 15, где в комментариях насмехаются над рекламой например Macbook Air…
«процессор i7 хаха, как на них люди вообще работать могли?» или «2 террабайта? И что вообще туда могло поместится?»…
UFO just landed and posted this here
Такие шутки будут актуальны всегда, пока развитие техники не сводится к простому увеличению тактовой частоты процессоров. Если говорить о реальной практике, то больше всего в девайсах прошлого напрягает отсутствие или низкая скорость работы различных интерфейсов, таких как USB и WiFi, затем физические характеристики — разрешение экрана и его визуальные качества (включая угол обзора), вес, габариты и т. д. Так что не исключено, что проц i7, даже если на его частоте и 4 ядрах превосходно пойдет какой-нибудь облачный офис 2020 года и к 2028 для офисных задач его теоретически будет достаточно, будет напрягать юзеров по каким угодно еще причинам — габариты, энергопотребление, надежность, отсутствие мобильности и компактности для размещения в очках или импланте, отсутствие поддержки каких-то актуальных интерфейсов или закрытость архитектуры…
про i7 будут говорить — фи, оно жрет энергию как паровоз, фтопку!
не исключено, что проц i7, даже если на его частоте и 4 ядрах превосходно пойдет какой-нибудь облачный офис 2020 года
Вот и пришёл 2020 год, и я бы с радостью променял бы свой ноут на что-нибудь с i7.
Ну мне хватает ноута образца 2013 года.
Мне тоже хватало до недавнего времени (2012 вроде), поменял год назад только из-за того, что греется сильно- с рождения у него болезнь, и петли поломаны- это хроническая болезнь модели. Нынешний тормозит ещё больше, но легче и не греется.
Слава Коннектию у ThinkPad-ов нет проблем с петлями. Да и с нагревом вроде тоже.
Вообще, этот топик и комментарии в нём совершенно не являются примерами насмехания, которые вы привели.
Я не иммел ввиду презрительное насмехание а просто то что эта реклама из прошлого заставляют нас улыбаться
Toshiba T1100! У меня такой до сих пор лежит в шкафу в рабочем состоянии. Отличная машинка. Сколько времени я за ней провел!
Пост ностальгии :)
Пойдя ещё лет на 10-15 раньше:
"… полупортативный..." (Снабжен ручкой.)
"… портативный..." (Снабжен двумя ручками.)
две ручки — полупортативный, т.к. нельзя перенести одной рукой
одна ручка — портативный, т.к. переносится одной рукой

Epson Equity LT 286 — один из первых портативных компьютеров — имеется в наличии HDD и аккумулятор, а также удобная ручка для переноски.
Это — цитата из книги «физики шутят», которую, думаю, многие всё же читали, и я привёл её я правильно:)
И всё-таки логичнее старая как мир классификация: без ручек — стационарный, с двумя ручками — переносной, с одной — портативный(носимый).
Ну вот :) а рекламу апгрейда пятого доса забыли. А ведь это целых 5 минут хип-хопа от стремного мужика в бабочке :)
Интересно, а 4-й дос как-то так рекламировали (который был символом бажности до ME и висты)?
UFO just landed and posted this here
В 1997 реклама IBM ThinkPad 600 была указана цена $1800 (округлил). Сейчас столько стоят (коштують) ноутбуки Apple
Какая же качественная полиграфическая реклама! Все по классическим канонам величайших мастеров того времени.

А вот видеорекламу я хотел бы развидеть…
Ух-ты! У Cambridge Z-88 «островная» клавиатура! Интересно, её в наше время заново изобрели или увидели в такой вот рекламе? Ну а комментаторам немного «картинок с выставки» на #Chaos_Constructions Ноутбучная коллекция Erenion-а.

А у меня вопрос небольшой. Большинство рекламы направлено на бизнес пользователей. А как они вообще использовали эти чудеса? Я понимаю, что сейчас, кроме развлекательной цели на ПК человек может работать с интернетом (смотреть по базе данных там складские запасы, отвечать на электронные письма), на ПК могут храниться всякие доклады, тот-же офис например. Что тогда делали с такого рода устройствами?
Возможно, использовали по прямому назначению? В смысле, считали что-либо. Реклама компьютеров с принтерами и распечатками графиков как бы намекает…
UPD. Извиняюсь за некропостинг :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles