Обсуждение проекта ТЗ портала открытых данных

    Коллеги,
    на днях представители Минэкономразвития разместили проект технических требований на общероссийский портал открытых данных.

    И собирают замечания и комментарии к данному документу.
    С документом можно ознакомиться вот здесь — docs.google.com/document/d/1_V7zqj_UmSc-OpDuSbfEtzSiuVAIkzr7QfLCWINdZrI/edit
    и там же оставить свои комментарии.

    Я же сделаю акцент на нескольких слабых моментах:

    1. Опытная эксплуатация должна проводиться в течение 2 дней.

    Сведения должны быть зафиксированы в журнале с указанием даты и ответственного лица. В ходе проведения опытной эксплуатации Исполнителем должны быть извещены все категории пользователей системы о возможности использования новых функциональных модулей системы и обеспечена возможность фиксирования возможных недостатков и замечаний функционирования при помощи инструмента «обратной связи». Опытная эксплуатация должна проводиться в течение 2 дней.

    Фактически это означает что никакой опытной эксплуатации не будет. 2 дня — это что-то другое.

    2. Работы за 14 календарных дней


    Срок окончания этапа работ (в календарных днях)
    не менее 14 календарных дней и не более 20 календарных дней с даты заключения государственного контракта


    Плюс есть много замечаний по смыслу — отсутствуют целые направления работы как то открытые лицензии, зачем-то прописывается RDFa (это версия RDF для веб-разметки) не относящаяся к открытым данным, на самом деле.

    Я буду поднимать все эти вопросы на совете по открытым данным и чем больше содержательной критики получится собрать, тем лучше мы сможем сделать этот документ. А может быть и даже добиться что портал открытых данных будет сделан не для галочки, а вполне прилично.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 3

      0
      Иван, а сейчас есть чувство, что открытые данные внедряются только для галочки?
      А Минэкономразвития это выставило где-то на всеобщее обсуждение? Кроме, что кинул гуглодок?
        0
        При общении с Абызовым — всё нормально, там целеполагание нормальное. А вот при общении с Минэком такое ощущение есть. Посмотри их документы — они выкладывали на ar.gov.ru и на сайте Открытого правительства.
        0
        ТЗ для госзаказа всегда делается под конкретного клиента, что бы мог вытеснить других на конкурсе. Водятся тупо стандарты, госты и т.д. что бы усложнить задачу конкурентам. Так делаются все тз для гос организаций. И всегда есть тот кто уже подходит под все требования… Портал за 14 дней за 5 миллионов. Обычное дело.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.