Pull to refresh

Задача за $500. Как стартап программистов искал

Self Promo
Многие компании вовсе не стремятся что-то улучшить или поменять в своем отношении к найму сотрудников: срабатывает принцип хорошего админа «работает — не трогай», лень, уверенность в дедовских методах работы кадровиков (нужное подчеркнуть).

Вообще поиск разработчиков — тема достаточно сложная, отчасти из-за обилия противоречивой информации. Только на Хабре в хабе «HR» интересующийся вопросом читатель найдет массу вещей обо всем на свете.

В этом посте я не сделаю никаких душераздирающих выводов, мне просто хочется увеличить уровень энтропии рассказать о том, как находит хороших разработчиков маленький, но очень мультинациональный стартап, что из этого получается, а что не получается.

Творческий поиск


Итак, фирма растет, количество работы удваивается каждый понедельник, требуются разработчики, по возможности самые замечательные и превосходные. Это настоящая проблема: найти юниора или средней руки кодера несложно, а с толковыми разработчиками на рынке (условная) беда.

Зарекомендовавшие себя крупные работодатели оказываются в выигрышном положении: многие талантливые программисты хотят устроиться в Microsoft, например. Речь даже не о зарплате, которая в стартапе может запросто оказаться на том же уровне или выше — просто о MS знает разные (в т.ч. хорошие) вещи огромное количество людей, а о фирме «Неуловимый Джо лтд.» никто ничего не знает.

Решение


Оказавшись в такой ситуации, один мой знакомый директор маленькой (около 10 человек личного состава) фирмы решил сделать поиск хороших программистов отдельным мини-проектом:

  1. всем желающим предложена несложная задача на Си;
  2. приславший хорошее решение программист получает $500, просто так;
  3. самое вкусное — реферальная система: отправь задачу талантливому разработчику и заработай $500 вместе с ним (так эта штука распространяется, мне самому ее прислал менеджер);
  4. и только после этого, если программист и фирма испытывают взаимную симпатию, начинаются переговоры о трудоустройстве.

Получилась вполне жизнеспособная система: пряник в виде полутысячи долларов за 20 минут работы — это несколько больше, чем я обычно получаю за 20 минут работы (плохо быть мной); «виральная» система распространения тоже, оказывается, работает.

Разбор полетов


Что получается в сухом остатке: нет необходимости читать резюме; снижается нагрузка на отдел кадров, т.к. разговор о работе начинается с теми ребятами, которые обладают необходимыми навыками. В минусы записываем призовой фонд (в данном случае около $25K).

Субъективно мне это нравится гораздо больше, чем «холодные» рассылки по списку из LinkedIn. Возможно, я просто люблю решать задачи.

Обсуждение и ссылки


Если вас интересуют какие-то вещи, спрашивайте в комментариях, я попробую выяснить. По-русски администрация фирмы не говорит, поэтому пригласить к обсуждению не получится; обещаю транслировать информацию дословно.

Заработать на пиво познаниями в языке Си можно на странице конкурса (реферальная система работает только через почту, это не реф. ссылка).

Самое главное: как вы думаете, у такой методики поиска сотрудников есть будущее?
Tags: трудоустройствопоиск работыпоиск сотрудниковраздача слонов
Hubs: Self Promo
Total votes 59: ↑48 and ↓11 +37
Comments 74
Comments Comments 74

Popular right now