Pull to refresh

MarsBoard — скромный клон RPi. Ставим и настраиваем систему

Configuring Linux *
Tutorial

Доброго времени суток, жители Хабра! Спустя некоторое время после игр с Raspberry Pi, ко мне в руки попал клон этой платы — MarsBoard на чипе Allwinner A10. Технические характеристики можно посмотреть вот тут. Привлекли меня 4 вещи — низкое энергопотребление (500mA, что ниже, чем у RPi), наличие SATA-разъёма, USB-OTG и встроенного NAND-хранилища. Кто заинтересовался — читаем далее.

В комплект (наконец-то!) догадались положить минимально-необходимые кабели (питание, SATA, USB-OTG). Огорчило одно НО: HDMI выдаёт только FullHD видеосигнал, так что подключить к обычному 4:3 монитору не пройдёт — будете созерцать чёрный экран.

Первый запуск


Для проверки работоспособности можно запустить MarsBoard без карты памяти, в таком случае будет загружен установленный по умолчанию в NAND Android 4.0.4 ICS с минимальным функционалом.

На момент получения платы у меня не было HDMI-кабеля, а «потыкать» хотелось уже сразу. Значит будем настраивать систему по SSH.
Для первичной настройки нам понадобится:
  • Шнур-переходник питания. Есть в комплекте. Втыкаемый в устройство конец напоминает зарядку от нокии (узкая трубочка). Другим же концом (USB) можно подключиться к USB-выходу компьютера, энергии хватит.
  • microSD-карта на 4GB минимум (лучше на 8, для подстраховки). В комплекте отсутствует.
  • Кард-ридер для компьютера.
  • Ethernet-кабель. В комплекте нет.


Для начала необходимо скачать образ системы с оф.сайта. Я выбрал образ Lubuntu 12.04 v4 с LXDE, на его примере я и буду основываться. Ссылка на образ — www.haoyuelectronics.com/marsboard/lubuntu-desktop-12.2.04-4-720p-marsboard.img.7z
Также для заливки образа нам понадобится для Windows утилита Win32DiskImager, для Linux будем пользоваться стандартной командой dd.

Итак, качаем и распаковываем img-файл из архива, подключаем microSD через кардридер.
Далее:
для Windows
  1. Запускаем Win32DiskImger
  2. Указываем путь к img-файлу образа системы и букву диска с картой памяти
  3. Жмём «Write»

для Linux
  1. Запускаем терминал
  2. Форматируем флешку:
    marsboard@marsboard ~ $ sudo dd if=/dev/zero of=$card
    
  3. Пишем образ:
    marsboard@marsboard ~ $ sudo dd if=$img of=$card
    

Где $card — устройство флешки (например, /dev/sdc), а $img — путь к img-файлу образа системы


Ждём завершения операций. Вставляем карточку в плату и включаем её в сеть. Должны загореться 4 светодиода рядом с процессором и 1 рядом с HDMI-выходом.

Настройка по сети


Для продолжения настройки будем использовать подключение по локальной сети. Соединяем плату и роутер Ethernet кабелем. Далее заходим в веб-интерфейс роутера и смотрим, какой IP был автоматически присвоен нашей плате DCHP-сервером. Подключаемся по SSH с использованием этого IP.
Логин: marsboard
Пароль: marsboard

Советую сразу определить статический IP для устройства. Для этого необходимо открыть файл /etc/network/interfaces и дописать в него следующее:
auto eth0
iface eth0 inet static
# статический IP для платы:
    address 192.168.0.104
# маска вашей подсети
    netmask 255.255.255.0
# ваш шлюз:
    gateway 192.168.0.1

Я использую nano, но его «из коробки» в системе нет, так что не забываем установить:
marsboard@marsboard ~ $ sudo apt-get install nano

Ещё один момент. По непонятным мне причинам при разработке системы службы обработки DNS в конфиг подсунули localhost (127.0.0.1), из-за чего отвалился apt-get update и install некоторых пакетов. Так что допишем ещё гугловский DNS-сервер:
marsboard@marsboard ~ $ sudo echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf

Перезагружаемся, реконнектимся по нашему статическому IP. Дальше можно выполнить первичную настройку устройства, согласно вашим душевным потребностям, например, поставить VNC-сервер, если HDMI-кабель так и не появился, или отключить графическую оболочку совсем, если предполагается работа только в консоли (Linux, всё таки).

UPD1: поправил оформление конфига interfaces
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views 30K
Comments Comments 40