Pull to refresh

Электромагнитное излучение, блокирующее работу двигателей

Lumber room
На видео (запись телеперадачи, около 6 минут) продемонстрирован процесс работы нового высокотехнологичного нелетального оружия, разрабатываемого норвежскими учёными по заказу НАТО. В ряде фантастических фильмов и книг, главный герой при помощи «генератора электромагнитного поля» или ещё чего-то такого в этом роде, мог останавливать работу двигателей автомобилей или самолётов — аналогичная цель стояла перед разработчиками и в данном случае.

Смысл разработки таков: мощный пучок электромагнитного излучения может на значительном расстоянии заблокировать работу автомобильного двигателя, водного скутера, дрона, передатчика террориста: другими словами всех устройств, работа которых тем или иным образом зависит от электронных компонентов. При этом, как можно понять, излучатель свободно устанавливается в автомобиль, размером с обычный внедорожник, и не выглядит громоздким от обилия батарей или ещё каких-то источников питания, как можно было бы предположить.

Как это бывает с военными разработками, технических деталей не сообщают — предлагают просто посмотреть как это работает. На видео видно, что журналист, находясь за рулём легкового автомобиля, плавно останавливается (вероятно, зная всё-таки, что произойдёт) перед другим автомобилем, который и является источником электромагнитного блокирующего пучка. И из дальнейших слов учёного — доктора Эрнста Крогагера (Ernst Krogager) — можно понять, что принцип работы устройства очевидным образом связан с системой зажигания автомобилей.

Немногим далее показано, что разработка способна работать и на значительном расстоянии и, вероятно, избирательно. На видео можно увидеть, как блокируется работа двигателя водного скутера из автомобиля, установленного на берегу озера (правда, расстояния оценить всё равно не удаётся).

Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Views 39K
Comments 53
Comments Comments 53