Роботы youBot научились просить помощь у людей

    image

    В рамках нового проекта команда специалистов из MIT (Массачусетский технологический институт) обучила роботов просить помощи у людей. При этом робот сначала идентифицирует свою проблему, а потом уже просит человека помочь. Для проекта выбраны роботы youBot, причем их модернизировали таким образом, что эти устройства собирают мебель из IKEA. Само собой, для робота сборка мебели — непростая задача, и устройства часто вынуждены останавливаться, прося о помощи человека.

    Причин, по которым робот может запросить помощи, достаточно много. Это и высоко находящаяся деталь, нужная для сборки, и какие-то проблемы с самой сборкой. Команда проекта смогла обучить роботов идентифицировать возникающие проблемы, чтобы, запрашивая помощь, робот мог «сказать» человеку, что именно от него, человека, нужно.

    По словам авторов проекта, youBot теперь может попросить подать ту либо иную деталь мебели (определенного цвета), или помочь собрать какой-то компонент. Самое интересное то, что просьбы подаются не форме мигания светодиодов, или там вывода на дисплей сообщения. Помощь запрашивается голосом. Кроме всего прочего, роботы обучаются идентифицировать даже те проблемы, с которыми ранее не сталкивались, то есть, устройства самообучаются.

    Само собой, сам проект — не развлечение. С его помощью разработчики надеются получить надежную систему идентификации проблем для роботов, которые работают на производстве. Остановившись, такой робот сможет сообщить оператору, что за проблема возникла, идентифицируя эту проблему с высокой степенью надежности.



    Via ieee.org
    Support the author
    Share post

    Comments 14

      +37
      Теперь можно не бояться сокращения рабочих мест.
      Можно будет устроиться помошником робота.
        0
        Там роботов больше чем надо, вместо того, чтоб беспокоить человека, могли и скооперироваться и самостоятельно перевернуть доску (до того, как схватил ножку или положив её на пол) и достать ножку (подсадив другого робота).
          +8
          Практически одной функцией роботы научились выполнять любые задания:

          — Ув. Человек. Мне нужна помощь в обезвреживании бомбы
          — Ув. Человек. Помогите построить эту ракету.
            +1
            Какие-то многословные роботы. Интересно, как быстро у них появится функция «болтовня в курилке»?
              0
              Мне сразу вспомнился рассказ Айзека Азимова "… Вставьте шплинт А в гнездо Б..."
                +8
                Первый в мире робот, который заставляет человека работать:)
                  +5
                  Версия 2.0 будет держать кнут в манипуляторе
                  +3
                  Шутки шутками, но, положа руку на сердце, стоит признать, что сборка икеевской мебели задача нетривиальная. Даже если действовать по инструкции и есть все комплектующие. Слава роботам, если они этому научились. Теперь бы еще Икее давать их в аренду всем покупателям.
                    +1
                    Конечно не тривиальная. Попалась мне как-то деталь от стола, в которой не было отверстий для болтов. Чувствовал себя как эти роботы — ехать менять в Икею или искать дрель в ближайшем магазине.
                    0
                    Ну теперь осталось научить роботов приказывать людям.
                      0
                      «Учись, человек, а то так и будешь ключи подавать»
                        0
                        Робот-ёбот. Название отличное.
                          +2
                          Вспоминается история, где ученые ставили задачу шимпанзе поставить ящики, так чтобы достать банан. Вместо поднятия ящиков хитрое животное нашло более эффективный метод решения проблемы — оно притащило за руку одного из ученых акурат под висящий банан, залезла по человеку и забрала банан. Объект перехитрил экспериментаторов.
                          image
                            0
                            Что-то странное творится… Робот стол от Икеи собирает нормально, хоть и с помощью людишек. А вот парень на видео собрал этого красного оленя совсем не так: полозья должны быть перевернуты, чтобы можно было качаться. Этот товарищ сам должен бы попросить помощь у робота.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.