Pull to refresh

Comments 36

Не хочется заставлять читателя дважды "кликать". Ведь основной текст заметки находится в другом месте, т.е., неявный habracut уже использован:)
хабракат здесь несет другой смысл.
:) вот идея старт-апа - консультационный сервис по использованию хабра :)
Как я понимаю, к Вам всегда можно обращаться за консультациями:). А то вопросов у меня много накопилось.
да без проблем :) я всегда открыт :)
хочется/не хочется это уже дело десятое, но спрятать все-таки было бы приличней :)
Ну, что же, идя на встречу пожеланиям...читателей - СДЕЛАНО!
Странно, что минусуют...

Хотя сравнивать Рашу и ЮСА в области инвестирования в стартапы на сид-стадии некорректно - ежу понятно, что мы отстаём от них.

Однако, "Москва не сразу строилась".
Мне кажется, сравнивать всегда полезно. Другое дело, выводы при этом делать. Однако я их и не делаю. Пока:). Хотя думаю, что обе модели имеют право на жизнь и там, и там. Нужно только чётко оговорить условия, при которых каждая модель по-настоящему может заработать.

Если дискуссия пойдёт не только про необходимость habracut:), собираюсь в конце её высказать своё мнение по этому поводу. А насчёт Москвы полностью согласен, спасибо.
Хм, вот мои выводы.

1. Менталитет.
Если в США/Европе предпринимательство — не есть нечто необычное, то в СНГ предпринимательство намеренно покрыто пеленой таинственности и удела "избранных". И причём первичным источником сей пропаганды является государство, а социум, как мы видим, покорно это принимает. Сравним хотя бы процедуру создания компаний там и тут. Не забудем про всевозможные программы поддержки развития малого бизнеса, к примеру — налоговые льготы, а иногда и вообще освобождение от оных.

2. Люди.
Нам ещё со школы вбивают в голову, что мы должны хорошо окончить школу дабы поступить в университет, который мы тоже должны хорошо закончить, чтобы получить хорошую РАБоту. Да, кстати, откуда пошло выражение «Инициатива наказуема»? А ведь не пройдя этот 2-х летний обряд, ты – не мужыг.
Отлаженный механизм кования рабами рабов. По бумажкам Россия — демократическая страна. Де факто — монархия. Только в нашей стране слово, на что мы тратим большую часть жизни имеет корень... ну вы я думаю догадались.

3. 10%
Сколько остаётся из тех самых 10% людей, которые в любом обществе тащят за собой остальные 90% под давлением п.1 и п.2 ?

4. Аудитория
Сколько из 147 000 000 граждан РФ имеет компьютер, не говоря об умении им пользоваться хотя бы на уровне «зайти на яндекс и вбить искомое». А какого соотношение в этом плане в США/Европе?
Я думаю на данный момент стартапы могут выжить лишь ориентируясь на аудиторию Москвы/Питера и ещё нескольких крупных городов РФ.

5. Стартап-инкубаторы
А где они? Вот появился инвенчур, который встал в ряды первопроходцев с весьма неплохими, учитывая пп. 1-4, условиями. Процесс пошёл, радоваться надо! ;-)
Спасибо за очень сильный и интересный комментарий с неплохой аналитикой, хотя не со всеми его положения могу согласиться.

Если не возражаете, отвечу на него в своём "заключительном слове".
Думаю, что условия 50+1 - не самые худшие при выполнении обещанной стратегии.
Если есть только идея, и у команды почти нет бэкграунда - очень даже не плохо.

А если команда понимает свою силу, силу своей идеи - то уверен, команде фонда придется смириться с мыслью, что им предложат менее 50%.

Проблема может состоять в том, что руководство фонда будет иметь несколько.... неконкурентный взгляд на происходящее на рынке. И иметь возможность настаивать на своем взгляде.
В отношения background: хочу ещё раз обратить внимание, что по российской модели инкубатор считает крайне желательным «наличие в команде основателей стартапа человека, который работает или работал в крупном интернет-холдинге, и занимался развитием проектов в той же сфере, в которой собирается действовать стартап». Именно на этот случай и предлагается 50+1.

А каковой будет формула, если желаемый опыт вообще отсутствует? Похоже, что на «50» здесь запросы не остановятся...Хотя я согласен с Вами, что в определённых случая это не так и страшно.

А вот последний абзац Вашего комментария не совсем понял.
да ладно... все мы взрослые люди и понимаем, что работал - не значит может.
А уж текущее состояние кадров по всей линейке - от РП до программистов...
Число проектов выросло за год в 10-ки раз.. откуда на все это взять стоящие кадры?


Цитата: "Александр Локтев, генеральный директор инкубатора интернет-проектов Inventure Прежние места работы: ИД «КоммерсантЪ» (1990 - 1998; от корреспондента до главного редактора газеты «КоммерсантЪ» и гендиректора ЗАО «КоммерсантЪ-Daily»), ЮКОС (1998 - 2004; начальник управления по связям с общественностью, управление медиахолдингом компании), ИД «Секрет Фирмы» (2004 - 2007; сооснователь, генеральный директор и шеф-редактор)"

Я не вижу опыта управления интернет-проектами. Управленческий - огромный, но Редакция и Интернет-проект (тем более - стартап!) суть разные вещи.

Как раз сегодня случился кризис в дружественной структуре, когда отличный редактор пытался делать интернет проект...
Теперь по первому Вашему абзацу не всё понял. Наверное, не настолько ещё взрослый:).

А вот насчёт того, что в стартаповском лидере важнее: первичная технологическая или бизнесовая подготовка – это вопрос, конечно, интересный, и ответ на него отнюдь не столь однозначный...

Кстати, издательский бизнес и редакторский background, мне кажется, не плохо вписываются в интернетовские проекты.
"А вот насчёт того, что в стартаповском лидере важнее: первичная технологическая или бизнесовая подготовка – это вопрос, конечно, интересный, и ответ на него отнюдь не столь однозначный..."

Технарь просто не может выкатить нормальную "анкету" стартапа, которая сможет удовлетворить интересы отечественных инвесторов.

Личный пример: у меня есть как идея, так и достаточная способность её реализовать, но нет времени (приходится работать и зарабатывать).

Всё, что мне нужно — пол-года оплаченного времени на реализацию задуманного.

И что? Я обращался к разным людям, но, не будучи бизнесменом, разбивался всякий раз о форму и требуемый объем анализа существующего рынка, несуществующих прямых конкурентов и экономических перспектив.

Конечно, моя неспособность и нежелание погружаться в эти вопросы слишком глубоко — моя проблема. Но, считаю, инвесторам-одиночкам и фондам стоит со своей стороны как-то решать эту проблему. Может быть содержать штат, способный заниматься анализом идей и поиском и проработкой путей извлечения прибыли из последних?
У меня лично сложилось впечатление, что понятие инвестирования в Интрнет-стартап в России, как и многое пришедшее с запада, обрело по русской традиции уродливые формы и выглядит как IT-ломбард.
А вот тут как раз - сходите туда. Там эту анкету готовы заполнить вместе с вами, если идея их устроит.
Географически невозможно "сходить". Живи в Москве — сходил бы. Но за совет всё-равно спасибо.
А вот у меня, судя по тому, что сказал redhummer и написано в статье по Iventure, есть большие сомнения, что заполнят.
Кроме как опытным путем, что будет установить нельзя.
Хорошо, подождём результатов...
Всего-то полгода одного человека? Неужели нельзя накопить на полгода отдыха и заниматься этим самому?
А разве модель Y Combinator не является как раз тем, в чём Вы и другие такие как Вы(а таких очень и очень много)нуждаются?
да наверное, ночь была глубокая.. писал криво....
я хотел сказать, что люди с опытом, хотевшие начать стартап, уже его начали. В данном случае - это почти равно хорошей зарплате, так как обязательное условие - оффлайновая встреча.
Ну и я скромно замечу, если человек такой опытный, да в Москве, да еще идея его мечта - то с большой московской зарплаты вполне себе можно позволить создавать прототипы на свои. И искать инвесторов на более выгодные %%
Так что остались у нас в распоряжении не очень опытные, не очень решительные, не очнь организованные и не очень горящие идеей московские спецы. Никого не хочу обидеть - чисто умозрительное заключение.

Все же считаю, что опыт IT важен. Как хотите. ИМХО
Да, действитель, утро вечера мудрее:). Теперь всё понятно, СПАСИБО.

В части опыта полностью с Вами согласен и сам писал об этом - опытные обойдутся и без инкубаторов.

Что касается оставшихся, то согласен, что они, как правило, не очень опытные, а вот с остальными их характеристиками (не очень решительные и т.п.) никак не могу согласиться...
ну конечно, это было обобщение. все разные. но спорить с тем, что самые решительные и безгранично верящие в свою идею уже в пути...
Как сказать:)...хотя то, что в пути, так это точно. Вопрос только:куда этот путь ведёт?
Ещё чуть-чуть... и прямо в рай
Буду брутально сравнивать интернет – инкубатор и просто бизнес – инкубатор. Т.к. принимал участи в формировании бизнес – инкубатора в нашем городе, все было забавно: есть указ из Москвы – каждому городу по бизнес инкубатору, пусть молодежь развивает малый бизнес. Все стали репу чесать: построили здание, сделали очумительный ремонт, набрали самой современной техники,…в общем, работай, не хочу. А начинающие бизнесмены не идут. Не хотят они в инкубаторе бизнесом заниматься,… а почему? А вот почему:
Необходима бизнес программа, нацеленная на поднятие своего региона.
Нужен четкий бизнес план.
В центр бизнес – инкубатора тебя пускают только на три года (дальше тебя просто, просят освободить помещение).
Ты должен обязательно присутствовать на всех заседаниях данного инкубатора, где тебе будут навязывать другую точку зрения – по ведению бизнеса (что бы регион ни остался в накладе).
Вот поэтому люди не хотели использовать данный государственный ресурс для начала пути своего бизнеса.
Дак вот… не будет ли такого же отношения к подопечным Интернет – инкубатора? Может у тебя будет гениальная идея, а правильная аналитика покажет – что это полная лажа? Может ты, пригреешься под крылом инкубатора – а тебя спихнут через какое-то время, как «самостоятельного»?
Интересное рассуждение. Однако не совсем понятно:

1. Чем в Вашем понимании отличается интернет – инкубатор от бизнес – инкубатора? По мне, первый – частный случай второго
2. А чего Вам делать более 3-х лет в инкубаторе? По мне, это тоже самое, если бы Вы сказали: «Только пригреешься в детском саду, а тебя в школу выталкивают».
3. Если деньги муниципальные, то почему «хозяева» не могут требовать, чтобы Ваш бизнес региону тоже помог? По мне, за всё надо платить: либо деньгами, либо процентами, либо чем-то иным. А бесплатный сыр, сами знаете, где находится.
Можно, я так отвечу?

1. Чем в Вашем понимании отличается интернет – инкубатор от бизнес – инкубатора? По мне, первый – частный случай второго
--
Для, меня только одним:
Интернет – инкубатор – это чисто коммерческий проект
Бизнес – инкубатор – обычно правительственная программа
-
2. А чего Вам делать более 3-х лет в инкубаторе? По мне, это тоже самое, если бы Вы сказали: «Только пригреешься в детском саду, а тебя в школу выталкивают».
--
Я к тому, что при организации бизнеса, хочется какой-то стабильности, хотя бы в плане дислокации. А когда ты печатаешь на визитках адрес и телефон данного «бизнес-инкубатора» - зная, что все это будет действительно только три года, создаётся противное ощущение чего-то не своего :)
-
3. Если деньги муниципальные, то почему «хозяева» не могут требовать, чтобы Ваш бизнес региону тоже помог? По мне, за всё надо платить: либо деньгами, либо процентами, либо чем-то иным. А бесплатный сыр, сами знаете, где находится.
--
В том-то и дело, что большинство малого бизнеса ничем не может помочь региону, кроме налогов естественно. А правительство требует затачивать бизнес под свои нужды, вгоняя тем самым предпринимателей в рамки.
-
Отвечаю на ответы:
1. Мне кажется, это не совсем так, вернее, совсем не так:)
2. И всё-таки других инкубаторов я не знаю, и думаю, по определению таковых не должно быть
3. А вот здесь я с Вами почти согласен. Хотя, думаю, что некоторая "заточка" всё-таки может быть. Но она хороша в конкурнтном поле, когда существуют и чисто коммерческие инкубаторы, а у начинающего бизнесмена есть выбор.
Всем спасибо за участие в дискуссии!

Свой заключительный комментарий к этой теме я решил оформить в виде отдельной небольшой заметки - http://www.itechbridge.com/forum/index.p….
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings