Pull to refresh

Comments 83

А что будет, когда в это «футбольное поле» попадет камушек размером с футбольный мяч? В последнее время мимо Земли много всего пролетает.
Моя фантазия позволила предположить, что маленькие дроны починят из залатают поврежденный участок.
Если даже предположить, самый безобидный вариант, что «пуля прошла навылет» и при этом не задет бортовой компьютер (или что там за функционирование отвечать будет). То надо учитывать, что конструкции будут не совсем двумерные. Значит повреждения будут, так сказать, в массе. И пока мне трудно представить, чтобы какой-то робот смог пролезть в это отверстие, убрать все поврежденные участки и достроить недостающие. Подобное пока только в фильмах возможно.
Присмотритесь к фото, там предполагается строить легкие скелетные конструкции из однотипных элементов.
Видно как по трубчатой конструкции разматывается рулон фольги, справа видно отражении Земли. Пусть площадь зеркала размером с футбольное поле, а ваш объект размером с автобус.
1% потерь сыграет роль в работе такой конструкции?!

image
Я не уверен, что подобные конструкции исчерпывают все варианты использования. На картинках в статье видно более трехмерные вещи. И не совсем понятно, толи это строительные леса, которые потом демонтируют, толи они так и останутся на своих местах.
Загляните в pdf там много интересной информации
Мне просто интересно, получается, что весь расчет на то, что можно изрешетить эту конструкцию и она продолжит работать? Настолько ли нечувствительны к подобным повреждениям телескопы?
Если геометрическая форма неповреждённых участков не перекосилась, то вполне нечуствительны. Ну потеряете вы немного света, делов-то.

Тут как раз безумная скорость всех крутящихся на орбите объектов на руку играет: если вы запулите в подобную ажурную конструкцию камнем летящим со скоростью 10-20-50 километров в час, то её всю перекорёжит, а если камень будет летить со скоростью несколько километров в секунду, то он прошьёт её настолько быстро, что часть находящаяся буквально в нескольких сантиметрах от повреждённой будет нетронута.
Так других вариантов все равно нет. Хоть так, хоть руками собирай.
Ну раз топик несколько футуристичный, я надеялся, что про какую-нибудь ионную орбитальную пушку для расстрела мусора расскажут. Возможно тоже напечатанную на принтере )
Что-то мне подсказывает, что ионная пушка гараздо эффективнее может быть использована для несения демократии и счастья народам, чем для расстрела мусора.
С одной стороны новость радует, с другой — пугает. Кто первый получит такую технологию — тот и в дамках. Как бы не начался новый виток гонок…
Думаю, что при таком «размахе» отряд не заметит потери бойца.
А потом «приползет паук» и «залатает дырку».
А потом ОНО не нападет на землю?
Нет, что Вы. Просто переработает на конструкцию.
Сойдет с ума и построит вокруг планеты плотный пластмассовый шар на орбите, загородив солнце. Пришло время писать второсортный фантастический рассказ!
А перед этим они добудут все необходимые материалы/ископаемые для печати у ближайшего астероида. Эх, мечты :)
Во-первых, на орбите и так полно мусора.
Во-вторых, с Земли можно продолжать поставлять материалы для строительства.
В-третьих, наконец-то появится электромагнитное поле-ловушка для ловли всяких твердых частиц. (Привет силовым щитам военных кораблей из фантастики)
UFO just landed and posted this here
Мусор на орбите весь высокотехнологичный, так что конструкционных материалов в нем порядочно.
Если бы мусор было легко поймать, его бы уже весь переловили, чтобы он не мешал полетам.
Вообще говоря этим еще просто банально никто не занимался. Этот мусор не настолько сильно мешает жить. Как только начнет, его начнут просто банально тормозить, чтобы он сгорал в верхних слоях атмосферы. Ну плюс как вариант его можно ловить и утилизировать, но это несколько дороже.
UFO just landed and posted this here
А если скрестить напечатанное в космосе огромное зеркало с солнечным 3D принтером и мусороловкой можно будет печатать в космосе реально сложные штуки. Особенно если пойманный мусор сортировать на камни металл и пластик.
Тогда дарю подсказку, нужно еще два механизма: дробилка и сепаратор ;-)
С одной стороны, жалко дробить электронику (если мы спутник перерабатываем). А с другой стороны, дробилку и сепаратор изобретать не надо.
А что с ней делать? С электроникой. Штучная вещь. Куда её приспособить? Да еще после пребывания в условиях, которые ей здоровья не добавили.

Только переплавка, кремний налево, медь на право, золото в сторонку.
Да с Луны собирать материалы и благодаря низкой гравитации катапультой забрасывать на орбиту)
Ну вообще, на мой вкус, вполне ожидаемая ветка развития 3d-принтеров.
Во-первых, как отметили в статье, это банально дешевле.
Во-вторых, позволяет без проблем моделировать изменения в конструкции на поверхности, после чего воспроизводить их уже «в продакшене» без дополнительных затрат.
В-третьих, позволяет печатать не только большие конструкции. Фабрика на орбите позволяет также печатать много конструкций (что в контексте тех же gps/ГЛОНАСС групп спутников вполне бонус).

Тут главный вопрос — что полезного можно распечатать из аппаратуры, кроме помянутого в посте, и насколько оно вообще пригодится?
Из возможностей этих принтеров знаком только с нашумевшими пистолетами и в загашнике имею лого half-life. Кажется, ни то, ни другое в космосе особо не пригодится.
У нас паренек работает, недавно из института, так он рассказывал, что у него однокурсник устроился в какой-то университет в Англии. У них там есть лаборатория, в которой стоит 3D принтер, на котором они печатают 5-ти (!) слойные платы под BGA монтаж. Не знаю, правда или нет, но звучало правдоподобно и убедительно.
Звучит интересно, но «бабушка троюродного племянника внучки дяди»… =)

К тому же — платы потом еще в сборку отправлять, а как это сделаешь в условиях космоса, где каждый час даже ручной работы стоит как мануфактура китайцев на Земле? Кажется, ждать нам еще и ждать орбитальной фабрики в конечном еще виде. Даже жаль.
Ну подождите, полностью автоматизированное изготовление плат (на земле) вполне себе есть.
Доставлять в космос запчасти и делать там из них платы это дешевле, сточки зрения объёма груза (в смысле его компактности).
А главное можно скорость, взаимозаменяемость! Пока материалы довезли на орбиту, разрабы несколько версий платы придумать успеют.
Ну и конечно, как было сказано выше, платы не надо делать прочными, т.к. перегрузок на взлёте им терпеть не придётся.

Так и вижу рекламу:
«Изготовление электроники на орбите. Доставка на вашу станцию, бесплатно!»
Если распространить эту теоретическую возможность на остальные сферы производства, за счет сырья получаемого из астероидов, то это прямо спасение для земной экологии получается — все вредное производство в космос вынести.
Вот чертовски хотелось бы верить в такие перспективы, но что-то мне подсказывает, что ряд факторов будет тому мощным стопором.

Во-первых, обслуживание фабрики на орбите. Гайку закрутить там — и гайку закрутить тут — две большие разницы как говорится.

Во-вторых, стоимость доставки материалов и списка продуктов обратно. Согласно вики (понимаю, что не лучший источник конечно: ru.wikipedia.org/wiki/Полезная_нагрузка_космического_аппарата ) — в одну сторону больше 2 000 $ за килограмм. Даже предположив, что постановка «на поток» снизят затраты на порядок (кажется, очень оптимистичный прогноз))), у нас получается 200$ вверх и 200$ вниз, т.е. +400$ к цене килограмма готового продукта.

Так что, думаю, идея-то перспективная, но в первую очередь — для изделий, которые и в дальнейшем будут использоваться в безвоздушном пространстве. А вынос производства — это подождать немного фабрик на Луне :)
Пусковая петля в принципе технически реализуемый проект даже сейчас.
Цитата из вики опять же:
Чтобы пусковая петля была экономически целесообразной, требуется появление клиентов с достаточно большими требованиями по грузоподъёмности запусков.
По оценкам Лофстрома, чтобы первоначальная стоимость петли, составляющая около $10 млрд, окупилась в течение одного года, потребуется запускать 40 тыс. тонн грузов в год, при этом стоимость вывода на орбиту будет около $300/кг. Если первоначальные вложения увеличить до $30 млрд (для построения более мощной петли), петля сможет запускать 6 млн тонн грузов в год, и, с учетом пятилетнего срока окупаемости, стоимость вывода в космос может составить менее $3/кг[5].
Даже не верится, что создание такого эпического проекта стоит меньше олимпиады
А зачем доставка вниз, напомните? Мы тут вроде на космос работаем и затея то в том, чтоб в условиях невесомости можно сделать такие штуки, которые не пережили бы перегрузок при выведении на орбиту ракетой.
Про гайку на орбите — куча спутников летает, телескопы, им вообще никто не помогает. На МКС народ вроде справляется с гайками. Заводик то можно и обитаемый сделать. А ещё на МКС тестятся роботы помощники.
В условиях вакуума и невесомости можно производить то, что на Земле сложно и не удобно. Выращивать кристаллы, производить материалы с необычными свойствами.

Вообще от инерции в мыслях тяжело вообразить открывающиеся возможности.

Ну вот с ходу могу предложить некие сопла выкидывающие тонкие струи материала и материал спокойно летит в космосе километр или сколько надо и собирается некая упругая, волокнистая масса. Типа стекловаты или губки. На Земле такое произвести не реально, а в космосе у нас нет границ на размеры — да хоть стреляй отливками от домны на сотню километров в сторону прокатного цеха. По дороге остынет. :-)
Кстати, не факт, что остынет — воздуха нет.
Через излучение. Но только с теневой стороны. Если серьёзно, то в космосе перегрев куда большая проблема, чем переохлаждение.
«Вообще от инерции в мыслях тяжело вообразить открывающиеся возможности. „

Как вы четко описали ощущение, возникающее при публикации новостей подобной этой.
Тут главный вопрос — что полезного можно распечатать из аппаратуры, кроме помянутого в посте, и насколько оно вообще пригодится?


Может космический лифт начнут печатать? Мне кажется сверху его строить удобнее чем с Земли ;)

А вообще удобно конечно, те же спутники печатать на орбите.
Пока загвоздка как минимум в материалах.
Плюс лифт банально дороже с точки зрения совокупной стоимости владения.
Если уж на то пошло то лучше строить пусковую петлю.

Меня эта тема больше всего привлекает именно как строительство с использованием подручных средств.
Где-то на хабре был проект принтера печатающего толстые стены на луне в качестве материала используя лунную пыль.
Понятно что пока текущая идея не так заманчива ибо требуется привозное сырье, но с другой стороны чуть более гибкие решения.

Если приближать фантастику в реальность то я вижу это так:
Принтер-паук строит огромную ферму в несколько километров покрытую тонким зеркалом.
Парочку таких зеркал могут реально обеспечить многие потребности в энергии.

Далее — если к этому времени научиться производить материалы из «местных материалов» а именно — отправлять автоматические грузовики к астероидам, то такие зеркала будут вообще не проблемой.

Имея много дармовой энергии со стройматериалами + хорошие строительные мощности можно строить довольно большие бублики в пределах магнитосферы Земли. Из ледяных астероидов кислорода можно наделать сколько угодно (энергии много). Конечно кислородная атмосфера не совсем безопасна, но это технические детали, может и азота найдут достаточно. Давление в полатмосферы не очень большое, особенно если сделать несколько слоев с постепенным перепадом.

Пару больших бубликов в пределах магнитосферы, пусковая петля и десяток астероидов с базами внутри (вне магнитосферы) думаю вполне реально через 50 лет. А это будет уже соооовсем другой космос. Глядишь и нам старикам будет возможность на бубликах пожить. Ну или на Луне.
В пользу идеи говорит и то, что материалы в виде блока пластика, мотка проволоки или фольги устойчивы к большим перегрузкам. Сырьё можно дёшево выстреливать из пушки, например из проектируемого Quicklaucher-а. А уж на орбите печатать из сырья хрупкие конструкции.
Парочку таких зеркал могут реально обеспечить многие потребности в энергии.
Очень интересная идея «спутниковой» энергии для труднодоступных районов. Представьте, что будет, когда появится возможность доставить мегаватт энергии в полярные районы — станции будут достаточно обогреты, будут меньше зависимы от поставок топлива с земли и вообще будут меньше стеснены в научной работе.
Но есть много проблем. Трудно будет сфокусировать пучок точно на целевой солнечной батарее на земле — нужно как минимум научиться печатать очень хорошие, ровные зеркала в космосе, способные навести пучок на квадрат метровых масштабов с расстояния 36к километров. На земле же предстоит поставить дорогую солнечную панель, способную принять пару мегаватт солнечной энергии на небольшой площади.
А когда собьется система наведения, все вокруг неслабо пожжет. Скорее всего, даже маленький камешек, попавший в панели, испортит наводку достаточно заметно.

Кстати, можно будет ставить «осветительные» спутники над городами, освобождая громадные количества энергии, тратящейся сейчас на электрическое освещение.
С орбиты энергию хотят «спускать» не светом сфокусированным, а СВЧ пучком.
А в Москве на эти деньги можно построить целых 50 метров дороги) пруф
В Сочи — 1 метр :)
Квадратный :)
Медленно, но верно мы приближаемся к постройке звезды смерти :)
Как вы собираетесь таскать с собой живую звезду и вообще управлять движением этого монстра диаметром в полмиллиарда километров?
А, ну то есть по строительству сферы диаметром в полмиллиарда километров вопросов больше нет… :)
Ну, вам же ничего не мешает их совместить?
Боб Шоу — Орбитсвиль, интересный рассказ. Там сюжет как раз вокруг этой сферы и крутится… а иногда и внутри:)
И тут постройка космической станции и кораблей становится реальностью.
Осталось с гравитацией разобраться.
Скорее с радиацией, нежели с гравитацией.
Только я больше не могу слушать про 3d принтеры? Понятно, что они развиваются, их популяризуют и всё такое. Что ими ещё не напечатали? Жду новости о 3d принтере, который напечатал 3d принтер. Или я отстала и такой уже был?
Время от времени некоторые вещи становятся неадекватно популярными — нейроморфные вычисления, нанотехнологии, 3d печать и т.п. В этом нет ничего страшного — это просто проявления моды в технологии и науке. Пройдет лет 5 и все придет в норму — аддитивное производство опять вернется в свою нишу и про него перестанут везде кричать.
Уважаемая Оленька, я бы с удовольствием подсказал вам, что еще точно не напечатал 3D-принтер, если бы вы были со мной одного пола. Увы, в ваш адрес это обернулось бы глупейшим сексистским петросянством.
Поэтому лучше отвлекитесь немного от принтеров и полюбуйтесь, на что способна умная девушка-железячница и только она:
scanlime.org/2012/11/hacking-my-vagina/
А за честность держите плюс в карму:)
Тут речь в большей степени о новых технологиях в космосе. Ну да, так получилось, что фундамент этой технологии есть ненавистная вам 3d-печать :-)
Через много-много лет далёкие потомки этих орбитальных принтеров будут лепить вокруг Солнца Сферу Дайсона.
Вообще то Зефрам Кокрейн стартовал на переделанной межконтинентальной баллистической ракете, если мне не изменяет память.
Всё правильно. Ну так и Энтерпрайз не совсем чтобы распечатан был. А так не известно, каким путем до этого дойдем мы.
Метод производства комплектующих космических кораблей в сериале не был раскрыт. Так что не понятно как они блоки, из которых потом корабли собирают, изготавливали.
По крайней мере во времена Пиккарда детали могли производить также, как и чашечку горячего Эрл Грея. Вопрос в том, можно ли назвать это печатью.
Если учесть, что синтез объекта не выполняется за единицу времени, а некоторый заметный по продолжительности период, то вполне можно назвать печатью. К тому же номенклатура синтезируемых объектов ограничена введенными в память машины. Т.е. транспортатор и синтезатор работают по разному. Еще возникает вопрос что в итоге окажется менее затратно — произвести традиционными способами или синтезом. В Вояжере потребности команды почему то были ограничены некоторым количеством «паек».
Специально для самого умного минусатора — ролик выложен здесь как подтверждение моих слов в посте, который уже нельзя было отредактировать. А впрочем черт с вами — вашу логику понять совершенно невозможно иногда.
Теперь космический мусор можно будет увидеть не вооруженным глазом.
Я за бурное развитие космонавтики, но простите не смог удержаться.
Новость впечатляет и воодушевляет меня как представителя человечества. Но как гражданина своей страны, меня очень расстраивает тот факт, что на моих глазах наша космическая отрасль начинает безбожно отставать. Гибкость НАСА в сотрудничестве с частными компаниями сейчас создаст им неплохой задел на будущее.
НАСА всегда сотрудничали с частными компаниями.
главное, что этим сотрудничеством НАСА создаёт задел всей отрасли в штатах, а не только гос. космосу.
«Trusselator»

Забавное они название придумали для этой «ткацкой машинки».
Здорово! Если так дальше дело пойдёт то скоро и на Земле дом будет дешевле напечатать, чем таджиков нанимать строить!
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings