Pull to refresh

Comments 14

Мрачно подозреваю, что здесь следовало «fun» переводить не в узком смысле («веселье»), а в более широком («удовольствие»).
Самый большой карьерный страх — смена тренда на рынке труда. Жить в условиях конкуренции на рынке труда некомфортно и заставляет не «получать удовольствие», а «стараться соответствовать».

Пока что ситуация простая: толковых людей не хватает, так что можно выбирать себе среди вариантов.
Толковых людей всегда не хватает. Поэтому выбор есть всегда…

На счет комфорта от конкуренции на рынке труда, тут вопрос личностного восприятия. Это сродни катанию на сёрфе. Можно стоять с доской на берегу, на песке. Это сухо и комфортно. А некоторым лучше в море. Нахлебаешься воды, раз десять по башке схлопочешь доской, прежде чем сможешь устоять на доске на волне… Но фан (который «удовольствие») ни с чем не сравнить.

Фана без риска не бывает… Риск от конкуренции на рынке труда вряд ли можно считать серьезным. Слава богу в наше время в нашей стране с голоду люди не умирают. Когда появятся дети, там уже другое. Пока нет семьи, надо сёрфить…
За такое название Роскомнадзор заблокирует хабр О_о
В чем-то конечно автор прав, но это скорее относится к западным реалиям. У нас тоже можно заставить работать, но с большой «натяжкой».
Ну не знаю. Я себя, как специалиста, ощущаю примерно так, как описано. Получаю кучу удовольствия, не боясь нестандартных решений.
Я не про это. Например, человек устроился в яндекс/мейл/филиал МС/еще куда-нибудь. Проработал там пару лет. Идти куда-то в левую фирму на зп в 2 раза меньше — не вариант, а мелких фирм с адекватной зп не так уж много. Единственный вариант — начинать свое дело, но тут нужен коллектив/начальный капитал/идея/удача. Слишком много переменных. А население СНГ запуганное, исторически так сложилось. Либо грудью на танки либо испуганные поклоны и проклятия вслед. Третьего не дано.
Если ситуация именно такова, какой ты её представляешь, то наверное ты прав. Но на мой вкус всё как раз наоборот. Куча компаний готова платить приличные деньги, не боясь брать молодого инженера программиста заниматься интереснейшими вещами. Рынок труда огромен, так что работу с условиями не хуже текущих можно найти в любой момент. При чём как правило трудовые условия в «гигантах» не особенно лучше (сужу по отзывам знакомых). В средних и небольших компаниях гораздо проще делать то, что хочешь, расти. При желании и умении их даже можно двигать самому туда, куда хочешь. С ними проще расставаться в случае, если надоело или пора. Запуганность населения же — дело давно минувшее: скорее это банальная лень.
Запуганность населения — как раз-таки факт. Я-то под это определение себя не зачисляю, я вполне успешно устроился в неплохую фирму, задачи ставят может и не сильно интересные (найти баг в биндинге SQL базы к Asp.Net сайтику, сделать логгирование для коробки, еще что-нибудь...), зато в методах никто не ограничивает (хочешь — пишешь вручную скрипты для SQL, Хочешь — пишешь утилиту, которая за тебя генерит, хочешь — отлаживаешь по полнедели программу и ищешь баги, хочешь — юзаешь TDD. Питание практически бесплатное, свежий кофе круглосуточно — кофемашины постоянно забиты водой и кофейными зернами, коллектив — крайне дружелюбный и даже за факапы говорит «лучше так больше не делай»… Жаловаться на такую обстановку — просто грех.
Ну так если у меня всё хорошо, у тебя всё хорошо, и вроде бы у знакомых всё неплохо, то где же эти мифические запуганные прячутся?
Дъявол скрывается в мелочах :) В данном случае IT-сектор — развивающийся и наукоемкий, тут «запуганности» мало. А где прячутся — не знаю, но зная статистику голосов, явку на выборы и прочее нетрудно экстраполировать. А если сравнивать только знакомых айтишников — извините, выборка нерепрезентативна. Засим предлагаю оффтоп закончить.
Печально, когда личное развитие заканчивается на работе.
Развитие — это, собственно, и есть жизнь. Пока ты способен воспринимать и учиться — ты живешь.
И тут проблема гораздо раньше начинается в неуверенности в себе, на уровне психологии, причем часто — на неосознанном уровне.
Да, в подавляющем большинстве случаев это связано с обстановкой, в которой развивался человек.
Лень? Это неправильное понятие. Лень суть страх. Страх действия. По разным причинам, но результат один.
И поэтому и нет единого лекарства от лени — причины страха разные.
И не стоит уделять этому слишком много эмоций — это мешает видеть причины.
У меня много знакомых ИТшников уровня офисного админа, которые застыли на этом уровне с десяток лет назад, — работая в той же компании и решая однотипные задачи. Думаю что это как раз та категория людей, о которой ведет речь автор. И мотивы их неподвижности у каждого разные — старые админы боятся что не осилят новые знания, у молодых это не страх, а скорее недостаток знаний в перемешку с ленью эти знания получать. Третьим нужен пинок для того чтоб двинуться дальше — для меня таким пинком стала женитьба, смена приоритетов сыграла роль.
Ну а если ды уже состоявшийся девелопер/тестировщик/итшник и ты уже работаешь в BIG_COMPANY, то тут вполне возможны внутренние перемещения — как правило, у больших компаний всегда есть масса направлений в которых можно себя попробовать.
Аналогично. Жена, дети, обязательства не за себя, а за других сильно мотивируют.
Sign up to leave a comment.

Articles