Pull to refresh

Comments 51

Железо, которое нас окружает, таит в себескрытые возможности. Афтар, пиши исче :) ++
Помнится в школе я изучал Правец8С (клон Apple II) и чем глубже закапывался тем больше удивлялся заложенным в него возможностям. Было это дело в 1997-1998 и тогда уже были куда более мощные компы, но долгое время его возможности были для меня чуть ли не безграничными, не хватало только детальной документации
Вспомнилась еще история про велокомпьютеры Кэт Ай — достаточно было в младшей версии перерезать пару перемычек — и она превращалась в старшую редацию с большим количеством функций. «По железу» младшая версия, получается, стоила дороже — там была пара лишних резисторов :)

Есть еще примеры?
Полно — Geforce и Quadro, процы AMD с залоченными ядрами.
Сходу не вспомню, но вообще это частое явление — делается общая схемотехника и потом либо часть не распаивается для удешевления, либо лочится программно или перемычками/резюками и прочей мелочевкой.
А велокомпах Sigma, вроде как, плата одна и та же на всю линейку была, включая беспроводные модели.
вот кто бы подсказал как сделать датчик каденса, а то к моей модели он стоит порядка 40 евро, не считая доставки, но он у меня то ли был украден, то ли сам сорвал наехав на что-то. У меня 1606L.
10 баксов на Амазоне с доставкой же: www.amazon.com/Sigma-Cadence-Kit-BC1606-Wired/dp/B000EM8KJ2 Или для L другой нужен, я слабо в модельной линейке разбираюсь.
Я, кстати, схему дата-кабеля для подключения к ПК ищу. Подозреваю, что там внутри фигня какая-нибудь вплоть до того же UART, но знакомых владельцев нету.
У меня беспроводной полностью. DTS
Когда то DVD проигрыватель превращал из младшой модели в более старшую (и соответственно более дорогую) с помощью обычной прошивки.
Производителю выгоднее ставить на всю линейку одинаковое железо — меньше затрат на разработку и пр.
Я хачил подобным же образом Vetta и еще мне присылали похожие хаки. По моему почти все велокомпы имеющие в линейке несколько моделей подвержены такому хаку.
у меня вот сейчас два девайса, на которые никакой документации нет, остались без дочерних девайсов — метеостанция Oregon Scientific BAR626 — сдох уличный датчик температуры. и велокомп Sigma 1606L — потерян датчик каденса. И заменить не могу, поэтому в планах своя метеостанция с шахматами и поэтессами и думаю насчет велокомпа с GPS.
Совершенно случайно купил в Media Markt пару уличных датчиков к Oregon Scientific. У меня станция поддерживает до 3х датчиков, а в комплекте шел всего один. Кстати, они на Amazon в свободной продаже есть.

Остаются поэтессы на велике :)
Интересно, надо зайти в MediaMarkt. У меня станция простая, поддерживает только температуру кажется. Влажность не читает вроде.
Еще неплохой пример — USRobotics модемы, когда можно было превратить бюджетную модель Sportster в более навороченный Courier.
Sportster и Courier аппаратно все-таки немного различались.
Ранние модели как раз ничем не отличались. Отличия стали появляться потом.
Да, точно! В каких-то версиях требовался паяльник, другим достаточно было прошивки. У меня был второй :)
Осциллограф Rigol DS1052E, который превращался в 100-мегагерцовую версию несколькими командами по COM-порту. Со временем, возможность пофиксили, более того — при попытке воспроизвести, прибор стал превращаться в кирпич, который остается только выбросить.
Печалька, я как-то задумывался о покупке этой легендарной хреновины, но понял, что ставить его особо некуда, нужен он крайне редко и решил обойтись осциллографом Oscill, который ни фига не интуитивно понятен и вообще не могу многие вещи понять как сделать с его помощью и логического анализатора USBee — который мой верный помощник.
На самом деле, не очень-то и надо, ибо мой 1052Е показывает 100 МГц вполне адекватно и так. Измеренная скорость нарастания 3,5 нс вместо заявленных 7. Раскрытие полосу частот расширяет, но ПХ несколько портится. Так что лучше щупы хорошие купить.
Ну он у меня в любом случае пока не востребован.
Помню какой-то из процессоров АМД разгонялся просто до дикости простым способом — надо было карандашом на паре дорожек линию провести.
Да, еще типичный пример (правда, в основном связанный не с младшими/старшими моделями, а с урезанной в угоду местному законодательству функциональностью) — это радиоприемники и радиостанции. Как правило, залоченным оказывается частотный диапазон, иногда какие-то функции сканирования, и т.п. Некоторые «раскрываются» прямо с клавиатуры, иногда нужно паять перемычки, но когда речь идет об американских версиях, то частотные диапазоны сотовой связи там закрыты намертво.

Вспомнился еще один пример, но не про аппаратуру. Шампунь с ополаскивателем в составе по слухам отличается от шампуня БЕЗ ополаскивателя НАЛИЧИЕМ определенного компонента. Отдельный ополаскиватель призван нейтрализовать этот компонент, негативно влияющий на внешний вид волос.
Вы сейчас похвалили или поругались?
Я сказал «правильно» :)
Большое вам человеческое спасибо!
Осталось выяснить, пройдет ли этот трюк с IMAX B6‑AC? Если да, то в ближайшие выходнын мне есть чем заняться!
Пожалуйста. Насчет B6-AC не знаю, но выглядит так, как будто в обычный B6 запихнули блок питания. Если в меню соответствующий пункт есть и порт торчит, скорее всего будет работать.
Так и есть, B6 с блоком питания внутри. Брал его года два назад, и блока питания не надо, и вход 12в есть, и допаивать не пришлось, UART работал из коробки. Замечательно заряжает всё, что попадется под руку, главное разъёмчики нужные припаять. Под 18650 я просто распотрошил старую «тупую» зарядку-корытце, и вывел провода напрямую. Как-то разрядился аккумулятор в машине, — за день зарядил полностью. В общем, в хозяйстве всегда пригодится.
Я в свое время хотел его взять, но меня отговорили, сказав, что на больших токах лучше с вентилятором брать — греется. В принципе да, на больших напряжениях и токах грелся бы без вентилятора.
отличная идея, спасибо за наводку. Надо будет прикупить неодимовых магнитов соответствующего размера
плюсанул бы за отличную идею!
Благодаря статье выкопал свой. Давно хотел приспособить заряжать им пары 18650 аккумуляторов и обнаружил что в списке типов LiIon вообще нету. только LiPo
Это нормально? Заряжать как LiPo благо вольтаж совпадает — 3.7
для 18650 какой ток максимальный?
Вот картинки в посте как раз с зарядки спаренных параллельно ячеек 18650, которые я достал из аккума от ноута — ноут объявил, что аккум неплохо бы заменить из-за потери емкости почти в половину. Я разделил на три части.
Сейчас третий комлект стоит на зарядке. :)
Заряжаю именно как 1S LiPo. Химия у них очень похожа, режима заряда одинаковые. Просто у LiIon выше внутреннее сопротивление, ниже отдаваемый и принимаемый ток, но зато они компактнее по запасаемой энергии на единицу веса.
Что касается тока заряда — зависит от емкости. Желательно не более 1С. Безопасно будет 1А, но это дольше. Часто ток зарядки написан на самом аккуме.
а 1С это в каких единицах?
и еще вопрос
сейчас я поставил на зарядку 1 аккумулятор. зарядник показывает 0.2А(хотя ставил на 1А) 4.2В время и какой-то счетчик(что это?)
можно его заставить показывать текущее напряжение батареи, а не статическое 4.2?
В единицах емкости. Для 1000 мАч это 1А.
Он и показывает текущее. 4.2в превышать нельзя, но из за высокого внутреннего сопротивления аккума он не может поднять ток выше 0.2А — упирается в ограничение напряжения.
Счетчик это закачанная емкость в мАч
Под «С» подразумевают ток, равный по значению емкости аккумулятора, о котором ведут речь. Т.е. если у вас аккумулятор на 2.3Ah, то ток 1С=2.3А
Imax B6 умеет переключаться LiPo — LiIon — LiFe, это переключение находится не в том же меню что и общий список режимов, а в подменю и уже один выбранный из 3-х Li** режимов отображается в главном меню.
А в чем разница? по мануалу Turnigy Accucel 6 поддерживает все три вида химии автоматом.
У LiPo — LiIon — LiFe отличаются максимально допустимые токи зарядки и напряжение банки (номинальное, максимальное и минимально допустимое). Видимо отличие в режимах зарядки в этом.
Токи зарядки здесь устанавливаются вручную все равно, напряжение банки сейчас 3.7В номинальное, максимальное 4.2В тоже для LiPo и LiIon. Хотя Turnigy точно так же в меню настроек выбор типа ячейки предлагает LiIon, LiPo, LiFe.
LiFe единственный отщепенец с 3.3В на банку ну и есть отдельные суперячейки с допустимым 4.3, а не 4.2 на банку. НО я их пока не встречал
В минимальном и максимальном напряжении заряда и минимальном напряжении при разряде
LiIo
напряжение: 3.6V/cell максимальный заряд: 4.1V/cell
допустимый быстрый заряд током: 1C или меньше.
напряжение разряда до уровня: 2.5V/cell или выше
LiPo
напряжение: 3.7V/cell, максимальный заряд: 4.2V/cell
допустимый быстрый заряд током: 1C или меньше.
напряжение разряда до уровня: 3.0V/cell или выше
LiFe
напряжение: 3.3V/cell макс.заряд :3.6V/cell
допустимый быстрый заряд током: 4C или меньше
(например — A123M1)
напряжение разряда до уровня: 2.0V/cell или выше

Меню ЗУ:
USER SET
PROGRAM->
LiIo
V.Type 3.6V

LiPo
V.Type 3.7V

LiFe
V.Type 3.3V

P.S. это не некропост, просто для полноты информации :)
Хех. Заказал сию зарядку после прочтения статьи. Особенно впечатлила возможность просмотра графиков.
Но получился облом — в зарядке стоит плата новой веризии и на ней нету ни мет под USB ни под микросхему с обвязкой.
В меню пункта переключения режима USB/TEMP так же нету.
Не то что бы я сильно расстроился, но эта возможность была бы приятным бонусом.

Нет ли информации по поводу переделки/прошивки новых версий?
Новых версий в руки не попадало, вскрывайте, фотографируйте аккуратно, может что-то и узнаем.
Я порылся на форуме хоббикинга. Народ написал что стали ставить платы из другой зарядки где нету USB.
Конечно, можно попробовать залить прошивку от «правильной» зарядки и подключить нужный вывод МК…
Чуть позже брошу фото.
Тут есть один момент: возможно там в прошивке зашиты калибровочные коэффициенты какие-нибудь… Так что нужно ОЧЕНЬ аккуратно: предварительно сохранить оригинальную прошивку, причем и EEPROM и FLASH.
Ребят, решил доработать свой зарядник (100% такой же) по информации из этой статьи, так вот резисторы припаял, UART заработал, а куда диод припаять, чтобы была возможность безопасного переключения режимов Термодатчик/USB, т.к. термодатчик на микросхеме LM35DZ у меня есть?
Диод нужно кинуть от точки соединения резисторов на 3.3 В, см. схему.
Sign up to leave a comment.

Articles