Pull to refresh

Comments 35

Не совсем понятно, какие именно параметры мыши улучшаются с установкой этой доп.платы?
Если я правильно понял, это не доп. плата. Это совсем другая, самодельная, мышь, в корпусе от «заводской».
Это не дополнительная плата, это замена контролера который стоял в мыши-доноре на «свой», т.е. как правильно заметил ParkeTg, это другая мышь. В результате появляется возможность более тонких настроек сенсора на конкретную поверхность, плюс настройка динамики.
Спрошу вас как человка, разбирающегося в мышках и их параметрах.

Вопрос касается режима «ускорения» мыши (mouse acceleration, также известный как «повышенная точность курсора»). В этом режиме расстояние, на которое перемещается курсор, не имеет прямой зависимости от расстояния, на которое перемещается мышь. Добавляется коэффициент, который пропорционален скорости перемещения мыши. Если переместить мышь медленно, а потом вернуть на исходное место быстро, курсор не окажется в исходном положении.

Из-за этой нелинейности сложно сразу попасть курсором в нужный элемент интерфейса. Я отключаю режим ускорения на всех компьютерах, которыми пользуюсь регулярно. Но мои коллеги (не айтишники) этим режимом пользуются и включают его обратно, и если я выключаю его, они включат его обратно.

Я понаблюдал за работой одного коллеги (между прочем, дизайнера). Стремясь попасть в элемент интерфейса, он всегда проскакивает курсором мимо него, а потом возвращает курсор немного назад. В спешке одного возврата будет недостаточно, и получается нечто среднее между артиллерийской вилкой и падением по спирали.

Я понимаю, что теоретически он способен сократить километраж мышки, благодаря чему пользователь будет меньше уставать. Кроме того, он теоретически должен позволить легче попадать в пиксел, не делая при этом скорость курсора слишком низкой. Но на практике-то всё наоборот, режим ускорения мыши контрпродуктивен.

Собственно вопрос: WTF? Почему этот режим включен по умолчанию на всех ПК (тачпады и трэкпоинты не рассматриваем, речь только о мышках)? Все дураки или я дурак?
На самом деле, при определенной сноровке, очень сокращает километры пробега и улучшает скорость выполнения действий. :)
Точность — всего лишь дело практики.
Тут все дело в правильной настройке чувствительности (для этого конечно лучше использовать мышь с хорошим сенсором). При малой скорости мышь двигается практически попиксельно, но на такой скорости чтобы перетащить курсор от одного края 24-х дюймового монитора к другому мне придется сделать 2-3 полных пробега по коврику, вот тут и приходит ускорение на помощь. Ну и дело привычки, я промахиваюсь мимо иконок только когда сижу на чужом pc, нужно время что бы адаптироваться.

ps: так же довольно важно, то как вы держите мышку, это влияет на точность.
По моему скромному мнению этот метод отражает логарифмическую сущность этого мира. Все вокруг — суть логарифмы. Высокое разрешение на малых масштабах и низкое на больших. Когда вы едете на поезде в другой город, то позиция конечной станции ± 10 километров будет некритична. Когда вы едете на маршрутке, то хотите остановиться «вот у того столба». Надеюсь, аналогия понятна.
Вопрос использования ускорения очень индивидуален и зависит от многих факторов.
Важным фактором является конкретная реализация ускорения. В виндовс реализация, на мой взгляд, очень топорная.
Имхо, лучше отключать ускорение снимая галочку «повышенная точность указателя» и включая ускорение в драйвере мыши.
Вообще на использование ускорения существует множество диаметральных мнений. Я не хочу и не буду спорить на эту тему — каждый решает сам. Но выскажу свое мнение. Большинство движений человека нелинейные, поэтому использование нелинейного манипулятора имхо не противоречит природе, опять же зависит от реализации и индивидуальных предпочтений.
В w-mouse реализована достаточно тонкая настройка зависимости (закона) чувствительности от скорости.
Это можно проиллюстрировать следующими картинками
image
S- разрешение (dpi)
V- скорость (мм/с)
можно задавать разрешение Smin и Smax и соответствующие им скорости Vmin и Vmax.

Кривая «Exp» — экспоненциальное нарастание cpi при увеличении скорости. Это наиболее используемая характеристика.
«Log» гнётся в обратную сторону (логарифмическое нарастание cpi).

Логарифмическую зависимость можно использовать в играх, для снайперов — при низкой скорости (доводка прицела, выцеливание) будет невысокое разрешение и значит подробное движение прицела по пикселам, при высокой скорости (оборачивание, развороты) разрешение будет высоким и движения резкие. Как результат компромисс между лов сенсой и хай сенсой т.е. не нужно делать размашистые движения и в тоже время можно точно прицеливаться.
Так же, по отзывам, этот режим очень нравится работающим в системах проектирования (PCAD и етс) — улучшается попадание по точкам и крестикам.
Я этот режим использую везде, кроме нескольких игр. Раньше использовал и в них, но сейчас решил поэкспериментировать, и окончательно еще не определился.
когда элементы интерфейса расположены далеко друго от друга — быстрее «дернуть» мышь в нужную сторону, и уже «в окрестностях» довести на малой скорости, чем несколько раз гонять мышь из конца в конец коврика на средней скорости.

особенно, если коврик маленький. особенно, привыкнув к настройкам (нескольких часов подряд хватает).
Расшифровывается просто: 2 — контролер ATMEGA32U4, 4 — сенсор Avago adns9500.

Ну да, просто.
нет. это не она.
сам проект находится тут

сори, я еще не очень ориентируюсь что можно и что нельзя, думал что ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
Кроме трех основных, поддерживаются две боковые, вращение колеса (можно назначить отдельные кнопки вперед/назад), наклоны колеса, плюс 4 дополнительных кнопки. Это можно увидеть на скриншоте программы настройки в нижней правой части, раздел Button binder, а также можно опеределить количество дополнительных кнопок по принципиальной схеме.
спасибо, я на схеме сразу не заметил
UFO just landed and posted this here
Та моя заметка использовалась как рыба. В ней описывалось версия 2-2 w-mouse (сенсор оптический Adns 3080). При всей разнице есть общие этапы.
а сколько кнопок поддерживает данный контролер? Кроме трех основных.
и другой тип манипулятора. Я так понял что то типа трекбола.
Дальше видео, видимо, смотреть не стали? и смотрели без звука?
Там только модуль, который вы вольны использовать так, как Вам заблагорассудится.
это довольно дорогой модуль, последним аднс обвеса надо минимум, по-сути надо просто купить сенсор и все.
купите хорошую мышь. у меня логитек ж 700. так как она беспроводная перепробовал ее на всех возможных поверхностях. и везде одинаково великолепно работает. стекло, рука, ковер, стол, коврик, паркет, шкаф, котэ и т.д.
Полностью согласен. Сам использую SS Sensei. Великолепная мышь. Но тут тоже есть свои плюсы. Во-первых, это интересно, во-вторых, есть возможность модификации прошивки «под себя» (ну, мало ли там)
Вы просто не пробовали что такое «мышь без интерполяции». Это бесполезно описовать. Ни одна игровая мышь, ни Зови, ни Логитех, ни Рейзор(особенно Рейзор), ни Стилсериес не даст вам такого ощущения ибо маркетинг булщит, они гонятся за цифрами, а не за реальной пользой. Чтобы понять — надо поопробовать, описывать бесполезно.

Но можно привести сравнение — представьте что вы пишите бревном — ну таким толостым-толстым карандошом диаметром сантиметров 5, и тут вам дают японскую ручку — графер с диаметром стержня 0.3 мм, тонкую, эргонмичную, хорошо и удобно лежащую в руке — ну вот примерно так.
image

Графологи в треде есть? Разница между надписью в посте настолько разительна? Занятно, никогда не писал мышкой прописью, только печатными буквами.

Кстати, неожиданно казалось, что прописью писать легче, потому что вести мышку несложно, а основные потери точности происходят именно при нажатии на кнопку. Т.е. указатель можно выставить можно довольно точно, но поскольку мышцы, двигающие указательный палец работают не изолированно, то при нажатии «прицел» сбивается.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Для меня плюс именно в этом, вы получаете возможность настраивать все доступные параметры сенсора: высоту отрыва, фрейм-рейт, частоту опроса, подсветку поверхности.

W-mouse поддерживает также автоматическую калибровку поверхности.
Удивительно, что в документации указана оптимальная высота 2.4мм и все производители мышей ставят сенсор на эту высоту. При этом картинка с сенсора довольно размытая… непонятно…

У меня на мышке Razer Death Adder лифтоф — 3 СД диска. Использовать такую мышь просто невозможно. Хотел разибрать мышь и поднимать сенсор, но решилось все проще 3 слоя скотча на сенсор. Что он там видит не знаю, но работает исправно.
лифтоф — высота отрыва?
В W-Mouse высота отрыва настраивается в секции «surface». Ползунок quality постоянно «пляшет», около некоторого значения, оценки качества поверхности сенсором. При подъеме мыши качество падает. Движками lock unlock задается уровень качества ниже которого мышь не работает. При проверке у меня получилось делать высоту отрыва начиная с 0.5мм далее с шагом 0.2мм до примерно 2мм.
а я просто ножки переклеил не в ямки (где они были), а на плоскую часть дна мышки, на двусторонний скотч
привет, Васек =)
может получится вдохнуть новую жизнь в проект, тогда можно будет
написать наконец кроссплатформенный конфигуратор (мак/винда без проблем, под линух надо отдельно работать увы), пока не хватает мотивации.

теперь я пользуюсь только W-mouse, остальных повесил на гвоздь =)
да и не знаю как тут с политикой, но обширное осуждение находится на форуме overclockers в теме «Лазерный оптический сенсор».
Выпускать такие мышки-отличная идея для Кикстартера
Кстати, кому интересно, на ixbt говорят, что Avago ADNS9500, ставят на новые мыши, A4tech X7 c технологией Anti-Vibratе (буковка H в маркировке). Отличить новую мышь от старой можно по отсутствию кнопочки на «пузе» мышки. Дело в том, что такая мышь стоит немногим дороже, чем отдельно сенсор, а в комплекте мы получаем корпус, оптику, кнопочки, и, возможно, часть рассыпухи с платы.

Сенсор, у местных барыг.
Мышь.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings