Pull to refresh

Comments 20

До того как вы это выложили я собирался спать))
Хотелось бы больше деталей про 10.x :(
xnu ещё часто расшифровывают как «xnu is not Unix», устраивая весёлую бесконечность.
Это называется рекурсивный акроним. Довольно популярное явление в мире *nix.
И Linux. А GNU/Linux — так это ж вообще двойной не юникс.
Интересная иллюзия на первой картинке — кажется, что список цветов «перекошен» )
Цветовая гамма у Mac OS X Public Beta нравится, с удовольствием бы такую на современном мониторе посмотрел :)
От нее отказались в более поздних версиях, потому что рябило в глазах
Кстати, на обычных (= дешевых) ЭЛТ мониторах полоски почти не было видно, потому выглядело очень стильно. Особенно после 9-ки.
Немного моих воспоминаний: работала 10.0 очень быстро по сравнению с 9-кой, особенно в многозадачных условиях, при куче открытых окон и пр. Но при этом система активно использовала своп, что было не всегда приятно. Проблема решалась увеличением памяти хотябы до 256 мегабайт.
Теперь пару слов о Blue Box. Версия 9.2.2 уже не продавалась в чистом виде, а только в составе Mac OS X, на отдельном CD. Устанавливалась и работала она внутри работающей OS X, условно скажем, как Compatibility Mode в Windows. По-умолчанию она была остановлена, но при попытке запуска программы со значком Classic, либо открытии такого документа, запускалась целиком ОС внутри другой ОС и затем открывала нужную программу. Понятно, что скорость такой связки была не на высоте, как и потребление памяти. Очень неудобно было из-за отсутствия некоторых утилит на первое время, н-р архивы .hqx и образы дисков .smi и .img для открытия требовали запуск Classic Environment. Прошло больше года, пока появились все нужные программы и стало реально ставить только OS X, без старого чемодана. Этому очень способствовали консольные утилиты с Linux и Unix, которые при желании можно было и портировать самому.
В целом, на то время уже существовала XP и 2003 Server, потому Mac OS 9 выглядела диким анахронизмом — останавливалась при форматировании дискеты, при печати, плохо работала с SMB шарами и пр. На ее фоне OS X казалась (да и была на самом деле) глотком чистого воздуха — элегантная, быстрая, с аппаратной акселерацией интерфейса, с gcc внутри. Коллеги из других отделов приходили посмотреть на нее, качали головой и удивлялись, что такое возможно на PowerPC 400Мгц. С софтом было плоховато, но тогда существовала p2p сеть для маков (вроде Carachcho называлась, но память уже отшибло :((), там встречались и Dev образы, и софт, и некоторые игры.
Тогда же под OS X (еще под бета версии) появился Internet Explorer, а чуть позже Microsoft Office X и фотошоп, что сделало мак с OS X полноценным офисным инструментом.
Бесполезное, но занятное воспоминание. В System 8 входило расширение контрольной панели «Внешний вид». Интересно было то, что его можно было просто положить в системную папку System 7.5 и после перезагрузки она выглядела как 8. А сама System 8 не препятствовала попыткам перенести или даже удалить это расширение, хотя без него не могла отобразить стол и при этом показывала не относящуюся к делу ошибку (её текст не помню).
Тогда совсем заминусуют
Apple выпускала 8ю версию ОС ещё до того как это было мейнстримом.
Помню, купил на рынке Mac Os X 10.2 Jaguar еще для Power PC и где-то в одном из журналов нашел инструкцию, как это дело запустить под Windows. Работало нереально медленно, но работало. Это было мое первое знакомство с продуктом компании Apple :)
Запускалось командой
ppc osx.ppc
Эмулятор назывался PearPC (да и сейчас так называется), в своё время тоже баловался. Установка системы занимала около шести часов.
На маках был и обратный эмулятор (эмулировал x86 на ppc) – VirtualPC, до того как его купили MS.
Sign up to leave a comment.

Articles