Pull to refresh

Comments 80

Провел половину сегодняшнего дня за реанимацией слетевшего юнити и как раз размышял, сколько понадобится лет, чтобы сделать убунту, которую можно обновлять без страха. Десяти, похоже, не хватило.
У меня на unity только часть иконок слетело (network-manager, блютус, и батарея с микшером) а вот неработающее переключение языков c клавиатуры конечно удивило. Даже не сам баг а то что он не вчера а задолго до выхода релиза уже был в багтрекере. Причем в моем случае gxneur хоть и помогает но местами глючит.
В багтрекере кстати один из разработчиков сделал PPA с исправлением этой проблемы штатными средставми, без xneur и прочих велосипедов.
Ну да, иногда что-то отваливается, но ведь и чинится с полпинка, я уже отчаялся довести ubuntu 8.10 до нерабочего состояния, ни обновления до альф и беток, ни обновления железа не помогают…
Да, а то я давно разучился переставлять систему! :(
sudo apt-get upgrade это, пожалуй, самое страшное, что можно написать в консоли Ubuntu…
sudo apt-get dist-upgrade страшнее :)
Вообще-то ни то, ни другое до нового релиза не обновляют. ;)
Зато dist-upgrade обновит ядро, если для него вышло обновление. А просто upgrade — нет.
Знакомство с убунту началось с версии 8.04. До появления юнити можно было смело обновлять систему и почти не было никаких проблем с итерфейсом. Теперь на неочень старых компах юнити тормозит очень сильно. Ставлю сразу гном. На очень слабом компе пришлось ставить Е17…
с 13.04 обновление прошло гладко, только долго ~час-полтора, все завелось и работает, единственное — известный баг с переключением раскладки.
UFO just landed and posted this here
>Верю, что когда-нибудь и к Убунтоидам придет счастье :)
Оно давно пришло! Не касайся винды > 40 дней и наступит просветление.
С праздником!
UFO just landed and posted this here
«Терпение, мой друг, вам нужно простое терпение.»
На самом деле со временем привыкаешь и начинаешь все настраивать в два счета и так чтобы работало век, по крайней мере у меня именно так было. Кстати попробуйте дебиан, он действительно настолько стабилен как говорят, и его можно воскресить при любом исходе, впрочем как и другие дистры, наверное.

А по теме, за убунту искренне рад, хотя первый мой дистр была Мандрива с КДЕ, но только с убунту я потом нашел покой.
Человек немного о другом, видимо.
«Терпение, мой друг, вам нужно простое терпение.»
На самом деле со временем привыкаешь и начинаешь все настраивать в два счета

Зачем мучиться и настраивать что-то, если можно взять другую ОС, где таких проблем нет?

p.s. у самого на работе Ubuntu стоит. В целом нареканий нет, но всё же, полностью так и не могу привыкнуть к ней.
Вы конечно правы, но порой бывает так, что за какой дистр не возмись то и он сломается и будет глючить… У меня так с виндой всегда, в моем присутствии она в любой момент может выдать ошибку, хотя дело наверное в карме.
UFO just landed and posted this here
elementaryos привлекательная, год пользовался на работе, но потом все равно вернулся к дебиану =), стандартного софта не хватало для рабочих целей. А на счет старости пакетов в дебиане, то тут скорее их лушче называть стабильными а не старыми, всегда можно собраться по-свежее, но опять таки, это для тех у кого есть время и силы.
Я несколько дней на ней.
Мне нравится.
Хотя допил всё равно нужен — под мои нужды по крайней мере.
Единственное, что так и не смог победить пока — это чтобы программы типа pidgin'а и deadbeef отображались в трее.
В Юнити был, помню, так называемый «белый список» для приложений, а как здесь — хз.
И хотелось бы погоду на верхнюю панель.
А в остальном шустро и красиво.
И хотелось бы погоду на верхнюю панель.

Не знаю как в 13.10, но на 12.04 (жду LTS) My-Weather-Indicator работает исправно в трее
Это я про Elementary OS Luna писал :)
Правда я пробовал пакет indicator-weather, если не ошибаюсь.
Посмотрю насчёт My-Weather-Indicator.
Пардонте, неузрел относительно чего :).
indicator-weather и у меня не заводиться, хотя нравиться больше, пришлось перейти на последнюю
Большущее вам спасибо. Работает погода :)
Да незачто, рад был помочь
У меня обратная ситуация. Однажды настроенный линукс работает пока не сломается железо. А вот винда требует постоянного обслуживания.
Плюсую. Не знаю кто как, а я пришел к выводу, что обновляться на новый релиз Ubuntu сразу не стоит. И знакомый админ придерживается того же мнения. Вот позавчера он на серверах обновлял 10.04 до 12.04. Все тьфу-тьфу, работает. А вообще, писал уже, стоит винда ради Доты. Блин, как же там неудобно. Это я не к спору, что лучше. Правда. Неудобно. Или неуютно.
Dota2 бесплатная под ubuntu в Steam сто лет как?
Да, я на Хабре даже постил это событие. Раз в недели три включаю, дабы убедиться что процесс не стоит на месте. Но все-таки пока работает не так, как в форточках.
Забавен баг, при котором прописные буквы не все печатаются. Приходится писать КАПСОМ. Ну и производительность, конечно, страдает. Но я верю…
UFO just landed and posted this here
Конечно же. Спасибо.
Вы просто не умеете ее готовить.
Более 2х лет назад поставил на ссд(предварительно все хитро продумал и распределил) Ubuntu 11.10, постоянно обновляюсь, проблемы были только с драйверами видеокарты, все остальное — как часы.
Абсолютно не ломает ничего, кроме запуска «update-manager -d», ибо криворукость каноникл, здесь, как ни странно, на порядок выше.

P.S. Да и проблемы с видео-драйверами решаются очень просто(но тупо) — нужно перед апгрейдом просто удалить старые дрова, затем обновиться и поставить новые.

P.P.S. Просто вы — виндузятник, признайтесь уже себе.
UFO just landed and posted this here
Стало последней каплей? А какой были предыдущие? Я же говорю, за два года абсолютно ни одной проблемы(тьфу-тьфу) не встретил, все отлично работает. Были только пару раз проблемы с драйверами — и все. Это нет критично, как бы если у вас вдруг выходил kernel panic все время при загрузке ядра.

В сумме я уже 6 лет без винды дома нахожусь, поставил убунту так же сестре и отцу на ноутбук — они только рады, а отец еще и сам со всем разобрался, меня даже не спрашивал вопросы типа «Что тут как делать, сынок?».

Так что не знаю. По-моему, вы просто привыкли к винде и боитесь что-то пробовать, и завидев первую проблему тут же бежите и весь ваш «энтузиазм» улетучивается.
Не сочтите вновь за грубость, просто не видел я еще, чтобы так легко энтузиазм пропадал, после первой трудности. Либо что-то еще, либо у вас не было энтузиазма, на мой взгляд.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А я просто вынужден сочитать Linux (Ubuntu) и Windows. Я занимаюсь строительством веб-приложений и сайтов. Linux мне нужен, потому что все мои проекты используют Linux в качестве сервера. Это на порядок удобнее заниматься разработкой в той же среде, в которой проект будет в будущем работать. Всякие серверные компоненты в Ubuntu ставятся обычно одной командой. Изредка приходится, что-то компилировать и ковырять конфиги, но это тоже весьма просто, если привыкнуть.

А вот для работы с документами и рисунками мне приходится использовать Windows. Я не живу в вакууме и мне приходится обмениваться документами с другими людьми, с клиентами, с подрядчиками. Да, Libre Office может кое-как работать с документами Microsoft Office. Но при конвертации форматов все немножко перекосит, а получатель в итоге скажет, что документ составлен небрежно и непрофессионально. Аналога Microsoft Visio в Линуксе я вообще не знаю (Пожалуйста, не говорите мне про DIA и ему подобные, это как сравнивать Photoshop и виндовский Paint).

95% дизайнеров используют Photoshop. Если я попытаюсь работать с файлами Photoshop в GIMP, то возникнет та же проблема что и с Microsoft Office, а именно все немножко перекосит и будет выглядеть не совсем так, а в дизайне это принципиально. Ну и разумеется, как веб-разработчику мне необходим великий и ужасный Internet Explorer нескольких версий.

Я могу еще долго продолжать, но Microsoft Office и Photoshop это весьма показательный пример.

На моем рабочем компьютере стоит Ubuntu, а в ней крутится VirtualBox с Windows. Там организованны общие директории и диски, между ними работает буфер обмена и т.п. В результате я одновременно работаю с обеими системами и не испытываю дискомфорта.

Я простую документацию пишу в Libre Office и публикую в PDF. Тогда она одинаково отображается в MAC, Linux и Windows…
Иногда это решение. Но зачастую получателям нужны редактируемые документы.
Ну а если вы получаете документы, а не отправляете, то многое перекосит, многое заглючит. Например, какие то сложные рассчетные таблицы в Excel, или просто мудреное форматирование в тексте. Часть данных вообще не отобразиться, а вы об этом и не узнаете.
Еще я наткнулся на привычку LibreOffice Calc страшно тормозить или зависать на больших таблицах. Причем эти же самые таблицы прекрасно обрабатываеются Excel даже при меньшем объеме RAM.

И как ни печально, OpenSource аналоги, обычно по функционалу соответствуют виндовым коммерческим пакетам 5-7 летней давности. Да, обычно без этого навороченного функционала можно обойтись, но бывает что его очень не хватает.
UFO just landed and posted this here
Много раз слышал о подобных проблемах, но ни разу не видел. У меня всегда из коробки результат почти то, что нужен. Гугл помогает, обычно довести за час-полтора. Бывают, конечно, и трудно исправляемые проблемы, но, как правило, они не критичные. Суперадмином я не являюсь. Может мне просто везет?
UFO just landed and posted this here
Может сразу ставить mint и лишних действий не делать?
UFO just landed and posted this here
Гугл помогает, обычно довести за час-полтора
Ну вот на моем текущем компьютере гугл мне подсказал, что:
— Проблема с неправильно работающей беспроводной мышкой от Microsoft элементарно лечится путем вынимания в втыкания usb-донгла после каждой перезагрузки компьютера.
— Проблема с веб-камерой Logitech у которой умирает микрофон до перезагрузки системы через 3-4 часа после включения, решается элементарно путем покупки другой веб-камеры.
Других решений за пол дня гугления я не нашел.
Ну вот у меня проблема с дровами на видеокарту — если расскажете какие дрова использовать в Убунтах после 12.10 для Mobility Radeon HD 4500/5100 series — буду очень благодарен.
Пока из-за этого косяка вынужден был поставить семерку.
> если расскажете какие дрова использовать в Убунтах после 12.10 для Mobility Radeon HD 4500/5100 series — буду очень благодарен.
Свободные драйвера от AMD. Они же используемые по-умолчанию.
HD 4500 — энд оф лайф, поддержи под виндой уже считай нету. под линуском наверное тоже…
То есть вы не в курсе, что в Linux, в отличии от Windows, AMD продолжают поддержку legacy-железа?
А что реально продолжают? Они и во время поддержки оставили несколько незакрытых багов. Например, деградация производительности при одновременной работе HD 4670 и HD 3200 по монитору на каждой и расширеный рабочий стол.
CrossFire — это последнее, что сейчас волнует обладателей 2400-5165.
Я бы сказал, очень странно. А что первое?
Сейчас на первом плане доступность поддерживаемой железом версии OpenGL API (3.1 готово, для соответствия 3.2 и 3.3 недостаёт GLSL 1.50 и GLSL 3.30 соответственно; 3.2 на данный момент требует одна игра) энергосбережение (готово в Linux 3.11, но т.к. код пока экспериментальный, включается опцией ядра radeon.dpm=1; позже включат по-умолчанию) и аппаратное декодирование видео (R6xx и RS780/RS880 пока не поддерживаются). Владельцев карт на базе R800 (пятитысячники) и выше ещё волнует OpenCL (в процессе).
Как вы понимаете, всё это важнее CrossFire, т.к. востребовано гораздо большим количеством покупателей продукции AMD.
R730 (4670) видео не ускоряет?
На R730 должно работать. У вас дистрибутив какой?
я на будущее спрашиваю, если буду ставить, то сразу самый новый.
Тогда вам останется только добавить libg3dvl-mesa, если он к тому времени ещё не будет ставиться по-умолчанию (в данный момент например в только что вышедшей Ubuntu 13.10 нужен только он).
Я вот тут с ужасом подумал, а если вообще хоть один (может не один) GPU, поддержка которого в Линуксах доведена до уровня 95-99% возможностей? Интересует период, скажем — линуксы и GPU, вышедшие за последние 10 лет.

Просто в таблице по Радеонам довольно много «дырок», Нвидиа только недавно решила помогать сообществу, а про Интел графику все время какие-то шуточки читаю…
> Я вот тут с ужасом подумал, а если вообще хоть один (может не один) GPU, поддержка которого в Линуксах доведена до уровня 95-99% возможностей?
Radeon HD 5xxx-8xxx, RX2X0 с проприетарным драйвером, GeForce 8xxx-7xx с проприетарным драйвером, плюс тонна legacy-железа свободные драйвера для которого достигли почти 100% поддержки железных фич, например Radeon HD до 2xxxx, GeForce до 8xxx, Intel до Intel HD.

> Нвидиа только недавно решила помогать сообществу
nVidia, если на то пошло, в Windows (а потом и в Linux) драйверах намеренно вырезают функционал, поддерживаемый на железом уровне: phoronix.com/vr.php?view=MTQ3NDE (в данном конкретном случае — чтобы дифференцировать GeForce и Quadro).
Те дрова, которые работали с этой видяхой к сожалению не работают в номом ядре — а те что работают с новым — не поддерживают мою видяху.
Catalyst — не единственный драйвер для вашей видеокарты. Есть другой. Тоже от AMD (но не Catalyst). Ещё есть свободный драйвер от AMD. Он поддерживает вашу видеокарту. Это он используется по-умолчанию когда вы ставите любой дистрибутив Linux.
#стабильность суть рашки
не вижу проблемы. это же не генту, терпение и пара выходных.
> чтобы все стабильно работало out-of-the-box и без малейшего желания все переделать

Посмотрите в сторону mac'ов, мои скитания между виндой и убунтой закончились после перехода на мак. А ubuntu server на серверах стоит, там ей и место :).
Релиз это конечно хорошо, но невозможность переключать раскладку по CapsLock была для меня неприятной неожиданностью.
Хоть Ctrl на капслок повесить возможность оставили?
С обновлениями пока беда, при подключенном PPA с более свежими пакетами чем в новом релизе, бубунта обновляться отказывается. Нужно сначала откатить все изменения через purge-ppa, затем обновиться, а потом вручную доставить те пакеты, которые были убиты при purge и не вернулись при апдейте, причем порой теряются достаточно важные файлы, например startkde.
Думаю учитывая популярность PPA и желание многих убунтоводов иметь более свежие пакеты чем в оф.репозитории, можно было бы учесть при обновлении сей факт и хотя бы попытаться предложить пользователю решение из нескольких радиокнопок: «оставить более свежие пакеты, откатить пакеты из PPA, выборочное обновление пакетов, отменить установку», а то по факту мы имеем просто отказ от установки обновлений, причем даже без внятных объяснений, приходиться запускать do-release-upgrade и смотреть логи.
Познакомился с Ubuntu, да и вообще в Linux в 9.10. Linpus, который шел с ноутбуком не в счет=)
Плевался от Unity, сейчас в WinXP/7 некомфортно.
Надеюсь, в Ubuntu не появится неотключаемая галочка «Автоматическое обновление»=)
Ну и да, обновляться в первый месяц после релиза — тот ещё мазохизм. Желаю Сообществу избавления от этой болячки!
Ура, Бубунтоводы!
Винда только на работе, поскольку некоторые особо важные клиенты в линуксе не заработают.
Дома Ubuntu живёт уже 8 лет. На ноутбуке — 5.
Боязнь обновлений — это нормально. Помните: сначала отрицание, потом злость, торг, депрессия, и, наконец, смирение. Всё проходит :)
Но потом может спонтанно произойти ретроградный форсайт, и начаться фаза «да совершай оно все аморальные действия с гусями и конями»
После хакинтоша поставил ubuntu 13.10, и знаете не увидел большой разницы. 13.10 стал довольно удобным, хоть и есть что допиливать.
А я и не знал, что у бубна был своеобразный юбилей. С Днём Рождения, Ubuntu! :)
Sign up to leave a comment.

Articles