Pull to refresh

Comments 41

Делаю себе таблицы для детализации расходов и немного для отслеживания, куда инвестирую. Особенно подробно контролирую автомобильные расходы (:
В свое время этому научила попсовая книжка Киосаки
В свое время столкнулся с такой же проблемой, ничего не устраивало, и даже эксель — в частности, тем, что нельзя «на лету» создавать подкатегории. В итоге отыскал и остановился на программе нашего соотечественника Abiliy Cash. В ней нет ничего лишнего, есть все, что нужно, и ее можно просто закинуть в дропбокс.
я пробовал многие способы учитывать свои финансы и остановился на Sanuel Family, в январе будет 3 года как работаю в ней, почти все устраивает.
UFO just landed and posted this here
А есть ли что-нибудь с аналогичным функционалом под os x? Не хотелось бы с wine возиться.
Как вы считаете суммарные за месяц расходы?
У меня проблема в основном с этим. В день столько мелких трат, что к вечеру всех не упомнишь дабы занести в файл.
Надо просто привыкнуть. По-началу тоже были проблемы с запоминанием множества мелких растрат, но потом как-то полегчало (то-ли внимательнее стал, то-ли память стала лучше работать в этом разрезе).
Делал так: всё что не помните — заносите как «непонятые» или «карманные» расходы. В конце месяца подсчитываете и получаете отличный повод присмотреться попристальнее к этой группе расходов, и всё-же попытаться запомнить хотя-бы часть.
А со временем само запомнится сколько приблизительно тратите на еду/транспорт/пожертвования и уже будет проще ориентироваться.
Недавно начал осваивать GnuCash и пока вполне доволен.
система отчетов — аналитики у нее ни к черту
Использую coinkeeper, пользуюсь в первую очередь приложением для телефона. Очень удобно моменально заносить расходы, не надо лазить по категориям, просто переносишь монетку и все. Веб-версия сейчас в статусе беты, к сожалению, пока непонятно её будущее, так как вход был сломан пару месяцев в неё.
UFO just landed and posted this here
Ну по-крайней мере твиттер они не забросили, а если еще верить и тому, что там написано=), то и программу
Более 10 лет опыта ведения домашних финансов. Перебрав разные программы, остановился на AceMoney — прекрасное сочетание того, что нужно, с отсутствием избыточного функционала и усложненности.
Для себя нашел CashFly еще лет пять, программа автором правда уже не поддерживается, но проста и есть все необходимое.
Да, кстати, замечательная программа. Долго ею сам пользовался, но пришлось уйти с нее именно из-за прекращения поддержки и развития.
Вёл подобную бухгалтерию в Экселе в студенческие годы. Помогала неплохо урезать некоторые статьи расходов. Так понял. что мне выгоднее менять велосипед каждые 1 — 2 года, чем постоянно ремонтировать.

Хорошо бы разделять на дни, чтобы можно было выискивать закономерности. Это помогает понять в какие дни вы склоны больше всего тратить деньги, которые можно было бы и не тратить. Тогда проще этого избегать.

А так же разделять еду на in и out. Часто бывает, что за поход в ресторан можно вкусно кушать дома целую. Полезно это видеть. Хотя мне и не помогло. Очень люблю поесть.
Вы уж извините, но что в этом шаблоне такого? Это на уровне школьника изделие. Никаких макросов, никаких форм чтобы удобно можно было забивать расходы, нет детализации (а из-за этого нужно помнить добавил ты уже что в расходы или еще нет). Не говоря о том, что нет прогнозирования и т.п. Да любая специализированная софтина будет лучше, похоже автор просто не разобрался в них, и начал городить велосипед.

Мне лично понравилась, как внешне так и по функционалу Financisto для Андроида.
Пробовал вести свои финансы в Экселе — столкнулся с проблемой нехватки счетов и излишней поверхностности. В итоге уже третий год пользуюсь MoneyDance и очень доволен, в основном из-за интерфейса и удобной системы автодополнения. Единственный минус — вредные банки, которые не хотят открывать возможность прямого подключения. Но хорошо хоть выписки в OFX дают выкачивать. (когда-то активно пользовался MS Money и Inesoft CashOrganizer, жаль что они почили).

Пару слов, почему лично мне удобнее с полноценной программой для учёта своих денег. Если есть какие-то счета, то я хочу их отображения и в программе учёта. Если я делаю какие-то покупки — то хочу видеть их как транзакции, в идеале с возможностью детализации (несколько категорий в одном чеке). Сделать это в Экселе — весьма проблематично.
На самом деле всё это сделать в Экселе можно. Работали с фирмой торгующей книгами, и просто офигели когда узнали, что у них вся бухгалтерия ведется в Excel. Но Excel там конечно не на таком уровне, типа использовать пару формул (сумма и среднее значение). Там несколько мегабайт макросов, всё было максимально автоматизировано, в том числе печать прайсов, учет остатков, печать счетов, и прочих документов и т.п. И это при том, что там тысяч 20 наименований продавалось. Там даже разграничение прав доступа было, чтобы конкретные продавцы не имели доступ ко всем данным.
Я потому и написал «весьма проблематично». Т.е. сделать можно — но зачем, если обычно удобнее использовать специализированную софтину?
Ну это в принципе зависит от знаний Excel. Тому кто хорошо в нем разбирается, как раз проще будет своё сделать. Точно так же как люди делают различные специализированные программы, при наличии уже существующих.
было бы обязательным добавить «обеды в столовой/кафе», т.к. лично для меня это отдельная статья расходов, такая же, как интернет или проезд. «еда» и «обеды» — две разные категории затрат :)
Пробовал Excel (тут соглашусь с комментариев выше, что в предложенном автором шаблоне нет ничего сверхъестественного), несколько программ и с десяток веб-сервисов, но остановился на zenmoney.ru. Ключевое преимущество перед экселем — не надо ничего запоминать, можно ввести сразу с мобильного устройства. Вдобавок я активно пользуюсь «планируемыми платежами» о которых сервис уведомляет по электронной почте.
Поддерживаю насчет zenmoney.ru. Насчет мобильного не знаю, для андроида у них приложение пока еще так себе. А вообще очень удобный сервис.
7й месяц использую Family 11 Pro. Из плюсом — весьма удобный клиент под Android. Минусов к сожалению больше — периодически подглючивает, редкие релизы, уж слишком примитивная система отчетов и т.д.
Думаю далеко не всем понравится идея хранить инфу о своих доходах на удаленном сервере.
Обезличенно и вполне себе анонимно — почему нет?
Хотя да, если доходы по миллиону в месяц и в основном, так сказать, «мимо кассы» — такой сервис не подойдёт
Особого смысла в подобном банальном журналировании затрат нет. Журналирование осмысленно только в связке с бюджетированием, с возможностью контроля лимита по статье расходов в момент занесения затрат (в идеале прямо на мобильном устройстве, с распределённой синхронизацией, возможностью занесения затрат разными пользователями одновременно (сценарий семейного бюджета)).

Всё вышеописанное реализует YNAB, есть родные приложения для Win/Mac и для iOS/Android. (Синхронизация между устройствами — средствами DropBox.)

Что важно, YNAB проводит обучение по методологии учёта и бюджетирования затрат.

В общем, специализированное приложение (стоящее гораздо дешевле Excel'а) справляется со своими задачами гораздо лучше и с большим комфортом для пользователя. (Сам я покупал в Steam'е на распродаже, за ~7$).
Грубо, из месячного дохода вычитаю запланированные покупки, остаток делю на 4 и кладу получившуюся сумму в кошелёк на неделю.
Проблем с перерасходами и неучтёнными карманными расходами не бывает.

А вообще у Промсвязьбанка хороший PFM сервис недавно стартовал. Подтягивает сам транзакции по карте и даёт заводить новые.
Но главное, даёт возможность сравнить свой профиль трат с другими клиентами. Анонимно, естественно.
Грубо, из месячного дохода вычитаю запланированные покупки, остаток делю на 4 и кладу получившуюся сумму в кошелёк на неделю.
Проблем с перерасходами и неучтёнными карманными расходами не бывает.

Это называется «envelope budgeting», методу уже более 80 лет.
en.wikipedia.org/wiki/Envelope_system
en.wikipedia.org/wiki/Personal_budget#Envelopes

Тоже когда-то к нему интуитивно приходил и в студенческие годы и в первые года работы этот метод неплохо помогал. С безналом уже неудобно. В общем — лучше, чем ничего, но полноценное ведение бюджета для семьи может быть предпочтительнее.
Думаю, этому методу гораздо больше, чем 80 лет.

А для безнала я описал сервис от ПСБ.

Личным учётом занимаюсь давно. Как только начал сам работать в 14 лет. Правда, ещё на листочках и конвертах. Компьютеров тогда особо не было. Потом добавился учёт ЦБ, инвестиционных всяких штук и бух. учёт в бизнесе.
Так вот, задрачивать копейки в личных расходах, явно не по мне. Как вы заметили, в студенческие годы, когда доходы небольшие — это имеет смысл. Сейчас точно нет.
В каждой отрасли есть специализированные системы, по которым можно посмотреть всю нужную аналитику.

Я честно не понимаю, какой смысл выделять все эти «транспорт, еда, напитки, развлечения»?
Это похоже на применение тайм-менеджмента. Есть люди, которые могут его вести и записывать свои дела с минутной градацией, а есть те, кто не может. Так же и с учётом. И никакие программы тут не помогут.
А для безнала я описал сервис от ПСБ.

Подобных сервисов сейчас очень много. Но отдавать кому-то информацию о структуре моих доходов и расходов… Даже без заморочек о большем брате, этого очень не нравится.

Так вот, задрачивать копейки в личных расходах, явно не по мне.

ИМХО о копейках речь и не идёт. Но посмотреть даже тренд расходов на еду, кафе, транспорт, одежду, жильё и т.п. за пару лет — штука полезная. Особенно если предстоят какие-то крупные расходы или изменения. К примеру — недавно так оценивал целесообразность смены работы и переезда. Что трачу сейчас — вижу, примерный уровень цен в новом месте знаю, плюс могу примерно оценить как они изменятся через год-полтора и какого изменения зарплаты можно ждать.
Ну и аналогично смотрел для транспорта, сравнивая с использованием своей машины. (когда годовой проездной стоит несколько тысяч фунтов, плюс стоимость парковки — это реальный повод для размышления)

Примечание. Мой банк даёт выгрузить выписку в OFX, которая прекрасно импортируется в используемый мною MoneyDance. Т.е. остаётся только проставить категории по транзакциям из выписки, плюс вручную ввести расходы наличными (их очень мало). Вести всё полностью вручную я бы точно не стал.
Может я как-то неправильно выражаюсь? Но Промсвязьбанк — это банк. В банке держат деньги на счетах.
Также можно привязать карту мировых платежных систем, которую вы будете использовать для расчетов за товары/работы/услуги.
О чём это я. О том, что эти данные уже есть у банка. О ваших доходах и расходах (по карте).

Насчет машины согласен. Прикинуть стоимость владения бывает полезно, но для этого достаточно сохранять (записывать) чеки за ремонт.

Насчет всего остального, я переубедить Вас не пытаюсь. Делайте, как удобно.

На примечание. Если траты по карте, то категории расставляются автоматически. Насколько помню у Amex тоже была такая фишка.
Не сочтите за рекламу, однако у Связного Банка есть сервис автоматического учёта расходов и доходов и более того — автоматизированной сортировки расходов по категориям. Естественно, учитываются только транзакции по карте.
Автору респект.
Думал, я один так веду учёт финансов. Только использую гугл докс.

1) У меня так же сверху идут доходы, ниже расходы (я их пишу со знаком минус.).

2) В ячейках я «суммирую» данные, чтоб гугл докс сам считал.
Например, в какую-нибудь ячейку доходов вписываю: =10000 +7000
Ячейки расходов выглядят примерно так: =-850 -1320 -800 -750 -800 -800 -500

3) Использую примечания для ячеек, где могу написать какая сумма на что была потрачена.

4) Итог считаю просто выделением ячеек, внизу видно автосумму.

5) Месяца у меня идут в противоположном порядке. Чтоб текущий месяц был близко к перечню расходов.

6) Так как расходы у меня со знаком минус, можно быстро посчитать автосумму «приход минус расход», выделив курсором все ячейки месяца.

Почти ничего не запоминаю куда тратил, просто собираю чеки, раз в неделю их вбиваю в таблицу.
Sign up to leave a comment.

Articles