Corona SDK будет поддерживать Windows Phone 8 и Windows Store

Original author: Inna Treyger
  • Translation

Corona Labs, создатели кроссплатформенного решения для разработки мобильных приложений, анонсировали начало сотрудничества с Microsoft. Будет реализована поддержка Windows Phone 8 в первом квартале 2014 года и позже Windows Store.

Corona SDK на текущий момент позволяет быстро создавать 2D приложения (не только игры) для iOS, Android, Kindle и NOOK, используя один и тот же код на Lua. Сейчас насчитывается более 300 000 разработчиков, использующих Corona SDK по всему миру. В первую очередь, поддержка Windows Phone 8 позволит выпустить уже готовые приложения и игры, просто перекомпилировав их.

Windows Phone 8 и Windows 8 несомненно являются интересными платформами для разработки приложений. «Мы до сих пор видим сильный рост экосистемы приложений для Windows благодаря таким компаниям как Corona Labs», — говорит Todd Brix, генеральный директор по направлению Windows Apps и Windows Store. «Достаточно много успешных разработчиков выбрали Corona SDK и скоро они смогут легко начать выпускать приложения и для Windows».

Среди успешных разработчиков, выбравших Corona SDK, есть студия flaregames, которая выпустила такие игры как Throne Wars, BraveSmart и Ocean Tower. «Нам очень нравится работать с Corona Labs. Corona SDK позволяет создавать игры для iOS и Android необычайно легко», — говорит Matthias Schindler, технический директор в flaregames. «С поддержкой Windows, Corona Labs позволит нам так же легко увеличить доступность и успех наших игр».

Бета версия Corona SDK с поддержкой Windows Phone 8 будет выпущена в первом квартале 2014 года, за ней последует реализация полной поддержки Windows Phone 8 и Window 8.

От переводчика


Очень здорово, что компания не останавливается на iOS и Android. Поддержка самих iOS и Android становится всё лучше и в свете обновления графического движка Corona SDK для поддержки OpenGL ES 2.0 и выходом бесплатной версии Corona SDK Starter складывается весьма приятное впечатление о Corona Labs.

Новость на сайте Corona Labs
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 8

    +2
    Это очень круто, но pricing не привлекательный

    как альтернативу можно HTML5 + JS + phonegap использовать
      +1
      Я лично считаю, что бесплатная версия вполне пригодна для создания успешных игр/приложений. Если получится заработать достаточно денег с бесплатной версией короны, то цена на платную версию уже не будет играть большую роль.

      А HTML5, к сожалению, сильно уступает по производительности.
      +2
      Блин, как же долго Corona добирается до Win8/WP8! Cocos2d-x, Marmalade, Monkey etc уже наверное почти год на Win8.
        0
        А у них все долго, почему я отказался от короны, так это из-за того, что если какой-то баг или ограничение платформы, то фикса можно месяцами ждать. Даже Enterprise версия особо не спасла.
        0
        А можете подробнее описать, что такое это Corona SDK. Я как понял у них есть какой-то свой runtime и интерпретатор. Если так, то получается, что это тоже какая-то не нативная платформа. И что, в этом случае, неужели JavaScript уступает?
          +3
          Основа Corona SDK написана на C++, собственно вся графическая часть это C++ и OpenGL. Ядро работает нативно на всех платформах — благодаря этому достигается высокая производительность. Весь платформо зависимый код написан на Java и Objective-C.

          Разработчику предоставляется удобный API ко всему этому многообразию через Lua. То есть Lua служит только лишь для вызова функций API, которые сами по себе написаны на C++/Java/Objective-C. Сами Lua скрипты переводятся в байткод при компиляции. В итоге доля процессорного времени, занимаемого интерпретатором Lua, крайне мала и практически не сказывается на производительности движка в целом. Если только, конечно, не делать какие либо сложные операции на Lua, но опыт разработки говорит, что это редкое явление и производительностью именно Lua можно пренебречь.

          Сам по себе Lua немного быстрее JavaScript и легковеснее. А если бы Apple разрешили Just In Time компиляцию, то Lua был бы не намного медленнее C++.

          Да, Corona SDK намного производительнее чем JavaScript+HTML5.
            0
            Уточню, что сравнивать производительность Lua нужно не с V8 от Google, а с JavaScriptCore от Apple, так как последний используется в UIWebView и тот же Phonegap работает с ним. JavaScriptCore намного медленнее чем V8, и V8 быстрее чем Lua. V8 можно только с LuaJIT сравнивать, но сравнение не простое.

              0
              Понял. Спасибо за объяснение. Полезное дополнение к статье.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.