Pull to refresh

WD выпустила винчестер на 6 ТБ с гелием вместо воздуха

Gadgets Computer hardware Data storaging
Hitachi Global Storage Technologies (дочерняя компания Western Digital) анонсировала новую модель винчестера Ultrastar He6. Это 3,5-дюймовый винчестер на 50% большей ёмкости, чем самые вместительные HDD до настоящего времени. При этом он потребляет на 23% меньше энергии и сам по себе на 38% легче, чем диски на 4 ТБ.



Такого прорыва компании WD удалось добиться за счёт неординарного конструкторского решения: герметичный корпус HDD заполнен не воздухом, как обычно, а гелием.

Гелий в семь раз легче воздуха, а его теплопроводность на порядок выше. Это приводит к снижению нагрева и экономии электроэнергии. Гелиевый винчестер на 7200 оборотах в минуту примерно на 4-5 градусов холоднее, чем обычный.



Компания HGST пока не объявила цену этой модели, но это винчестер «корпоративного класса», то есть он будет продаваться изготовителям серверов и серверных массивов хранения данных. Можно предположить, что стоимость гелиевого HDD на 6 ТБ будет как минимум в полтора раза больше, чем стоимость современных дисков на 4 ТБ, плюс «гелиевая наценка» за передовую технологию. Тем более что и цены на гелий в последнее время сильно выросли.



«Я бы сказал, что гелий — одно из главных достижений в индустрии жестких дисков», — говорит Фан Чжан (Fang Zhang), рыночный аналитик компании IHS. Он обращает внимание не только на увеличение ёмкости HDD в полтора раза, но на серьёзное снижение энергопотребления, что очень важно для дата-центров.

Один из заказчиков дисков HGST — компания Netflix, которая транслирует миллиарды часов HD-видео для своих 40 млн платных подписчиков. Апгрейд на Ultrastar He6 позволит ей серьёзно оптимизировать инфраструктуру и уменьшить издержки. Для многих других производителей серверных решений повышение плотности информации в полтора раза — очень важный фактор. Например, тот же сервер HP SL4500 с 60-ю дисками раньше вмещал максимум 240 ТБ, а сейчас — 360 ТБ, при этом энергопотребление сервера снижается примерно на 20%.

Кстати, ещё один побочный эффект герметичного корпуса — винчестеры Ultrastar He6 могут работать под водой. Возможно, это можно использовать в системах с жидкостным охлаждением.

Гелиевое заполнение корпуса не помешает в будущем применить инновационные технологии магнитной записи, такие как HAMR и SMR. Более того, на гелиевой платформе эти технологии даже лучше проявят себя.
Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑60 and ↓4 +56
Views 48K
Comments 124
Comments Comments 124

Posts