Pull to refresh

ShotSpotter: система акустического наблюдения в Washington, DC локализовала 39000 выстрелов с 2006 года

Sound


На Хабре не так давно описывались системы акустического наблюдения, некоторые из которых используются полицией США и других стран для обнаружения звука выстрела и последующим выездом полицейского патруля на место, где произошел выстрел. В полиции утверждают, что далеко не всегда люди звонят в полицию, когда где-то стреляют. Если же и звонят, то может пройти достаточно много времени, пока человек решится позвонить, плюс полиция приедет на место. В качестве решения проблемы используется система акустического наблюдения в режиме реального времени, ShotSpotter.

Система эта далеко не нова, в Washington, DC ее установили еще в 2006 году (то есть, создана она была гораздо раньше), постепенно совершенствуя. За прошедшие годы эта система локализовала 39000 выстрелов из огнестрельного оружия, и полиция смогла быстро отреагировать в каждом конкретном случае.

Сама система устроена следующим образом: на домах, столбах и прочих высоких сооружениях устанавливаются направленные микрофоны, которые улавливают все звуки. Акустическая точка, если так можно выразиться, оснащается соответствующим ПО, проводящим предварительную идентификацию резких звуков, а также GPS, что позволяет точно указать место, где производился выстрел. В случае положительной идентификации выстрела, информация передается на центральный компьютер, где проводится дополнительный анализ звука (чтобы отсеять возможные ложные срабатывания, вроде пролетающего вертолета, взорвавшейся петарды, что сложнее, и всяких прочих помех). Если выстрел подтверждается, патруль выезжает на место.

Все это занимает всего несколько минут. Кроме возможности быстрого реагирования на инцидент, система приносит и пользу иного рода. Так, количество инцидентов с использованием «огнестрела» в некоторых регионах Washington, DC упало со 129 (в 2009 году) до 17 (в прошлом году).

Через некоторое время эту же систему планируется установить в аэропортах, в частности, в аэропорту Лос-Анжелеса, где на днях произошел инцидент со стрельбой.

Via washingtonpost
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑42 and ↓2 +40
Views 22K
Comments Comments 36