Pull to refresh

Десять лет концепции открытого ПО

Reading time 2 min
Views 580
Десять лет назад произошло знаковое событие для всего софтверного рынка и для движения за свободное ПО, в частности. 9 февраля 1998 года был опубликован программный документ Open Source Definition (рус.), в котором формулировалось определение открытого ПО. Документ состоит из десяти пунктов, каждый из которых снабжён логическим обоснованием.

Конечно, понятие открытого ПО гораздо появилось гораздо раньше, чем в 1998 году. Ведь с первых дней существования программирования как вида деятельности программы были отрытыми и бесплатными, а коммерческий рынок ПО возник уже потом. Легендарный Ричард Столлман пропагандировал концепцию свободного софта с начала 80-х гг. Однако заслуга Брюса Перенса состоит в том, что он открыл концепцию Open Source для бизнеса и последствия этого были очень значительными.

Подводя итоги этих десяти лет, Брюс Перенс с гордостью отмечает, что популярность открытого и свободного ПО превзошла все ожидания. Сейчас оно стало мейнстримом и реально занимает лидерские позиции по многим тематическим категориям, особенно на бизнес-серверах и во встроенных системах. К сожалению, добиться такого же успеха на десктопах пока не удаётся, если не учитывать тот факт, что на открытом софте основана большая часть Apple MacOS и критические элементы Microsoft Windows.

Сейчас мы наблюдаем тенденцию перехода ПО с десктопов в Сеть, где у открытого софта крепкие позиции, так что эта тенденция может только увеличить популярность Open Source.

Мы видим также, что на конференциях по открытому ПО появляются представители государственных органов, где они всё чаще объявляют о различных правительственных программах, касающихся Open Source. Например, недавно было объявлено об использовании Linux в большом американском оборонном проекте с бюджетом $200 млрд. Никто уже не думает извиняться за это перед разработчиками коммерческого софта.

Большой проблемой до сих пор остаётся Microsoft как бастион старых взглядов на программное обеспечение и как представитель традиционной школы грязной корпоративной борьбы. Их текущая стратегия, похоже, заключается в замазывании нас деньгами, недавно они заключили патентные соглашения с некоторыми разработчиками дистрибутивов Linux. Эти соглашения противоречат духу свободных лицензий и, вероятно, задумка была такая, что многие независимые программисты теперь откажутся от участия в этих проектах.

Многие видят угрозу в желании Microsoft купить Yahoo. Но на самом деле реализация стратегии «купи неудачника» может подкосить финансовое благосостояние Microsoft и высосать у неё немало денег.
Tags:
Hubs:
+18
Comments 17
Comments Comments 17

Articles