Построение уличной WiFi сети

Доброго времени суток. Не нашел необходимой темы (во всех есть только куски), поэтому решил написать отдельным постом.

Меня интересует построение «уличной» городской сети WiFi, как в своё время её строил GoldenTelecom, только у них был непосредственный доступ к сети и собственное ШПД. Поскольку провайдеров на рынке достаточно, то можно арендовать или просто покупать трафик. Исходя из этого:
— Сеть будет строится на доступе к «оптоволокну/меди» провайдера;
— Раздача трафика будет проводиться с WiFi модема/ов.

Под «уличной» сетью я понимаю подключение аппаратуры (естественно промышленного оборудования) и раздачу трафика непосредственно на улицы (со зданий).

Вопросы, которые ещё не покрыты:

1) Более детальная схема построения подобной сети

Теоретически я представляю это себе так:
— Кабель (отходящий от оптоволокна провайдера) — подключенный дом
— Подключенное к нему оборудование (роутры)
— Купленный трафик

Но есть нюансы, связанные с построением сети: когда входишь в дом и устанавливаешь подобное оборудование, необходимо ставить «свичи», которые замыкают сеть. Необходимо ли это? Или же это необходимо для отдельно взятого подключения?
Подскажите, пожалуйста, более детальное построение такой сети: необходимое оборудование

2) Покрытие

Поскольку оборудование промышленное, то естественно будет сделана ставка на оборудование с высокой возможностью покрытия, при сохранении необходимой скорости для клиентов (т.е. если покрывается 3 км, то развеивание сигнала будет наблюдаться где-то уже через 1,5 км) на уровне 8 Мб. Т.е. полезное покрытие будет около 1,5 км со скоростью 8 Мб. Ситуация гипотетическая, но если поправите меня, буду очень признателен.
Если учитывать что оборудование будет стоять не выше чем на 1-2 этаже, какие проблемы могут возникнуть с технической стороны? Чистота сигнала/прерываемость/поддержание постоянной скорости?
Рассматривается «круговое» покрытие, т.е. так, чтобы в диаметре, заявленному на оборудовании было минимум 1,5 км полезного разброса сигнала, при 3 км «прописанного на бумагах»

Проблемы, такие как, «кража оборудования», «повреждение», «установка» — эти проблемы рассматриваются отдельно, важнее техническая сторона.

3) Оборудование

Какое оборудование следует использовать для построение данной сети? Насколько мне известно, помимо построения стандартной сети, необходимо подключать к ней усилители, которые могут раздавать необходимую мощность сигнала на большое расстояние. Что лучше всего для этого подойдет? Тарелки или др.?
На примете некоторые китайские производители, но пока много вопросов чем ответов.

4) Проникновение сигнала

Как известно, можно столкнуться с тем, что сигнал от WiFi может просто не «пробиться» через стены и из-за этого потеряется его полезная часть. Как можно усилить сигнал, чтобы он не терялся, отражаясь от стен?
Необходимо поставить недорогое оборудование, которое может раздавать интернет на 1 улицу (примерная длина — 1 км).
Важное отступление: также сигнал должен проходить в глубину здания как минимум на 20-30 метров, а не отражаться от стен или окон.

5) Легальные схемы

Читал ранее посты о том, что при раздаче сигнала, можно столкнуться с законной стороной вопроса: раздачи частот и проч. Насколько я понимаю это относится только к сетям WiFi, которые строятся так, чтобы ловить сигнал на антенны и далее передавать их внутрь дома. Здесь же стоит другая задача: как это работает при раздаче из-вне.

6) Схема программирования контроля модемов и трафика

Читал пост про построение 2 типов сетей, где есть 2 вида управления сетью. Который из них может подойти для таких нужд? Как можно запрограммировать модемы чтобы они автоматически перераспределяли трафик пользователям и нужно было 0 контроля со стороны провайдера?
Возможно есть нюансы, пожалуйста, расскажите.

7) Программирование модема

Возможно ли перепрограммировать модемы так, чтобы первой страницей при выходе в интернет была бы 1 постоянная, как у Билайна? Сложно ли данное ПО для модема для реализации?

8) «Ширина канала»

Для раздачи необходима определенный объем трафика или ширина канала. Современное оборудование может обеспечить ширину канала в 100 Мб. Исходя из этого, думаю можно ставить 1 модем и усилители к нему, и этого будет достаточно. Возможно я не прав, скажите.

9) Безопасность операций через сеть WiFi

Несмотря на то, что сеть будет открытой для всех, рассматривается построение «схемы» безопасности для проводимых операций (так, чтобы люди могли бы заходить в сеть, вводить необходимую информацию чтобы получить доступ к интернету, а далее, вводить личную информацию в соц сети или свои банковские данные (номера карт), или же просто оплачивать что-либо, не боясь, что их данные будут утеряны или украдены (уровень безопасности — офисная сеть).

Это не все вопросы, но был бы рад услышать от профессионалов рекомендации или критические замечания.

Спасибо.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 9

    +3
    Рекомендация\критическое замечание:
    Это не будет работать. Не окупиться, если только это не государственный, либо благотворительный проект.

    Как думаете сами, почему провайдеры с большой разветвленной сетью до сих пор не сделали подобное? Тем более, что база и финансы у них имеется? — Потому что это не востребовано. На улице людям не так сильно нужен интернет, чтобы использовать платный Wi-Fi взамен достаточно быстрого и недорогого в наше время 3g\4g. А в квартиру надежнее провести кабель и поставить локальную точку — и скорость, и коннект надежнее.

    Кроме того, вами не указано (либо не учтено) большое кол-во необходимых технических подробностей — если на роутерах вы будете поднимать впн, то вам потребуется впн-сервер. Или вы хотите просто подлючить роутер к любой сети и получать деньги?
    Кроме того, если вы планируете подключаться к любой точке любого прода для коммерческой деятельности — то вы юр. клиент. Плата для «юриков» на порядок выше, а скорость меньше. Если как не юр.клиент, то а)-вас могут не подключить; б) вас могут отключить и засудить.
    Есть еще тысяча моментов, описание которых потянет на отдельный цикл статей ) Ежедневно сталкиваюсь с этим, работая уже 4 года у одного крупного провайдера.
    Учитывая это +траты на оборудование+траты на согласования с УК\ЖЭК = проект безнадежен.
    Уж извините за столь пессимистичное мнение.
      0
      Спасибо, я это понимаю, но я говорю не просто про «улицы» как таковые, а покрытие с «углублением» в здания, т.е. раздача сигнала будет вестись и внутрь помещений, скажем так, первая полоса комнат ближе к улице. Сложность я вижу только с технической стороны.

      Делали, делали, GoldenTelecom создавали свою сеть внешних WiFi модулей по Москве, пока их не купил Билайн. Эта сеть до сих пор есть на улице, только я не вижу как они её собираются применять в дальнейшем в Билайне (видимо выкупали не сколько саму сеть, сколько ШПД у GoldenTelecom).

      Встречный вопрос: а почему бы и нет относительно «локальной точки»? Если на неё ставить и делать юр лицо для урегулирования легальных вопросов?

      Конечно рассматривается юр лицо с соответствующими сложностями. Цена вопроса? и ширина каналов?

      Оборудование — нужно подсчитать и определить, поэтому в процессе. Было бы здорово, если бы вы оставили рекомендации на сей счет.

      Я в принципе ожидал что-то подобное в виде комментария. Многие вопросы сейчас на рассмотрении, поэтому спрашиваю у профессионалов.
        0
        1) Вы бы сами подключились к вай-фаю с улицы, с помехами, потерями, несколькими людьми на одной точке или кинули бы себе провод в квартиру с гарантированными 20-50 мбит\сек за 400 руб\мес?
        2) Вы доверяете новым провайдерам без репутации? Как думаете, сколько клиентов вы привлечете?
        3) Вымпел не стал развивать начинание Голдена т.к. ему выгоднее развивать мобильный интернет. И ближайшее будущее — именно за ним.
        4) Цена на юриков везде разная. Но у нас это порядка 5-6 т.р. за 1-2 мбит. Оно того стоит?
        5) Какие-то конкретные советы дать можно будет, когда у вас будет четкая схема не только «чего хочу», но и конкретного «как хочу»

        В вашем случае и с вашей идеей рекомендую договориться со студенческим общежитием. От ближайшего подключенного дома направляете канал на общагу, далее через мыльницы или что-то поумнее раскидываете на этажи, а уже на этажах направленной антенной раздаете через Wi-Fi.
        Но только свободных общаг мало и придется неплохо делиться с комендантом за электричество и привелегию монополизма.

        Я как-то в качестве эксперимента поставил дома роутер, вывесил за окно антенну промышленную, обозвал это «Free Wi-Fi», дал мегабит скорости. За неделю было восемь коротких коннектов. Вокруг куча многоэтажек. И я понимаю их — это никому давно не нужно.
          0
          1) Я рассчитываю на скорость не ниже 10 Мб/сек на человека в промышленных масштабах
          2) Это дело продвижения, благо кое-что есть в планах на предложение и рекламу

          Я говорю не об окраине, а о центре города. Договориться — вероятно и даже можно, где ставить. Вокруг не просто жилые дома, где уже просто есть своё оптоволокно и медь от провайдера и скорость не ниже 5-10 Мб. Я даже не рассматриваю подобную возможность — конкурировать с крупными игроками в городах (Эр-телеком, Билайн, МТС, Ростелеком и проч.).

          Мои вопросы больше направлены на техническую сторону данного вопроса, как я ранее сказал. Это основополагающее в данной проблеме.

          Я понимаю что сомнительно: поставить у кого-то на здании внешний блок оборудования и далее раздавать. Но меня интересуют возможность техники, юр ограничения, политика провайдеров в этом отношении.

          В принципе это можно сравнить с подключением любого помещения, где находится больше 10 человек. (кафе/ресторан/др)
    • UFO just landed and posted this here
        0
        Прежде чем начать поиск кадров, необходимо разобраться в вопросе
          0
          Естественно не все так легко, и технические вопросы — это не все вопросы к покрытию. Есть n количество и около-core вопросов которые я и рассматриваю, в принципе на это и направлены вопросы. Далее — расчет и анализ.

          Предмет деятельности очень прост: интернет провайдинг на улице, траффик — закупленный у провайдера, оборудование и проч. Я в принципе и задал все эти вопросы чтобы профессионалы критически оценили и дали рекомендации.

          Я не исключаю, что это может быт и провальным в некотором роде, но прежде чем услышать что «все плохо», хотелось бы услышать почему и что именно не так и что юр лицу не удастся сделать: юр вопросы/техника/закупка трафика/др вопросы.
          0
          Читайте на nag.ru форум и статьи, там все разжевано по самое небалуйся.
          И как строить (если строить), и почему ЭТО не нужно строить.
            0
            Какое-то время назад Леальта в Тушино сетку развернула — www.c2free.ru/ — сейчас посмотрел, хоть более-менее приличный сайт запилили, поначалу совсем жутко было :)

            Но мне вполне хватает кабеля, заведенного в квартиру. Ну и 3G, если где-то вдруг в городе что-то надо посмотреть. И подозреваю, что таких — подавляющее большинство :)

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.