Pull to refresh

Антипиратский манифест о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху

Decentralized networks
image

Отмечая год с момента введения цензуры в рунете , Пиратской Партией России была проведена пресс-конференция по целому ряду актуальных вопросов, в числе которых было подведение итогов применения новых законов о блокировке сайтов в сети Интернет, и определение дальнейшего пути реформирования авторского права.

temych представил результаты годового мониторинга применения закона №139-ФЗ (закон о черных списках) за все время существования реестра, а также №187-ФЗ (антипиратский закон), а также рассказал о том, чем занималась РосКомСвобода весь этот год, и какие результаты были достигнуты.

Кроме того, был представлен «Антипиратский манифест» о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху.


Довольно многим пользователям сети сегодня очевидно, что авторское право находится в глубоком кризисе в связи с серьезным технологическим скачком в развитии файлообменных технологий. В соответствие с заявленным манифестом ППР предложило свое видение того как амнистировать миллионы потенциальных правонарушителей и преступников, и задала курс на то, чтобы некоммерческий файлообмен между пользователями не считался пиратством, как это сегодня расценивается официальной доктриной, принятой Кремлем и копирастами.



В манифесте заявляется, что необходимо признать легальным частный некоммерческий обмен файлами в Сети и расширить понятие свободного использования произведений в личных некоммерческих целях (fair use), законодательно закрепить в России действие свободных лицензий (Creative Commons и General Public License), сократить срок авторских прав: программа-минимум — до 50 лет со дня смерти автора, программа-максимум — до 15-20 лет с момента обнародования произведения, запретить использование DRM, а также вынести на общественное обсуждение ряд иных не менее важных предложений. В дальнейшем, на его основе будет представлена более развернутая концепция о реформировании авторского права в цифровую эпоху.

Обсуждение манифеста и концепции ведется на форуме ППР, куда приглашаются все желающие, чтобы предложить свои правки, поделиться мнением или внести критику. Некоторые тезисы манифеста лягут в основу создаваемого АПИ и ППР видеоролика.



Всем, кто желает активно поучаствовать в работе он-лайн рабочей группе по созданию новой концепции по реформированию авторского права — велком!

Концепция по ее завершению будут передана через дружественных депутатов КПРФ и пиратское лобби в Госдуму, администрацию Президента и профильные ведомства с целью дальнейшего воплощения в законопроект.
Tags:авторское правоантипиратский законантипиратский манифесткопирайтреформа авторского праваППРпиратская партияпиратствороскомсвобода
Hubs: Decentralized networks
Total votes 69: ↑52 and ↓17+35
Views22K

Popular right now