Pull to refresh

Comments 26

Смахивает на репортаж с какого-нибудь Ридуса — там любят напихать кучу фотографий — и тишина… Хотя фото конечно интересные, спору нет.
Вот вы явно перепутали, судя по состоянию вашей кармы =)
Caves.ru в гостях у хабра. Зато литеры красивые.
Не берусь утверждать, перепутал ли автор сайт или нет, но с хабом он точно дал маху. При всём созвучии «типографии» и «типографики» снимки руин и литер не имеют никакого отношения к процессу художественного оформления текста (типографике).
я в школе был на экскурсии в подобной типографии, запомнились огромные литографные машины.
А как же запах костного клея?)))
Машин обнаружено не было. Помещения типографии вполне могли их вмещать. Эта часть завода бездействует наверное с 1996 года, вся крупная техника вывезена.
Репортаж получился сам собой))
Только это не «печати», а формы высокой печати
Литеры никогда никак не спаивались — говорю как закончивший магистратуру полиграфии и даже работавший на таких машиных.
Вообще-то их набирали и их удерживала форма. Второй вариант — стальные литеры использовались в литеронаборной машине для отлива после набора, отлива из легкого сплава целой строки. Сама ж матрица разбиралась сразу после этого. Для плакатов и другого подобного использовали деревянные буквы (зачастую очень больших кеглей).

Там еще специально были распорки (пробельный материал, уже забыл как точно название — шпации и прочее, который, в том числе использовался для удерживания. сама штука вся зажималась тисками на машине в специальных местах.
В линотипах, наряду с полукегелеными пробелами в виде латунных матриц, существовали клинья, которые и служили для выключки строки. А в ручном наборе были квадраты, шпации, реглеты и т.п., и литеры вставлялись в верстатку (она имела вид уголка). Потом уже наборы из строк гарта или связанные наборы из отдельных литер аккуратно выкладывались на таллер (приёмный стол) плоскопечатной машины, типа ПСА3 или раму тигельных станков.

Так, в Питере близ метро Балтийская на Красноармейской улице стоит Учебная типография Профессионального Лицея Полиграфии и Книжной Торговли, при чём была она рабочая (сейчас, увы, не знаю). В ней и большой переплётный цех был, и раритетные печатные машины печатали какие-то бланки справок, табелей и т.п. всякие линотипы Н140 были, и даже целый класс «мертвых» наборных автоматов работающих с перфолентой.
Рассмотрел плашку, действительно — отлита полностью. Какой материал формы использовался для отливки?
Распорки тоже видел — рамка 25х10см примерно, с межстрочными пустыми плашками.
Отливают из специального типографского сплава — гарт — сплав свинца, содержащий 2,5 12% олова и 2,5 25% сурьмы
не не не, сама форма, куда льют металл
Сижу на диване с макбуком на коленях. На экране открыто несколько растровых и векторных графических редакторов. Пачка сайтов фотобанков и векторных клипартов. Запущен Индизайн. В голове мысль: какаким же адовым трудом раньше было ремесло верстальщика.
Но ведь это была самая настоящая магия! Как из крохотных буковок, которые руками сливались в слова, выходили целые книги!
Не все так было страшно. Верстка была значительно проще. Были стандартные приемы и шаблоны, которые использовались. Одно из очень нужных свойств у верстальщика было — сильные руки. Т.к. надо было переставлять набор с гранок на полосу. А это было непросто — чтобы он не рассыпался.
Самая жесть была это набор всяких форм и таблиц вручную. Все линии таблицах это были реальные линейки. Это сейчас в редакторе можно подвигать границы между колонками чтобы влез заголовок, а тогда такого не было — все приходилось переделывать.

Вот тут с 5-й минуты показывается станок на котором я работал — www.youtube.com/watch?v=8EuTpf0gSes. Точнее у нас было два, и этот был более новым. Второй был еще более древним. Видишь качающаюся часть. На нее укладывался лист бумаги. Пока она отодвигалась от формы, надо было левой рукой снять напечатнный лист, а правой положить новый. Скорость печати около листа за 3 секунды. Ловкость рук нужна была…
Во время службы в армии работал в дивизонной типографии. Печатал там газету «на боевом посту». По сравненю с тем что было у нас, типография этого завода просто чудо технологий.
Печтаный станок был такой-же конструкции как станок на котором Ленин печатал «Искру», только мотор был электрический. Бумаа подавалась вручную. Набор был ручной, т.е. только из отдельных буковок.
Постарайтесь, пожалуйста, следующую часть поста сделать более смысловой, дабы не только фотографии присутствовали. Если такое возможно, конечно.
Возможно, накидал уже немного. Не знаю в какой теме ее положить.
Скажите, возможно Вам известно, где можно раздобыть набор литер в наше время?
Очень круто, но очень мало. Тем не менее, плюсы уже выехали =)
Пожалуйста, пишите больше о технологиях, в т.ч. исторических, и меньше о (смотрю теги) «перестройке» и «доПерестройке».

Искренне хочется хотя бы на этом сайте не читать тонн нытья о просранных полимерах.

Судя по фразе «завод в руинах» мне представилось, что вы намерились именно этим зацепить аудиторию.

Пожалуйста, пишите о технологиях. Так победим.

Спасибо :)
Спасибо за экскурс. Очень заинтриговало, жду продолжения
Sign up to leave a comment.

Articles