Pull to refresh

Liberator признали смертельным оружием

3D printers
image
Уже хорошо известный пистолет Liberator, который можно распечатать на 3D-принтере, Бюро по контролю за продажей табака, алкоголя, огнестрельного оружия и взрывчатки (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives — ATF) США признало смертельным оружием.

Эксперты Бюро поступили просто — скачали CAD-файлы пистолета, свободно доступные в Интернете, напечатали требуемое количество оружия и провели испытания. В итоге выяснилось, что пуля 38-го калибра, выпущенная из Liberator, способна проникать через несколько дюймов человеческой плоти, нанося повреждения жизненно важным органам и даже пробивать череп — правда, расстояние до цели и то, как влияет одежда на эффективность выстрела, не указывается.

В США существует Undetectable Firearms Act, который запрещает производство, продажу и передачу огнестрельного оружия, если оно не может быть надёжно обнаружено металлодетектором (то есть, содержать как минимум 3.7 унций — чуть более 100 граммов — стали). Однако, хотя Liberator и содержит металлическую часть, делающую его легальным в США оружием, она никак не влияет на его боевые качества и может быть легко удалена из пистолета. Этот факт, вкупе с официально признанной опасностью, и делает Liberator весьма привлекательным инструментом для решения весьма специфических задач.

Попутно в Бюро подтвердили известный факт, что стрельба из напечатанного оружия может быть небезопасной. Для тестирования использовалось несколько видов исходного материала — пластик производства компании Visijet и ABS-пластик. В последнем случае пистолет успешно выдержал испытание, а вот посмотреть как во время выстрела взрывается Liberator, напечатанный из Visijet-пластика, можно на видео ниже:



[Источник]
Tags: liberatorоружие3d-принтерлетальное оружие
Hubs: 3D printers
Total votes 63: ↑60 and ↓3 +57
Comments 271
Comments Comments 271

Popular right now