Pull to refresh

Comments 23

UFO just landed and posted this here
Между прочим, мы у себя, в России подобные работы тоже потихоньку делаем. Конечно не в таких масштабах, как Смитсоновцы, но работы потихоньку всё равно двигаются.
В Эрмитаже только фотографируют. О 3D нет и речи.
Эрмитаж проводил конференцию по виртуальной археологии — virtualarchaeology.ru/info/. Мне потом прислали сборник в электронном виде, да и в тезисах, опубликованных на сайте нет ни одного докладчика из России, которые занимаются 3D сканированием.
В России (как раз в Петербурге) есть компания ПромГеодезия, которая, помимо прочего, занимается сканированием произведений искусства: promgeo.com/services/art. Насколько я понимаю, их основная идея — создать цветной 3D-образ объекта перед реставрацией.
Навгеоком (тоже в Питере) тоже иногда занимается сканированием памятников архитектуры: www.navgeocom.ru/8/
Ученые НИ ИрГТУ создают виртуальный банк данных археологических объектов — www.istu.edu/news/12429/.
Иркутские ученые опробовали 3D сканер в археологической экспедиции www.istu.edu/news/14796/ и в обработке местного ТВ-канала — as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=51248. В общем, занимаюсь этим с начала прошлого года.
А если получим грант РГО, будем сканировать материалы экспедиций по могильнику в Забайкалье и выложим в онлайн. Если нет — будем делать, но гораздо медленнее. + Уже есть объекты, которые можно публиковать и под них идёт разработка БД по археологии, в том числе, как мой курсовой и прочее.

Если кому интересно, у смитсоновцев вот что ещё интересное есть — humanorigins.si.edu/evidence/3d-collection.
Это очень крутой шаг со стороны музеев.

А как можно будет удостовериться, что доступные модели являются сканом реальных экспонатов, а не являются плодом труда дизайнеров?

С одной стороны, этот шаг должен привести к подъёму интереса к исследованиям истории, с другой стороны ещё приведёт к появлению новых спекулятивных теорий. И это прекрасно — скандалы, интриги, расследования.

Пока вся надежда на дедукцию.
интересно, а вот такая DIY установка для создания 3д модели на базе 39 RaspberryPi может заинтересовать отечественные музеи?

www.raspberrypi.org/archives/5232

image

себестоимость в районе 90тр, но «скан» делается за пару секунд — массив фотографий, и затем восстановление в 3д
Если можете более подробно описать, то перенаправлю директору музея г. Новосибирска
Установка состоит из массива RaspberryPi микро-компьютеров, соединённых с 5Мп камерой (специально разработанной для RPi), они все соединены в локальную сеть, и ждут команды на создание фото, при получении которой одновременно делают фотографию, далее массив фото сохраняется, и в дальнейшем идёт на ПО (используется бесплатный сервис от AutoCad — но возможно и использование локальной программы) — для восстановления цветной 3д картинки.

Все шаги по созданию и исходные файлы для создания установки выложены автором на DYI сайте www.instructables.com.

Технически мы (Хакспейс Екатеринбурга MakeItLab) могли бы сделать и настроить эту установку.

Мне кажется по соотношению цена/качество/скорость — это наверное один из лучших вариантов 3д сканеров. А тот факт, что это open-source и open-hardware — даёт возможность саппорта и доработок своими силами.

Вот ещё видео по этому проекту.
Добавлю ещё из комментариев автора по установке (на базе RPi):

The system is very reliable. We «scanned» 225 people in 6 hours at the maker faire and the system never misfired or was out of sync.
Для презентативных целей может быть и пойдёт, а вот для последующего научного анализа — врятли.
Согласен — это разные задачи.

Но, учитывая, что бОльшая часть экспонатов как правило находится в хранилищах (по причине, что просто физически невозможно их выставить) — то такой виртуальный музей мог бы быть логическим продолжением музея.

А музеи ведь в первую очередь для людей создаются — и наличие 3д галереи кроме того, что откроет многие экспонаты для публики, может пробудить интерес к своей культуре, истории, и не исключено послужит стимулом на личное посещение :)
Полностью согласен и это возможно лишь при наличии финансовой поддержки данного вида работ. Так говорю, потому что сам интересуюсь этой областью и, соответственно, общаюсь с музеями города.
На самом деле ту установку про которую я написал — можно сделать проще — в данном виде на 39 камер она удобна для мгновенного фотографирования живых людей — т.к. они могут двигаться, и поэтому желательно сделать снимок мгновенно.

Но для статических объектов вполне может подойти вращающийся пьедестал — тогда достаточно будет лишь 5 Rpi + камера, и пьедестал с приводом вращения, на котором будет установлен сам сканируемый объект — соответственно стоимость будет в пределах 10-20т.руб. И сама установка будет мобильной — то есть в теории можно было бы приобретать одну установку на сообщество музеев города — т.к. она имеет смысл лишь временно на время «оцифрования» экспонатов.

Буду рад развитию это темы в проекты. Т.к. технически мы обладаем навыками, но каких либо организационных связей с музеями нет.
Делайте работающий образец и идите в музей демонстрировать. Или ещё попробуйте в том же ВК или одноклассниках поискать молодых сотрудников, работающих в музеях вашего города и обращаться к ним.
Ок, попробуем.

А по вашему опыту насколько музеи приветствуют такого плана инициативы — сканирование экспонатов для доступа в он-лайн?
Когда общался у себя с археологами, да и до них в центре сохранения культурного наследия, многое утыкается в авторское право. Но знаю новгородцы делают свою базу данных и публикуют находки на сайте, но без 3Д.
Дерзайте и у вас всё получится. Если что-то получится, напишите пожалуйста в ЛС потом.
Предлагал местному краеведческому музею отсканировать их фотографии и выложить в их же группе в контакте, так они такой коркой непонимания покрылись…
Sign up to leave a comment.

Articles