Комета C/2012 S1 (ISON) в поле зрения STEREO или как её наблюдать, если погода плохая

    Совсем недавно появился пост про комету ISON, которая, согласно прогнозам, должна быть видна невооружёным глазом в конце месяца. Однако, совсем недавно комета резко увеличила свою яркость, что позволило увидеть её не только многим земным наблюдателям, но и космическим солнечным обсерваториям.
    image

    Теперь комету можно наблюдать, не выходя из дома, посредством интернета, благодаря космической солнечной обсерватории STEREO:Вики
    Всего группировка спутников состоит из двух аппаратов: STEREO A и STEREO B.
    Комета появилась в поле зрения аппарата ещё в середине Октября, но тогда это был очень тусклый объект, и я приведу анимацию его движения в то время:
    Скрытый текст

    Тогда её блеск был порядка 10m. Но теперь её блеск возрос до 5m для земного наблюдателя и примерно на столько же для камеры обсерватории.
    Вот анимация быстрого увеличения блеска кометы:
    Скрытый текст


    Как проследить за жизнью кометы?

    Заходим на хранилище изображений обсерватории STEREO по ссылке вида: http://secchi.nrl.navy.mil/sccimages/HI_A/YYYYMMDD/1024/
    Где YYYYMMDD-сегодняшняя дата, HI_A-название апарата (в данном случае STEREO A, для STEREO B — HI_B).
    Соотвественно архив за 13 Ноября будет иметь ссылку: http://secchi.nrl.navy.mil/sccimages/HI_A/20131113/1024/ ( Публикация в архиве отстаёт на 4-3 дня)
    Дальше на выпадает большой список снимков нам нужна камера №2, поэтому выбираем снимки название которых оканчивается на A2.
    Как вы уже наверное заметили, в названии снимков указано время съемки.

    Как найти комету

    А вот здесь нам помогут рекомендации на страничке обсерватории: http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/comet_ison/
    В данное время комета видна в двух камерах, приведу карты пути комет на этих камерах (шаг эфемерид — 1 сутки):
    HI2-A. С 10-10-2013(слева) по 23-11-2013(справа)
    image
    HI1-B. С 24-10-2013(справа) по 25-11-2013(слева)
    image
    Однако, в ближайшее время ( через полторы недели) комета войдёт в поле зрения камер коронографов, к тому времени она хорошенько нагреется и будет виден хвост, как это было у кометы C/2011 W3 в Декабря 2011:
    Скрытый текст
    image

    Путь кометы ISON в поле зрения LASCO C3 и C2 27-30 Ноября.
    Скрытый текст
    image

    В заключение

    Конечно, современные технологии позволяют наблюдать интереснейшие астрономические явления, не просто не выходя из дому, а даже не вставая со стула. Однако, как наблюдатель со стажем хочу сказать — при малейшей возможности выбирайтесь загород и пронаблюдайте собственными глазами это чудо, покажите это родным и близким. Ведь именно от визуальных наблюдений остаются самые неисгладимые впечатления на всю жизнь!
    Удачи!
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      0
      Это ведь ее я сейчас могу наблюдать из прямо окна на ночном небе или мой, лишенный спец. аппаратуры, глазомер меня обманывает, сговорившись с мышлением?
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Насколько мне известно в наших широтах ее можно увидеть только перед самым рассветом на юго-востоке очень невысоко над горизонтом. Так что, «сейчас» точно не получится. Из окна, если вокруг многоэтажная застройка, тоже не получится. Ну и в городе столько светового шума, что тоже вряд ли получится. Пардон, что расстроил :) Езжайте за город.
          0
          Товарищи. Подскажите как ее будет находить на ночном небе? Но уже потом, когда она приблизится к земле достаточно близко? Мои координаты: 52°07′00″ с. ш. 26°05′00″ в. д. И чего мне стоит ожидать в плане зрелищности?
            0
            Можно будет её наблюдать на ночном небе в Декабре, тогда она вероятнее всего всё ещё будет видна невооружёным глазом.
              0
              Я тут это. Скачал Celestia. В ней эта комета уже есть, но вот беда: не понятно можно ли в ней зафиксировать точку наблюдения где-нибудь на земле?
                +2
                Celestia — программа визуализатор Солнечной Системы, но не планетарий, а для этих целей нужен хороший планетарий, к примеру Stellarium

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.