Pull to refresh

Comments 51

А где-же переход к аудиофильским монстрам современности типа Asus Essence STX, E-MU 0204, ESI Juli@ и т.п.
Мысль такая была, но отказался — их очень тяжело описывать. Поэтому и заголовок — история дискретных мультимедийных карт ;)
А в чем там особенность? Я так понимаю, они по сути отличаются введением АЦП 24/192 и улучшением собственно качеством компонентов. Или я ошибаюсь?
А также отсутствием всяких этих 3D и прочей мультимедийности.
Зря Вы так про эти карточки (Точнее про последние две, про Асус ничего сказать не могу). Это скорее не монстры, а рабочие лошадки тех, кто работает с аудио. И именно работает, а не только слушает винил в 24/192.
Из перечисленных к аудиофильским скорее только асус и относится, остальные это профессиональные решения, которые и аудиофилам приглянулись.
И не такие уж они и монстры, среди тех кто работает со звуком — скорее начальный уровень (у той же Juli@ например жестко экономили на всем, чтобы сделать пристойный входной тракт и выдавать записи хорошего качества)

Ближе к монстрам — Lynx Two, линейка RME, например HDSP/AIO, а там уже и карты с внешними блоками и просто внешние начинаются

Вообще для всех этих карт характерно отсутствие железных midi-синтезаторов и прочих подобных фич, они дружно выродились до высококачественного набора из DAC, ADC и другого I/O (ADAT, AES/EBU, другие проприетарные транспорты типа MADI, синхронизация и тп) в разных сочетаниях и упаковках

Чуть отдельно стояли карты с набортными программируемыми DSP, например Creamware Pulsar (ныне Scope), но они не особо пошли, т.к. стоили дорого, а мощности CPU достаточно быстро стало хватать на обработку звука с приемлимой задержкой.

Живы из этой группы монстры из линеек Protools и Pyramix, но там DSP это не главное и вроде как Merging от него уходят в сторону варианта «а давайте от проца откусим одно-два ядра, операционку оттуда прогоним и будем на них только звук обрабатывать, а карты пусть только вводом-выводом занимаются»
А где такие интересные карты, как AWE16/AWE32? Да и тот Gravis UltraSound в конце концов — одна из, пожалуй, наиболее интересных старых карт.
Вот то-же сразу вспомнил ГУСя (Gravis Ultra Sound — GUS) — это был предел мечтаний.

Спикер и ковокс уж больно опрятный, обычно тот-же ковокс был в виде чего-то такого:

и обычно даже без кембриков — навесной монтаж и сопротивления серии МЛТ — наше все )))

P.S. Ну и в нашем совковом прошлом не менее вызывающий бырные эмоции AY8910 — cинтезатор, который все паяли (а кто не мог- тому паял кто-то знающий) в спектрумы — хоть это конечно и не дискретная звуковуха :) )
COVOX у меня был как раз собранный на коленке из выпаянных откуда-то МЛТшек :) Прям на разъёме все висело. Потом собрал вторую версию на каком-то советском 8-битном ЦАПе в DIP-корпусе, но что это был за ЦАП — уже не вспомню. Схема была скачана с какой-то BBS.
Ну вот, у меня так-же, причем аудио-разъем был припаян дорогущими тоначайшими проводами, используемыми в военке — МГТФ — но зато этот провод легко доставался у барыг и имел негорючую изоляцию, благодаря чему схемы можно было спокойно паять 40-ваттным паялом )))
Да да! Gravis UltraSound — великолепная звуковая карта поддерживающая WaveTable синтез, после покупки которой все игры зазвучали совершенно по новому. Это был предмет зависти моих одногрупников, но мне хотелось услышать Roland, который на то время был вообще чем-то невероятным.
А у меня он до сих пор в кладовке валяется, так и не смог выкинуть :-P Вместе с Diamond Monster Sound второй версии, на AU8830. В своё время была непревзойдённая карта по качеству звучания, из бытовых если.
Первая фотография поддельная. «дедушка» спикер выглядел куда как солиднее, а это новодел.
Заменил на фотографию первого спикера спикера, использовавшегося в IBM 5150 (1981 год)
Особенно интересно взять какую-нибудь старую игру и послушать звуки/музыку на разных звуковухах.
Я для души сделал небольшой капустник из музык для Saboteur 2.
Версии:
— ZX Spectrum 48K (одноканальный спикер)
— ZX Spectrum 128K (муз. сопроцессор)
— Amstrad CPC
— Commodore C64
— DOS

www.youtube.com/watch?v=QZqI5_nbYV4
Да, было такое время. А Saboteur II всё ещё чем-то привлекает. Хотя, очевидно, это тупиковая ветвь геймдизайна и если хочешь делать ремейк, надо его делать по духу, а не по сути. И мелодия нравится.
Совершенно упущен тот факт, что на звуковухах еще и IDE разъемы были.
Ага, для подключения CD-ROM. И с ними приходилось много колдовать с настройками, которые обычно выставлялись свитчами прям на плате, иначе система не видела сидюк вообще.
а потом уже забили и для cd-аудио пробрасывали отдельный шнурок. насколько я понимаю, чтобы сигнал напрямую шёл, без участия софта.
Разъем CD-IN появился не после, а одновременно с ними. Посмотрите фото SB16 в комментарии ниже — при наличии трех различных интерфейсов для CDD, разъем CD-IN там тоже имеется. К воспроизведению звука интерфейсы для CDD не имеют никакого отношения, они были сделаны просто для экономии — как экономии ISA-слотов, так и экономии денег пользователя, поскольку он мог купить CDD без контроллера.
спасибо, век живи — век учись.
Это уже новейшая история! Старые версии поддерживали Matsushita / Panasonic «MKE» CD-ROM интерфейс, более новые — MKE, Sony и Mitsumi, а уж совсем новые — IDE.

В Wikipedia картинка даже есть.
вот такая вот
Creative_Labs_Soundblaster_16_CT2230


Как видите — никакого IDE и в помине нету.
У меня был Sound Blaster 16 MultiCD. Там было 3 или 4 разных разъёма для CD-ROM.
Creative Audigy 2 — хорошая карточка. В старом компе нынче трудится (на материнке 5pkpl-e совершенно чудовищное встроенное аудио). Отличный звук в играх под XP давала. Жаль, в Висте угробили хардварное декодирование угробили.
Добавлю еще кое-что к дифирамбам о звуке…
Полностью потенциал Creativ'овских карт раскрывали KX-Project.
При помощи этих драйверов можно было творить со звуком на аппаратном уровне действительно фантастические на то время вещи.
И, насколько я помню, поддерживается Windows вплоть до версии 7 х64.
KX Project позволял использовать Sound Blaster Live как профессиональную звуковуху для музыкантов. Там была поддержка ASIO (звук в реальном времени, нужен для написания музыки), а также был отключён кривой Креативовский DSP, плюс был свой макроязык для программирования DSP. По тем временам действительно революционная штука была.
А у меня до сих пор Creative Audigy 2 стоит в весьма не старом компе, с i3, 8 гигами памяти, ssd и мощной видео картой.
И ничего себе, трудится. Да и с тех пор собственно ничего и не изменилось то. Лучше и мощнее они не стали, функционал особо еще какой то туда не занесешь…
Кстати, сейчас на компе с картой стоит windows 8.1 х64 и никаких проблем вообще.
Проблем нет — она просто не работает :) Если вы воткнёте китайскую usb-звуковуху — получите то же качества звука.
А можно с этого места по подробнее? Почему не работает? Обычно это подразумевает вообще полную не работу. А так-то звук она выводит, качество его не снизилось (насколько я могу судить). Да и сейчас до сих пор продаются звуковухи от CREATIVE. А они как работают?
Буду очень признателен либо за ссылку, либо за развернутый рассказ. Честно, сам как-то не задумывался по этому вопросу.
Там проблема в том, что DirectSound больше не исползует хардварное декодирование. А это практически все игры. В результате от всей звуковухи используется только аудиовыход…

В результате на одной и той же системе под WinXP и Win7 3D-звук в играх обрабатывается совершенно по разному. Под 7кой он… более металлический, что ли. И менее 3D. Проверял на mmorpg Aion. Особенно заметно, когда стоишь близко к источнику звука.

Ссылки:
habrahabr.ru/post/73391/
habrahabr.ru/post/115092/
Способ из статьи работает, но крайне нестабильно. BSOD'ов не кидает, но звук в системе может исчезнуть совсем (до перезагрузки)

«В результате на одной и той же системе под WinXP и Win7 3D-звук в играх обрабатывается совершенно по разному». А позвольте поинтересоваться, звук в играх — это какой-то особый формат? В чем отличие-то звука в играх от всех остальных звуков, испускаемых аудиокартой?
Не в формате дело. Дело в том, что звуки, так же как и 3D-модели, могут находится в определённых точках пространства. Если у вас слева разбилась ваза — вы услышите звон слева от вас. А помимо этого есть ещё и эффекты окружения, типа эха, эффекта Доплера, и много чего ещё, что я сходу не вспомню.
Ну и какие практические выводы можно сделать? Кстати, звук слева-справа называется панорама, эхо — ревеберация, я за то, чтобы называть вещи своими именами, и писать то, в чем точно уверены.
Если писать о том в чём точно уверен, то звук слева-справа — это не просто панорама. Во-первых, при перемещении источника звука вокруг нас помимо панорамы меняется ещё и задержка: одно ухо слышит звук раньше чем другое и мозг реагирует на это, локализуя источник. И это простейший пример того, за что должен отвечать движок 3D звука.

Во-вторых, эхо — это не реверберация. Эхо — это повторение звука, а реверберация — многократное его отражение, сливающееся в единый звук.

Всё это должно обсчитываться в реальном времени, о чём и пишет вам Krypt.
Полез специально, нашел последние дрова. Последние были от сентября 10 года. Более поздних не нашел. на свой страх и риск поставил. На удивление поставились без проблем. Два раза перезагрузился, пришлось выбрать еще вывод через Creative Audigy 2 (а то спрыгнула по умолчанию на встроенную) и вуаля :) все работает.
Честно пытался расслышать разницу со встроенной звуковухой на «новом» (тогда он был ещё новый :) ) компе под Win7 x64, мне это не удалось :(
Оставил в старом, ему нужнее. Там на встроенной, по наводкам на звук, можно определить, вкладку ли в браузере пользователь перетаскивает или в пасьянс играет :)
Ну а на звук сложно будет определить. Как минимум должна быть так же акустика соответствующего уровня. Да и тому, кто будет слушать должен не медведь на ухо наступить, а кто-нибудь по голосистие.
Вы уверены, что если вас на ухо наступит слон или кит, то вам будет проще распознать разницу?
На искомой системе разница слышна, хм, «невооружённым ухом».
Картина получалась такая:
Audigy, WinXP > Audigy, Win7 ~= Встроенная, Win 7 > Встроенная Win XP

Равенство качества звуков под Win7 с точностью до наводок от неудачной разводки линий на встроенной карте. Треск, шипение и всё такое. И таки да, звук на встроенной карте в 7ке таки лучше.
Вот такой монстр в шкафу пылится. В некоторые системники просто не влезал по размеру…

Sound Blaster AWE32
image
Думаю тоже небольшое видео на это чудо сделать… Тоже дома лежит) Сразу после видяшки про Glide…
Без легендарного Гуся обзор не клеится… В 89-92 годах половина компов была с гусями… бластеры? ну саундбластерами мы тогда звали болгарский бренди «Слънчев бряг» (Солнечный берег) за то, что на его этикетке красовалась лигатура SB, то есть Sound Blaster.
Прочитал и аж мурашки пробежали — впомнил первую самостоятельную переустановку win95 на не так давно подаренном компьютере, поcле которой звук ( Yamaha 754) перестал работать. Так в мою жизнь вошли понятия «пичаль» и «драйвер»)
только хотел написать)
А еще был Ensoniq AudioPCI на базе чипа ES1370, который произвел небольшую революцию в мире звуковых карт. Это была первая карта, использующая интерфейс PCI. В таких сэмлерно-микширующих картах, как AWE32 и GUS, память для сэмплов вынужденно размещается на борту карточки, поскольку доступ к системной памяти через шину ISA оказывается слишком медленный, да и системный контроллер DMA может дать лишь один-два канала для звуковой карты. Для сэмплерного синтеза это не подходит. А на шине PCI появляется быстрый доступ к системной памяти с возможностями для DMA, ограниченными лишь фантазией разработчика карты. Поэтому в Ensoniq AudioPCI впервые смогли реализовать многоканальный сэмплерный синтез без размещения памяти на борту.

Впоследствии Creative выкупили компанию Ensoniq и продолжили развитие чипов (ES1371, ES1373) и бюджетных карточек на их базе (SB 128 и подобных).

К сожалению, сэмплерный синтез Ensoniq AudioPCI, в принципе не уступавший GUS и AWE32, из-за отсутствия документации нельзя было использовать ни для чего, кроме General Midi. Даже инструменты для Midi нельзя было подменить, не было поддержки форматов .sf2 и подобных. Так что большая часть музыкальных возможностей этой карты так и осталась нереализованной.
Скажите уважаемые знатоки: «А реально там все 24 бита задейстованы на 192к семпла в сек?»

И на какой карточке есть смысл оцифровывать старые виниловые пластинки и магнитофонные записи?
На шестнадцатой странице десятого номера чудесного журнала Downgrade представлена, по моему мнению, гораздо более подробная и увлекательная статья про историю звуковых карт, плюсы и минусы каждой, общие характеристики. И про гуся там тоже есть. Крайне рекомендую. Сайт журнала.
Sign up to leave a comment.

Articles