Марсоход Curiosity использовал лазерную пушку спектрометра более 100000 раз



    Вроде бы марсоход Curiosity совсем недавно отправился на Красную планету, но сделано уже очень много. С момента прибытия на Марс, 6 августа 2012 года, ровер смог прояснить множество вопросов о Марсе, включая такие важные проблемы, как наличие жидкой воды в прошлом планеты (да и в настоящем), особенности геологического строения планеты и многое другое. Весьма важную роль во многих открытиях сыграл спектрометр ChemCam. На днях лазерная пушка, являющаяся частью спектрометра, «выстрелила» в 100-тысячный раз.

    Это число дает представление о том, сколько экспериментов было уже поставлено, и не только с участием спектрометра. Что касается последнего, то ChemCam работает в два этапа. Первый — это «выстрел» лазерной пушки, которая превращает в газообразное состояние небольшое количество породы. Затем камера ровера получает «снимки» образовавшихся газов. Ну, и затем проводится анализ полученной информации.

    В первый раз лазерная пушка спектрометра ChemCam была задействована 20 августа 2012 года, спустя две недели после посадки ровера на поверхность Марса.

    Via upi.com
    Support the author
    Share post

    Comments 3

      –2
      Вот почему к нам не прилетают инопланетяне. Стоит нам появиться на чужой планете, как сразу наченаем сто тыщ раз стрелять из лазерных пушек…
        +3
        Achievement unlocked!
          0
          Это они за выработкой ресурса так следят?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.