Pull to refresh

Comments 54

… употреблённая неправильно.
Почему? «Интернет вещей» состоит из «интернет-вещей». Именно второе значение и было использовано в статье. «В мире интернет-вещей», а не «в мире интернета вещей». Это два разных выражения, хоть и близких по смыслу.
Интернет вещей состоит из вещей, взаимодействующих посредством интернета.
Т.е. сказать, к примеру, «интернет-провайдер» я уже не могу? Только «провайдер, обеспечивающий доступ в интернет»? По аналогии это можно применить и к ряду других терминов — оборудование, протокол, сервер и т.д. Термин «веб-сайт» тоже?
На «фигура речи», а «фигура речей»
зануда мод он

«интернет вещи» — это вещи находящиеся в интернете, по мне так полностью абсурдный термин, по крайней мере до тех пор пока дело не дошло до виртуальной реальности с полным погружением, однако даже тогда не понятно к чему его применять.

«интернет вещей» — это интернет, которым пользуются вещи, этот термин, описывающий реально существующее явление.

зануда мод оф
Использую сервис ezway из предпоследнего абзаца, правда, для сбора статистики поездок. Пока немного сыроват, но, в целом, хорошая вещь.
градусник весом в несколько тонн, способный измерять температуру в той географической точке, где едет
Во-первых, автомобиль нагревает воздух вокруг. Во-вторых, на оживленном перекрестке таких нагревателей и вовсе несколько десятков.
На некоторых развязках таких «нагревателей» сотни. Особенно в час пик.
Что не мешает отслеживать экологическую ситуацию, кстати
Экологическая ситуация да, а вот температура там будет неизбежно на несколько градусов теплее — причем заранее неизвестно, насколько, т.к. зависит и от данного автомобиля и от текущей ситуации на данном перекрестке.
Ну пусть уже экологи, транспортники и метеосервисы с этим разбираются — в их ЦОДах дури много, у двух последних так точно.
Дык проще поставить метеостанцию на светофоре, откалибровать ее раз и навсегда и снимать показания с нее, чем с тысяч почти одинаковых, но не откалиброванных датчиков.
откалиброванная станция в одной стационарной точке — это одно.
а датчики с известным положением отдающие температуру с привязкой к гео — это уже матрица для аналитики
UFO just landed and posted this here
Вообще, тема информационных технологий в применении к автомобилям очень интересна. Столько всего можно сделать, что дух
захватывает.

Во-первых, я убежден, что между автомобилями должен быть какой-то радиообмен, не связанный с интернетом. То есть автомобили должны обмениваться информацией друг о друге с ближайшими атвомобилями, должен быть какой-то универсальный стандартизированный протокол для этого. Также светофоры и дорожные знаки должны передавать в радиоэфир какую-то информацию. Это некая основа, которую можно использовать для «облегчения жизни» как автомобилям с автопилотом (которые сами по себе — огромный прыжок в будущее), так и обычным водителям.

GPS есть уже почти везде — это хорошо, без него многие идеи не будут работать.

Вероятно, стоит подумать об обязательном наличии «черных ящиков», на которые бы записывалась информация с органов управления и датчиков.

Ну и конечно Интернет… он есть не везде, но уже много где; по сути должна быть возможность установки в автомобиль «пользовательского» компьютера (чтобы в целях безопасности не трогать «бортовой», отвечающий за движение и работу технических подсистем). Пользовательский компьютер может подключаться к «бортовому» и получать с него различную информацию — видеопоток с различных камер, координаты GPS, данные с датчиков и т.д. Эту информацию можно использовать по своему усмотрению, да хоть публиковать в блоге:) Может большинству это и не нужно, но кому-то будет интересно. Датчики температуры, давления и влажности для метеосерверов, информация о пробках, или даже сервисы типа Street View, которые позволят подключиться к автомобилю и посмотреть с него картинку в реальном времени (если хозяин автомобиля разрешил такое подключение, разумеется). Почему нет?
Ну и плюс на пользовательский компьютер вешается мультимедиа, развлечения для пассажиров и т.п. Именно он может иметь доступ в интернет и раздавать интернет мобильным устройствам в салоне.
И всё-таки я против полной автоматизации процесса передвижения.
Да и не захватят «Google-мобили» 100% рынка.
И всё-таки я против полной автоматизации процесса передвижения.

можете объяснить почему?
Вы думаете, что автоматика справится хуже людей? А я думаю, опытный водитель опаснее автоматики, т.к. ему скучно ездить по правилам, а неопытный водитель хуже автоматики, т.к. в ПО для автоматики можно заложить кучу опыта вождения.
Ну это конечно же личное дело каждого. Но я только за. У меня например плохое зрение, не очень хорошая реакция, да и вообще тратить свое время на рутинную по сути работу, которую довольно легко может сделать за тебя компьютер — жалко.

А введение стандартов межавтомобильного обмена информацией облегчит жизнь и водителям тоже — если они будут видеть на экране фрагмент карты местности, в центре — свой автомобиль, вокруг — другие, и разными цветами, стрелками и т.д. прямо на этой карте указываются маневры, которые другие собираются совершать, ускорение/замедление, индикация опасных расстояний и т.д. — это же замечательно!
Я тоже против. И буду сильно грустить, когда у нас (водителей) «заберут» еще одни «наркотик» (удовольствие от управления автомобилем).
расскажите об «удовольствии» водителям автобусов\такси\общественного транспорта
а так же вот им, стоящим в красных полосах на карте
image
я бы с удовольствием позанимался бы более полезными вещами в пробке чем тупо нажатие тормоз-газ-тормоз-газ
Про водителей автобусов\такси\общественного транспорта — это их работа за которую им платят. Я не думаю, что они станут более счастливыми, когда потеряют свои рабочие места.

А про пробки — вы правы. Но не обязательно же полностью заменять водителя. Сделать систему «автопилота» и только на таких участках активировать ее (аля умный трекшн контроль). К счастью живу в минске, и пробок практически не знаю)

Так это же не внезапно произойдёт. Уже сколько лет назад появились новости о первых самооуправляемых автомобилях, и сколько лет ещё на повсеместное внедрение уйдёт. У водителей есть ещё куча времени, чтобы освоить дополнительную профессию и накопить сбережения.
UFO just landed and posted this here
Автодромы уже сейчас есть. Там можно погонять с превышением скорости.
Они же и остануться. Ну и красивые серпантины тоже можно оставить.

А вот скучный проспект в мегаполисе отдайте автоматике. Старт-стоп в пробке — сомнительное удовольствие. Высматривать в темноте пешеходов в свете встречных — тоже.
Я тоже не поддерживаю полную автоматизацию. Автоматизация это конечно круто и можно было бы даже ввести в ПДД, что-то вроде обязательного передвижения по населённому пункту на автопилоте, а за его границами или в для избежания ДТП — переключение в ручной режим управления, но у меня возникает вопрос: если что-то глюкануло в автопилоте и произошло ДТП с тяжёлыми последствиями по вине «гугломобиля» — на кого будет ложится ответственность? Я сомневаюсь что Российские суды будут вызывать девелоперов из гугла.
А мне до сих пор непонятно разрешение такого вопроса — на пригородной трассе перед авто возникает препятствие, объехать которое возможно только нырнув в кювет со всеми вытекающими последствиями. По общей логике водителя, если на месте объекта будет ребенок — то естественно, он попытается увернутся от удара и бросить машину в кювет. Если же на месте объекта будет, к примеру, собака, то объект теоретически будет проще сбить — т.к. в данном случае риск будет меньший. Но вот что в данной ситуации решит электроника? Если исходить из соображений безопасности, получается, что она собьет… ребенка?
собьет… ребенка

1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Это понятно, а если робот неправильно идентифицирует объект? Или робот рассчитает неминуемую гибель владельца а\м при его отправлении в кювет?
что значит «не правильно» в отношении компьютера? это _уже_ пройденный этап
уж ребёнка от собаки отличить уже могут компы, поверьте
Всё это хорошие рассуждения, вот только электроника решит данную задачу предсказуемо, и за фиксированное время. Человек же не в состоянии этого сделать априори. Более того, автоматические системы для таких применений дублируются. Вы хоть раз видели машину с двумя водителями людьми, которые могут сменить друг друга за миллисекунды? А для автопилота это стандартная схема работы.

Ну и переходя к вопросу:
на пригородной трассе перед авто возникает препятствие, объехать которое возможно только нырнув в кювет со всеми вытекающими последствиями

Человек этот объект на скорости увидит за несколько метров, вряд ли больше, а то и вовсе может не заметить. А вот радар машины, или сеть таких радаров (если мы говорим о потоке машин) увидит этот объект на гораздо большем расстоянии, и не только на дороге, но и на значительном расстоянии за пределами дороги, в кустах, к примеру, что значительно снизит вероятность такой ситуации. Да и «улететь в кусты» автопилот при необходимости сможет очень мягко, и безопасно, человек этого не может сделать в принципе, поскольку он не видит, что там в кустах, или во тьме, а уж строить прогнозы, оценивая при этом техническое состояние систем автомобиля, параметры дорожного покрытия, и кучу других факторов в реальном времени — это вообще из области фантастики для человека. Так же прошу обратить внимание, что имея значительно больший набор данных автопилот сможет сманеврировать, и безопасно объехать это препятствие. Так же прошу проанализировать ситуацию, когда на дороге окажется большая кукла или какая то плюшевая игрушка, или в потёмках ещё какой то объект — автоматика отличит эти вещи от живых объектов (по температуре хотя бы), а как их различит человек? Помимо этого автоматика не может быть ослеплена светом фар от встречного автомобиля, поскольку имеет больший спектр для получения сведений о окружающем, а не только видимый диапазон.

Людям водить нельзя, это достоверный факт, который проверен, и который подтверждается из года в год огромным количеством жертв на дорогах. Человек зависит от слишком большого числа внешних факторов, его решения на столь коротких отрезках времени не могут быть объективны, и что гораздо хуже — не могут быть предсказуемы.

К примеру беспилотные автомобили от Google откатали уже более 800 000 км без единого происшествия, при этом они находились в условиях, которые нельзя назвать оптимальными для них, т.е. они считывали разметку, знаки, указатели, и т.д. из окружающей среды, и находились в потоке машин, пилотируемых людьми.

Так же прошу обратить внимание, что скорости, доступные транспорту, продолжают увеличиваться, а человек даже сейчас часто не может адекватно воспринимать происходящее находясь в идеальном самочувствии, не говоря о ситуациях когда он устал, его обидели, он зол, или просто отвлёкся, испугался, или влюблён и витает в облаках.
Я не спорю с тем фактом, что рано или поздно мы придем к выводу, схожему с Вашим. Я лишь обращаю внимание, что есть еще много нюансов, которые должны быть детально проработаны. Спасибо за комментарий, прочитал с интересом.
Безусловно есть много нюансов, но их, к счастью, ограниченное число, и это решаемая задача.

Вопросы же безопасности, как водителей, так и пешеходов (в данном случае мы ведь говорим именно о пешеходах) решаются в первую очередь, и по большей части уже хорошо проработаны.

В общем думаю, что гораздо раньше того момента как беспилотные авто будут хоть сколько нибудь массово разрешены появятся не только стандарты для всех этих применений, но и будет использоваться какое то опенсорс решение, может даже ROS.
Эти рюшки конечно прикольные. Но мне кажется автомобили в облако в первую очередь стоит объединять ради безопасности.

Например сломался автомобиль, вместе с аварийков по радио передается сигнал «я сломался мои координаты такие то». И у подъезжающих к повороту автомобилей на экранчике появляется предупреждение «водитель, будь внимательнее, за поворотом сломавшейся автомобиль, въехать в него будет очень плохо, постарайся избежать этого». Например известны случаи массовых ДТП когда плохую погоду сталвиваются два автомобиля, а потом, в них начинают врезаться множество других автомобилей, водители которых в туман/метель/дождь не разглядели стоящие автомобили.

Или например гололед. Датчики чувствуют, что даже небольшое нажатие педали газа приводит к пробуксовке или небольшое нажатие на тормоз приводит к блокировке. И автомобиль рассылает сигнал «в /координаты/ наледь» и автомобиле приближающиеся к этому участку будут предупреждать водителей, что нужно сбросить скорость. Если при этом еще и анализировать усилия при которых возникают пробусковки, то можно будет давать подсказки по оптимальной скорости движения на участке. И позволит избежать аварий.

Или еще можно анализирую удары по подвеске выдавать предупреждения дригум водителям, что в этом месте большая яма/кочка.

А еще можно в автоматическом режиме строить и обновлять карты дорог, если добавить данные с камеры + система распознавания знаков. Да и в сами знаки можно вставить передатчики, чтобы если даже его закрыло ветками, водитель увидел его дублирование на экране.

А еще можно более точно собирать информацию по пробкам, и балансировать трафик.

Вопросы, описанные в статье, могут решаться с помощью технологии MANET (ряд вопросов рассмотрен, например, здесь).

Для создания интеллектуальных транспортных систем разрабатывается стандарт 802.11p, где на данный момент утвержден физический уровень (частоты 5,85-5,925 ГГц). Остальные уровни находятся в разработке разной степени завершенности у многих производителей
> И даже самые дешевые модели съезжают с конвейера с десятком датчиков на борту. Подавляющее большинство из них имеют двигатель внутреннего сгорания инжекторного типа, управляет которым обычный контроллер.
Автоваз смотрит на вас с искренним недоумением :)
я думаю, речь шла все же об иномарках, в их случае действительно даже самые простейшие комплектации напичканы датчиками. да и на ладу, если не ошибаюсь, уже начали ставить диагностические разъемы.
Идеи просто офигенные.
Но доживу ли до внедрения?
Про передачу информации между автомобилями/светофорами: Так ведь можно подделывать данные и выдавать ложные сигналы. Никто не будет рисковать своими жизнями напрасно.
Когда тема «автомобильного программирования» начнет активно развиваться, сколько будет создано новых компаний, создано технологий, сколько новых рабочих мест будет создано для IT специалистов (и не только)?! Это на самом деле впечатляет.
Спасибо за статью. Буду собирать такие, чтобы лет через 5-10, наблюдая за внедрением, вспоминать кому и когда это приходило в голову.
Спасибо и вам за внимание! :)

вспоминать кому и когда это приходило в голову

На эту тему могу посоветовать почитать заметку Как футурологи в 1988 году представляли 2013-й, которую я некоторое время назад постил на Хабре.
> Можно смеяться, но, заходя домой, увидеть кофе, сваренный в аккурат ко времени открытия входной двери, было бы приятно.

А если кто кофе не любит?

Вообще, надо не забывать, что в готовке кофе и чая есть свой ритуал, и его променять на бездушно сделанный, невкусный (усугубим: по-американски, подогретый на плитке) кофе, конечно, можно, но, имея деньги на все эти электронные прелести, и обокрав себя в самом главном — в ощущениях, неплохо задуматься — а оно такое надо, фичи ради фич?

Это как с интернетом на смартфонах: все маркетологи уверены, что телефон день-деньской проверяет погоду и почту. В жизни оно нужно, но куда в меньших количествах, и основной посыл рекламы слабеет. Мир вещей — такой же, нужен, но не настолько.
Вообще, надо не забывать, что в готовке кофе и чая есть свой ритуал, и его променять на бездушно сделанный, невкусный (усугубим: по-американски, подогретый на плитке) кофе, конечно, можно, но, имея деньги на все эти электронные прелести, и обокрав себя в самом главном — в ощущениях, неплохо задуматься — а оно такое надо, фичи ради фич?

не нужно утрировать и цепляться к словам
а вот если бы к приходу меня домой ванна была бы наполнена водой с нужной температурой, шерсть периодически линяющей кошки была бы убрана
и платить за это надо было бы только электричеством, я был бы только за!
… А однажды пришли домой — а кошки нет. Потому что машина сравнила пользу от нее, дрыхнущей и потребляющей еду, воду и (опосредованно, через более частый запуск пылесоса) электричество — и решила ее убрать вместо с шерстью и «мявами».

Звучит это все хорошо, но, знаете, как разумные люди никогда не оставят стиральную машинку работающей (или запрограммированной на работу), уезжая на все выходные, так и со всеми этими приборами нужно понимать, что Вы хотите, а что можно безопасно для всех реализовать.

В т.ч. и для кошки (смайлик).
ну, уж такого не допустить — моя проблема, как разработчика
и с чего бы пылесосу что-то сравнивать? у него задача не решать что делать, а делать :)
я считаю, что незачем давать излишнюю самостоятельность исполнительным механизмам
Ах да, криком хочется кричать: перестаньте во все датчики встраивать эти ваши «социальные» подходы. «Рекорды», «достижения за декабрь» для автомобиля городского типа выглядят… ну, чуть лучше, чем для «умного» унтаза, знаете ли.

А про «все машины отдадут информацию» — начните с того, что Вы тогда всем владельцам должны подарить по новой машине. Просто так, по вашему желанию видеть погоду, вряд ли кто-то побежит покупать самую дорогую комплектацию не самой дешевой модели, и это я не говорю про «э, дарагой, машина купил, в ауле такой нет у нас!» водил.

И в сумме описанное (нет, конечно, маркетологи нас затолкают в такое будущее, но уж лучше бы это у них заняло лет побольше) выглядит как фичи ради фич, как мечта техноманьяка.

Мир — он шире и интереснее!
Ах да, криком хочется кричать: перестаньте во все датчики встраивать эти ваши «социальные» подходы. «Рекорды», «достижения за декабрь» для автомобиля городского типа выглядят… ну, чуть лучше, чем для «умного» унтаза, знаете ли.

вот за это плюсанул бы, была бы карма в достатке!
уже просто бесят все эти рекорды, достижения и счётчики всего чего только можно
Интересно, в Японии эти-то, умные унитазы, которые ломались по bluetooth — они там приватно «достижения» хозяев ведут, или есть соцсеть какая, с публичной статистикой. Шутить на тему vtualete.ru (или .jp?) не буду, но было бы интересно развитие событий, случись кому-то расковырять модуль статистики, и вписать от себя пару строк, в результате чего его рейтинг резко подрастет, и энтузиазм других в смысле догнать такого молодца резко поугаснет.
image
Не рекомендую эту штуку оставлять воткнутой при заглушенном двигателе. Дешёвые китайские адаптеры хорошо обеспечивают утечку тока. За ночь аккумулятор разряжается. За рабочий день вроде не успевает до конца.
Да, такая проблема действительно есть. За день, конечно, он не разряжается, и даже за несколько. По крайней мере на своем опыте неоднократно оставлял его подключенным до нескольких дней. Но еще не зная об этом нюансе, я как-то уехал в командировку на 20 дней, и вот когда вернулся, пришлось аккумулятор с полного нуля заряжать. Поэтому, с этим нужно быть действительно аккуратно. Спасибо, что упомянули об этом.
Ну может зависит от производителя, хотя внутри начинка одинаковая наверняка. Или может у меня аккумулятор совсем дохлый, хотя зимних проблем с запуском машины вроде не было раньше. Этой зимой будем посмотреть )
В общем, мне ночи хватало, чтобы разрядить аккумулятор )
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings