Pull to refresh

Comments 14

Вообще это общемировой тренд. Нидерланды расписали план информатизации образования много лет вперед. И вроде не расчитывают быстро всё изменить. Они просто решили, что должно смениться поколение. Те, кто не умеют пользоваться ИКТ рано или поздно вымрут. Придут те, кто не представляет повседневной жизни без ИКТ и будут использовать её в своей деятельности.

Для того, чтобы учителя использовали ИКТ на уроках, ИКТ должны войти в их жизнь как неотъемлемая часть. Не может Мария Ивановна на уроке использовать весь спектр ИКТ, но при этом дома у неё нет компьютера, в кармане Nokia 3310, а почту раз в месяц для неё проверяет секретарь школы.
Большей части учителей не нужно ничего менять! Им нужно доработать до пенсии, чтобы их не уволили, а лучше вообще не трогали. Они будут ходить на курсы ради «баллов» и аттестации, но это будет огромным стрессом еще больше отдаляющим их от ИКТ.

Про пед. университеты тоже можно по-разному рассказывать. Конечно, в большинстве случаев всё выглядит более чем печально. Как в вопросах подготовки студентов, так и постдипломного образования.
Я работаю в РГПУ им. А.И. Герцена и лично ручаюсь за качество подготовки всех бакалавров по направлению «педагогическое образование». Некоторые ребята пошли работать в школы и мы получаем очень хорошие отзывы.
То есть ситуация кардинально не изменится ещё 20 лет. Жаль, но вполне ожидаемо…

Выпускники вузов, это отдельная тема для разговора, но я рад, что у Вас все с этим хорошо, осталось подтянуть отстающих )
Роль компьютеров в жизни растет.
Современным школам вместо информатики нужно ввести несколько предметов.
1 Системное администрирование
2 Программирование
3 Веб-дизайн

Обязательно надо учить:
1 Слепая печать
2 Как пользоваться поисковиками
3 Грамотная установка программ (чтобы не было вирусов и яндекс-баров)
По первой части спорно, хотя лично я за!

Насчет слепой печати — вероятно, этому будут обучать в начальной школе, обсуждения такие велись, вот только сроки пока неизвестны.

Пользование поисковиками — то, над чем ведется работа уже сейчас. Роль учителя с новыми стандартами немного изменяется — теперь он должен не только давать знания, но и, в первую очередь, учить задавать правильные вопросы, стимулировать самообразование.
Как учить программировать или админить, если нет базовых знаний об устройстве компьютера, ОС, двоичной системе, об алгебре логики и о мерах количества информации?
Зачем программирование или администрирование, как отдельный предмет, нужно будущему экономисту, лингвисту или музыканту?
Зачем вообще в школе веб-дизайн? И у чего вы отнимете необходимые часы, у физики или химии?

Как пользоваться поисковиками

Не держите школьников за дебилов.

Грамотная установка программ (чтобы не было вирусов и яндекс-баров)

Можно лучше начать с грамотного выбора операционной системы, где не будет вирусов и браузеров, которые в 2013 году поддерживают тулбары.
Учиться админить — это как раз и изучать устройство компьютера, сетей, ОС,…
А чтобы начать программировать знать о двоичной системе, алгебре логике и мерах количества информации абсолютно ненужно. Это Computer Science, но не программирование.

Re: Не держите школьников за дебилов.
90% взрослых, да и школьников тоже не смогут правильно написать запрос, чтобы найти нужную информацию за пару минут. Не знают о специализированных происковиках и справочных сайтах.
По поводу администрирования и веб-дизайна согласен. Тот минимум знаний из этих дисциплин, который понадобится среднестатистическому «неайтишнику» вполне реально дать в рамках информатики. Хотя по своему опыту скажу, что во-первых не хватает часов, во-вторых учебная программа просто ужасная. Никакие дополнительные предметы сами по себе ничего не исправят — будут школьники по полгода учиться переустанавливать Windows на сисадминстве, а толку?

А вот поисковиками действительно многие пользоваться не умеют и не только школьники…
Только вот слепой печати не надо учить. Со временем сами научатся.
Приведу простой пример:

У меня с другом появились компьютеры дома примерно в одно время.

Он хотел научиться слепой печати, достал где-то специальную прогу «Соло на клавиатуре», прошёл её всю не раз. Он хорошо её проходил, держал «правильно» руки и пальцы на клавиатуре, как показано на схемах. Но по настоящему быстро печатать он так и не научился. Он точно жмакал по клавишам, почти не промахивался, но делал это медленно.

Я особой цели научиться быстро печатать и не смотреть на клавиатуру не ставил. Просто изучал делфи, писал простые проги аля «текстовый редактор» и научился писать на английском почти в слепую, даже знаки препинания находил «наощупь». Потом появился Интернет и я стал зависать в городском чате. Так и научился печатать в слепую и очень быстро на двух языках. Вообще чаты очень хорошо учат писать быстро и в слепую))))

Вообще, сейчас запомнить раскладку клавиатуры проще, чем было в моё время. Тогда у нас раскладка встречалась только в одном месте — компьютер. А сейчас ещё и в телефонах как минимум, поэтому запомнить проще что и где (часто видишь её), и, соответственно, слепой печати можно научиться быстрее.

Поэтому, думаю, что не стоит выделять под это целую дисциплину или раздел какой-то из дисциплин (например, информатику). Может кому-то просто не дано это, как мне, например, зубрить большие стихотворения, тексты или формулы. Мне проще понять что-то сложное, чем выучить текст о том как это работает/выглядит. Но меня и не напрягали особо с этим в школе, за что я и благодарен своим учителям. А в университете даже были против зубрения (популярный способ сдачи аттестационных мероприятий у девушек), говорили, что нужно понимать что к чему, нужно понимать что и зачем мы делаем.
Системное администрирование и программирование это, конечно, хорошо, НО! Многие не раз слышали такое: «зачем мне эта физика, математика, etc., я хочу быть поваром, юристом, etc.» Нельзя, да и не получится привить любовь к чему-то насильно.
Я не отрицаю заслуг математики, но средний чаловек проводит по несколько часов в день за компьютером, а из математики использует только десятую часть школьного курса.
Основная проблема именно в том, что у детей должна быть возможность изучать то, что им нравится, то есть в срезе именно предмета информатики должен быть достаточно большой разбег и индивидуальный подход к каждому ученику. Соответственно преподавателю придется охватить достаточно широкий спектр знаний, чтобы на первоначальном этапе правильно сориентировать ученика. Подсказать хорошие книжки, интернет ресурсы и немножко разжевать основы по интересующему ребенка направлению.
Сложности, препятствующие такому методу работы, достаточно очевидны и на сегодняшний день трудно преодолимы.
Но стремиться к этому нужно.
UFO just landed and posted this here
Для сравнения РГПУ им. А.И. Герцена: на 1 курсе, дисциплина ИТ, 54 часа: Эффективный поиск информации, Компьютерная графика (GIMP базовые инструменты + Анимация), Создание скринкастов (Screencast-o-matic), OpenOffice/MS Office (Word, Excel, PowerPoint), Gliffy (интеллект-карты и блок-схемы), Проектирование электронного образовательного ресурса (в данный момент Google Sites), Редактирование звука Audacity.
И планируем после выхода кроссплатформенной версии OpenShot еще редактирование видео сделать.
Плюс ко всему этому работа с блогами/портфолио, публикация результатов в облаке (Dropbox, Google Drive), эффективная работа с соц. сетями (Twitter & etc...)

В итоге получаются «студенты-заготовки», которые не боятся использовать современные инструменты в учебной и профессиональной деятельности.

У нас, конечно, тоже полно еще подобной бредятины типа изучения студентами VBA только потому, что преподаватель написал десять лет назад методичку и не хочет ничего менять. Но есть и молодые преподаватели, которые модернизируют дисциплины и подсаживают профессуру на новый формат занятий.

Где-то недавно еще про Великобританию пробегала информация о том, что базовые навыки пользования ПК убирают из программы обучения в школе и (справедливо) считают, что дети уже знают многое про мышь, клавиатуру, папки, файлы, рабочий стол к моменту начала изучения информатики. К сожалению, наши авторы учебных программ и учебников оказались не готовы быстро отреагировать на реалии =(

Sign up to leave a comment.

Articles