В Антарктике нашли 98-летние негативы



    В начале 20-го века проводилась активное изучение всего региона Антарктики, и разные страны отправляли экспедиции в эту зону. В 1914 году была отправлена и экспедиция, названная отрядом Моря Росса — соответственно региону, куда направлялся отряд. Экспедиция была не особенно удачной, по большей части из-за неправильной организации и оснащения. Результаты этой экспедиции не стоило бы описывать сейчас, если бы не случайная находка 22 необработанных негативов того времени.

    Находка была сделала во время реконструкции вспомогательных помещений, построенных для отряда Моря Росса (там хранились запасы продуктов, оборудования, оборудовано место для зимовки). В одном из помещений как раз и были найдены те самые негативы. Часть, что ближе к краям коробки, была повреждена, но часть сохранилась вполне неплохо.

    Уже современные фотографы проявили негативы, получив отличные фотографии острова Росса, и пара фотографий руководителя экспедиции Александра Стивенса. Вот здесь можно посмотреть на восстановленные фотографии в неплохом разрешении. Думаю, для многих представителей Хабрасообщества эти фото представляют определенный интерес.
    Support the author
    Share post

    Comments 61

      +13
      Кто-нибудь успел сделать копию фото? Сайт лежит и похоже нескоро поднимется.
      +12
      В Антарктике! Без шапки!
        –21
        Помер от минингита. До революции не дожил.
          +31
          Это кстати заблуждение по поводу «без шапки» и мЕнингита. Последний является инфекционным заболеванием. Просто замерзнув нельзя им заболеть.
            –4
            Все верно. Просто переохлаждение ослабляет имунитет.
              +21
              ИмМунитет повлияет на любую болезнь, а заблуждение в народе ходит именно по поводу менингита (детей пугают гулянием без шапки).
                –12
                А как же сквозняки? А простуда (даже название...)? Да примеров множество. Хуже другая крайность — переехавшие из теплых стран вообще не связывают частые болезни с нежеланием одеваться адекватно погоде.
                  +4
                  Вот только не рассказывайте врачу про сквозняки. Ещё останется добавить пояс и собачьей шерсти и барсучий жир)
                    +3
                    Вообще-то это ответ на то что: «заблуждение в народе ходит именно по поводу менингита». Если еще разжеваннее, то это аргумент про то, что заблуждение ходит не только по поводу менингита.
                      +2
                      Тогда прошу прощения.
                      +2
                      > Вот только не рассказывайте врачу про сквозняки.

                      На самом деле, на сквозняке, и при некоторой удаче, можно отхватить, например, фронтит (насмотрелся в свое время на «просверленных» в хирургии ЛОР-отделения). Который, в тяжелом случае и без лечения, может огого делов натворить. Видимо из-за этого некоторые его и путают с менингитом.
                        0
                        Кстати, а барсучий жир не помогает?

                        Просто помню в детстве была такая фигня, что я кашлял три или четыре месяца. Порой приступами. Уж не помню почему мне не назначили какую нибудь физиотерапию вроде ТВЧ или тубуса, но после недели отпивания барсучим жиром оно прошло. Вот я и думаю теперь, может зря я это дерьмо хлебал?
                          +4
                          Некая польза есть, но в подавляющем большинстве случаев эти способы не имеют такого сакрального значения и легко заменяются гораздо более эффективными. У нас много накопилось «мусорных», неверно эмпирически подобранных методов лечения из народа. Многие странные люди верят что можно «простыть» от мороженого. Хотя если подключить логику вполне очевидно, что температура тканей глотки, богатой кровеносными сосудами упадёт на пару градусов максимум не более чем на 30 секунд. Это как прикладывать холодную тряпку к батарее и переживать, что она может переохладиться.
                            +1
                            А как быть тогда, что от холодного (но больше, например, от холодного компота) появляется осиплость тянущие ощущения в горле и в результате таки кашель выливающийся простуду с соплями и температурой. Причем у меня это практически 100 вариант.
                              +3
                              Может пора к ЛОРу заглянуть? Это может говорить о полумертвых небных миндалинах, которые являются хроническим источником инфекции. Иммуннокомпетентная ткань в них напрочь заменена соединительной и служит домом для хронической инфекции. У таких пациентов фактически заболевание никогда не прекращается. Просто из крайне вялой стадии переходит в обострение. Нормальной ткани охлаждение на градус-другой на пару секунд ничего сделать не могут. Ну никак. Общий иммунитет роняет охлаждение ядра, то есть снижение температуры в глубине тела. А так, например, поверхность кончика носа может спокойно падать до 22 градусов по температуре и ничего. Кровь из ядра быстро поднимет температуру обратно, когда охлаждение прекратится.
                                0
                                Так мне их еще в детстве удалили нафиг.
                                  +2
                                  Вы-таки разрушаете на корню мою аргументацию)) проблема может лежать аналогично в плоскости хронического фарингита/ларингита. Там толком ничего не сделаешь. По своему опыту могу посоветовать лечение вирусами — поливалентный пиобактериофаг — смесь вирусов против бактерий, которые как раз это вызывают. Милое бактериологическое оружие. Среди этих гадов начинается эпидемия и все. Все мертвы. До поры до времени.
                  0
                  Менингит бывает не только инфекционной природы. Теоретически можно и физическими факторами вызвать. Хотя это наверно надо голову в ведро с водой засунуть и замерзнуть.
                    0
                    Можно и химический сделать, инъекцией какой-нибудь удачной химии в череп.

                    Преимущественно менингит вызывается самостоятельно вирусами или бактериями, всё таки. Часть вирусных вообще имеет пик заболеваемости летом)
                  –3
                  Ну хорошо хоть макронгит не подцепил.
                  +4
                  Он не только без шапки — пиджачок на нем тоже легенький и расстегнут. Вероятно, в месте съемок не было так уж холодно. А высокая широта не всегда означает низкую температуру. Вы посмотрите в ютубе видео с экспедиций на ледоколах к Северному полюсу. Там народ не только без шапок на Полюсе ходит — еще и купаются в воде Северного ледовитого океана.
                    +16
                    Тёма Лебедев про это писал как-то.
                    Какая романтика — Антарктида. Как я давно мечтал тут оказаться. Приготовил три пары штанов, термобелье, свитера, три пары варежек и перчаток, две балаклавы, горнолыжную маску. Температура в лагере: −9 °C.

                    www.tema.ru/travel/antarctica/
                      0
                      Ты не поверишь!
                      image
                      –30
                      Я об этом 3 недели назад читал.
                      +2
                      Подобрать бы еще нынешние фотографии тех же мест в те же месяцы. А то глобальное похолодание и глобальное потепление никак не могут прийти к балансу… :)
                        +2
                        Каким образом? На фотографиях 100-летней давности, увы, не сохранились геолокационные данные :)
                          +2
                          Так я в качестве «если бы да кабы», а не в качестве пожелания… :)
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              Так это легко разобрать, если фотография приложена к отчету. А если валяющиеся пачкой слежавшиеся негативы, то понять невозможно… :)
                          0
                          Я проявлял свои негативы шестнадцатилетней давности, пролежавшие в холодильнике. Чувство было довольно странное, как мини-машина времени. Качество почти не пострадало, кстати сказать, храните отснятые пленки в холодильнике.
                            0
                            Не отснятые тоже иногда полезно. Особенно со светочувствительностью ISO 1600 и выше.
                              +4
                              Вы 16 лет держали негативы в холодильнике? О_о
                                0
                                Привет, мы ж давно знакомы. Держали родители, я сам удивился как надёжен холодильник «Минск». Там еще и отцовских пара роликов была, тоже почти не потеряли качества.
                                  0
                                  ORLY? Тогда я не узнаю вас в гриме :)
                                0
                                Да вот неотснятые-то как раз надо. Морозильник им показан производителем (только через точку росы аккуратнее переходить). А вот отснятые всё же лучше сразу проявить. Если нет возможности, то морозильник тоже поможет, но уже не так эффективно. И ещё стоит завернуть в фольгу — за несколько лет радиационный фон даст о себе знать.
                                +1
                                На сайте зачем-то flash и низкое разрешение снимков, они будто издеваются. На других нашёл получше, но мало. Кто-то должен выложить в нормальном качестве.
                                  +2
                                  На flickr, cc-by-sa
                                  +3
                                  Вода, снег, лёд, небо, и программисты бородатые дядьки.
                                    +1
                                    Спасибо. Антарктида — моя давняя мечта! Очень хочу там перезимовать, может соберем хабраэкспедицию?
                                      +6
                                      Перезимовать там много желающих, на лето никто оставаться не хочет!
                                        +1
                                        А интернет будет скоростной, а то как отчет real-time постить?)
                                          0
                                          Боюсь, что фоточки в инстаграмм постить трудновато будет.
                                          Разве что через спутниковый телефон на 9600. Ну или переть туда дивайс серьезнее.
                                            0
                                            Думаю все антарктические станции обеспечены интернетом
                                              0
                                              Насчет «всех» не знаю, но википедия пишет:

                                              Argentine bases have WiFi provided by Argentinean internet provider Speedy a fiber cable on polar plateau planned to finish in 2009
                                              Data access to the Amundsen-Scott South Pole Station is provided by access via NASA's TDRS-F1, GOES & Iridium satellite constellation. Marisat F-2 provided data communications until it was retired in 2008. For the 2007-2008 season, the TDRS relay (named South Pole TDRSS Relay or SPTR) was upgraded to support a data return rate of 50 Mbit/s, which comprises over 90% of the South Pole's data capability, which is used primarily for scientific data return.

                                          +1
                                          +2
                                          Прямо как в «Два капитана» Каверина. Это случайно не на основании этой экспедиции он написал книгу?
                                            0
                                            «Одна мысль, одна мысль терзает меня: та, что снаряжение экспедиции я поручил Николаю.»
                                            0
                                            машина времени…
                                              +1
                                              Рекомендую для ощущения атмосферы книгу Дэна Симмонса — «Террор».
                                                0
                                                Посмотрел что за книга, интересная, закинул на pocetbook.
                                                А я рекомендую «Новичок в Антарктиде» — Владимир Санин
                                                Это рассказ как автор зимовал в Антарктиде на русской станцие

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.