Pull to refresh

Comments 46

Лого непривычен тем, что не позволяет гибко программить, скажем, как 200ю серию на LAD/STL.
Для, казалось бы, простейших вещей типа увеличения/уменьшения с определенным шагом и периодичностью какой-нибудь переменной кнопками вверх/вниз приходится сильно извращаться при помощи не очень подходящих с первого взгляда блоков.
Logo и S7-200 это две разные весовые (и ценовые) категории.
Естественно, лого более примитивная вещь.
Ну, по цене у них паритет. Младшенькие 221-е стоят 120-130 евро, лого с экранчиком 110-120 евро (без экранчика 90-100). Так что тут вопрос скорее в том, кто как привык (логософт или микровин), или в нюансах типа наличия AI.
Наверное, На S7-200 я проектов не делал, но играл с ними у наших представителей сименса.
Несколько более сложная в освоении среда программирования, чем у Logo, у младших моделей есть свои ограничения по возможностям расширения, насколько я помню.
Потом я перешел на другие контроллеры.
После знакомства с Zelio Logic от Шнайдера работать с Logo вообще не охота. Фирмварь часто обновляется и добавляются новые функции :) Плюс в логах вывод на экран возможен не во всех моделях, также и «программирование» с кнопок — только в старших, дорогих версиях.
Интереснее по функциональности только Moeller easy, но в руки еще не попадались, только с эмулятором баловался.
Для тех, кто собирается писать комменты типа «почему бы не поставить распбери, ардуйню и т.п., вместо того, чтобы покупать сей девайс», стоит пояснить. Это контроллерчик (хотя их почему-то модно называть «реле») промышленного класса, который имеет всякие сертификаты, и он действительно довольно надёжен (в отличие от вашего говноскрипта на питоне, запущенном на очередной китайской поделке), а ещё его можно программировать прямо в поле с этого маленького экранчика и кнопочек.
> его можно программировать прямо в поле с этого маленького экранчика и кнопочек

Можно, да, но я так и не рискнул попробовать.

Конечно, там, где нужны сертификаты (промышленность, транспорт), ардуино и распберри не прокатят.
У меня был только контроллер, поэтому я свой программировал именно с экрана. Вполне ничего для простейшей программы. Мне еще очень в нем понравилось, то что он имеет снадартные размеры для крепления на DIN рейку и установки в щиток. Также я покупал контроллер прилизительно 8-9 лет назад и он до сих пор успешно служит.
Понятно.
Вообще, практически все промышленные контроллеры монтируются на DIN-рейку, поэтому здесь ничего удивительного нет.

В моём случае надо было сделать много разных проектов, поэтому был куплен один модуль с экраном для программирования «желтых модулей», а на объекты ставились контроллеры без экрана.
С первой частью (про ардуино) полностью согласен.
Со второй — не соглашусь — если приходится программировать (не менять настройки) в поле — значит что-то не так. Наладчик ДОЛЖЕН подходит с ноутбуком.
Взять распбери, прикрутить к нему блок питания с хорошей защитой по питанию, добавить и запрограммировать дисплей, добавить кнопочки, добавить плату gpio, к gpio прикрутить блок с реле, засунуть все это в пылезащитный корпус, отладить и убедиться что все это надежно работает при любых помехах, влажности и температурах. Потратим на это NN человекодней. И все это лишь для того чтобы включать пару насосов?
Уж лучше взять проверенный промышленный контроллер работающий из коробки. К тому же, если потребуется модернизация, или установка еще одного подобного девайса, то с этим справится любой инженер, и не потребуется снова искать «Кулибина с золотыми руками».
Здесь корпус не пылезащитный, кстати, обычный IP20. Но в целом всё правильно.
Я видел множество самодельных контроллеров, они не имеют таких сред разработки, программы написаны на си или на асме, и мне всегда было интересно узнать, что будет делать пользователь, если ему нужно будет поменять в системе хоть что-то.
Есть и китайские аналоги по цене намного дешевле, потому ягоды и ардуйня будут не к месту в любом случае в пром автоматике :)
Китайских аналогов именно таких устройств я не видел, есть Шнайдер Зелио, уже упоминавшийся здесь в комментариях.
Есть китайские контроллеры IPC DAS, например, но это уже полноценные ПЛК с другой средой разработки и другим порогом вхождения. И они ненамного дешевле, если вообше дешевле.
Когда-то разбирал похожий контроллер Schneider Zelio Logic. Внутри практически все то же самое. Что удивило — основан он был на ATmega64.
А что тут удивительного. Такие «интеллектуальные реле» не требуют большой мощности вычислительного ядра.
Удивило что стоит не нечто заказное, специально под устройство разработанное, как с Logo! из поста выше, а МК который мы и так использовали достаточно часто. Кстати мы прикидывали BOM для контроллера и сравнивали его с закупочной ценой готового контроллера. Отличие было что-то около 3 раз.
В 3 раза — это по-божески.
То, что Siemens сделал устройство на заказной микросхеме, это их выбор, значит, могут себе позволить.
К ардуинке нужен сертифицированный переходник к gpio на силовые реле. Наверняка такие есть.
Если и нет, можно сделать и сертифицировать. Я когда-то занимался подобными вещами.
Реквестирую отдельный пост :)
Пост вряд ли напишу, это реально скучная тема.
Суть в том, что фирма разрабатывает некий девайс, его надо сертифицировать (простой «сертификат соответствия»). Наши действия:
пишем ТУ согласно ГОСТ (лучше вмего взять за основу какие-либо готовые ТУ). Идём в РосТест, находим человека, который занимается сертификацией данной продукции. Он говорит, что нужны результаты испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, и говорит, где она находится.
Несем туда наш девайс (от1 до 3 экземпляров, сколько попросят), платим деньги (у нас это было ~30тр.), заключаем договор. Через месяц (или как получится) получаем бумажку с результатами испытаний и замечания (если они есть). Устраняем замечания, бумаги с положительными результатами проверки несем в Ростест. Там ещё платим пошлину, регистрируем ТУ, и через неделю получаем серификат.

Собственно, всё. Довольно скучно.
Разве что придумать что-нибудь эдакое с лого в роли ядра.
Гирлянда с 4-мя лампочками?
Не получится никакого демо. Logo! имеет крайне ограниченные возможности, в основном вывод текстовых сообщений. Никакой графики на дисплее вы не сделаете.
Разве что так, на 4-хстрочном экранчике…
Мы эти модули для тестирования более сложных промышленных систем используем. Ну вот скажем, есть некая установка с задвижкой, оператор нажал кнопку — задвижка открылась, нажал другую — задвижка закрылась. Вся механика и пневматика тестируется минимум 24 часа — к клеммам подключается Logo и давит за оператора нужные кнопки круглые сутки.
Так вот как geek porn выглядит
Кстати знатное устройство
Вот такая штука стоит у меня в щитке. Дело в том, что я стремлюсь экономить электроэнергию. В квартире много электрических теплых полов, и на них были поставлены СЛИШКОМ умные контроллеры. Им можно было сказать, что в такое-то время мне нужен пол с такой-то температурой. Но вот тупо сказать, что в 24:00 включить и в 6:00 отключить нельзя. Замена всех контролеров обошлась бы дорого. Был куплен вот такой контроллер, и запрограмирован так, что он умеет либо по расписанию включать/выключать линии к теплым полам, либо при помощи кнопок можно принудительно включить/выключить теплые полы принудительно. Програмировался он при помощи лестничных диаграмм.
Похоже т.к. у меня зарезана карма не могу вставить картинку :(
vromanov.com_images_flat_relay.jpg
А что это у вас на один клемник заходят красные и синие провода? Если это нули — почему красные? Если фазы — почему синие? И почему тогда клемник не закрыт?
Разводку полностью делал не я, только модифицировал. Дипломированным электриком не являюсь (работаю в области IT). Бело-синий провод — одна из фаз. Как раз остался старый. В квартиру введено трехфазное питание. Я свои провода — красные, сделал как раз как надо. Все это сверху обычно прикрыто панелью, которая прикрывает всю проводку, ее я снял только для фотографирования.
Видно что бело-синие провода использованы и для ввода в квартиру. Черное сверху это счетчик и видны провода которые идут к нему и от него.
Бело-синий провод еще и сечением побольше, чем красный — еще одна прична почему не стал его заменять.
Идея разработчикам клонов ардуино и подобных плат — сделать на основе ардуино контроллер для DIN-рейки,
с подключаемыми модулями реле и т.п. — со внешним блоком питания 24 в.,
чтобы свое творение можно было сразу себе в щиток ставить.
Кстати, нет ли где схемы лого? или может есть идеи по обвязке контроллера в случае подобного применения. Возможно, с более удачными решениями, с развязкой гальванической и тп.
1. Сделать аналог лого вообще не проблема, это простейшая конструкция.
2. Схема лого вещь малополезная, так как он построен на основе специализированных микросхем.
3. Хорошо, эти ребята сделали ардуину с реле на дин-рейку. А программное обеспечение они написали, аналогичное Logo!Soft Comfort?
так Wiring разжеван весьма неплохо, на его основе вполне можно жить.
Под схематикой имеется в виду какие источники питания лучше и как использовать,
какие приемы защиты от помех распространены, от высоковольтных импульсов и т.п.
То, что там специализированная микросхема — не так проблемно. Можно вкатить вместо нее арм, авр, ведь она по сути выдает на релюшку 5 вольт или не выдает… Видел даже микросхемы со вшитым basic — программируются через посл. порт…
>так Wiring разжеван весьма неплохо, на его основе вполне можно жить.
Суть Logo заключается в графической среде программирования, никакого текста. Инженер-электрик не будет изучать wiring.
Схемотехника защиты от помех и прочее общеизвестные приемы, можно найти их множество.
Источник питания лучше использовать внешний: на 24В, это стандарт в промышленной автоматике.
Sign up to leave a comment.

Articles