Pull to refresh

Comments 53

UFO just landed and posted this here
Модуль с протоколом EMSI написать достаточно легко. А транспорт в принципе не важен — хоть модем, хоть ip ( IFC собственно и есть EMSI over IP ).
С тем, как начинают закручивать гайки в интернете, есть вариант возвращения к «забытым» технологиям, вроде FTN.
Автор молодец. Это, что ни говори, шикарный опыт и реальная, вполне интересная задача.
FTN по телефону удавить — как нефиг делать. Фамилии все есть, устройства стационарные, сорм есть, данные плейнтекстом передаются.
1. а? телефон? на телефоне я поинтом буду почту с эхами читать, неспешно в транспорте.
2. Как мне кажется, прикрутить шифрование на передачу данных между хостами в случае «припекло» дело не такое уже и сложное.
В принципе отследить то хосты, отправлявшего и принимавшего эху можно, а вот отследить шифрованную приватную почту в режиме ip2ip уже сложнее.
Вот только вчера мы обсуждали планы на внедрение вариации на PGP с проверкой подписей и обменом ключами по RSA и симметричным шифрованием по AES :-)
а openssl чем не угодил? ведь тут важно больше шифрование именно передачи данных
а вообще — выкладывтаь свои открытые pgp ключи, обмениваться ими, а на своей стороне уже расшифровывать.полученный пакет с письмами, ну и да, шифровать почтовую базу чтобы уже.
В конкретной реализации проблем-то нету. Но эту реализацию надо как-то прикрутить к сотням разных типов софта, который стоит у сисопов :-)
Я думаю что те, кто захочет озаботиться шифрованием, подумают об этом. начиная от запихивания базы в крипоконтейнеры и туннелями шифрования для того софта, который шифровать не умеет.
а ьак — понимать вопрос о шифровании и стандартизации на уровне комитетов по стандартов ftn в глобальных конференциях, если там еще хоть кто-то живой :)

Уже молчу про пиар старой технологии как раз для тех, кому текущие ограничения вроде Белоруссии или ливии/Египта не нравятся, это так, мысли вслух
Вот fnt over i2p я одобряю и поддерживаю. Правда, не совсем понятно, каким образом будет происходить социальная часть (в фидо был явный запрет на анонимность для нод, и все вопросы комплейнов и т.д. вполне решались с пониманием «человека»).

В принципе, можно представить себе схему с распределёнными инвайтами. Но это же громадный и громоздкий процесс — особенно всякие выборы класса nc/rc, который будет сильно осложняться тем, что потенциальному кандидату порог будет не «надо преодолеть», а «нафига сдалось».

Вообще, мне кажется, большая часть фидошных технологий не выживет не в ip, ни в i2p, просто потому, что ожидания от сети сильно вырастают (то есть в отличие от ситуации в 90ых конкуренция есть и очень сильная).
Не, я имел в виду не анонимные технологии, я имел в виду вполне сейчас нормально работающий FTN over IP, который разве что пошифровать на сессию, как и шифрование базы на нодах/поинтах. а общаться и набирать нод и поинтов так же, как и раньше, после совместного распития пива, что, в общем немного выведёдт народ на улицы, а то совсем по форумам разбрелись и сидят за консолями.

Вот только это, правда мало помешает всяким тихарям внедриться. но всё равно, самое интересное всегда отправляется netmail'ом или приватками, вплоть до прямой связи host-host, мимо ноды, если уже приспичит передавать что-то, что не должно пойти по всея сети
Шифрование не обеспечивает анонимности, только защиту от прослушки/подделки (в случем случае).

Главное — я не понимаю, какие такие «супертехнологии фидо» надо внедрять. Какая из них — «супертехнология»? Пакетная передача данных? Реализуется smtp. Докачка? Не актуально в условиях постоянных каналов (медленно, но докачает). Эхи? У них нет ничего такого «супер», что делало бы их лучше news'ов.

Ощущение «настоящего лампового» всё равно не придёт. Мониторы уже не 14" ЭЛТ, и возраст уже не тот.

Имело бы смысл подумать о некоторой самоорганизующейся социальной надстройке поверх i2p, которая бы позволила сформировать анонимное комьюнити — и для этого фидо, как трейдмарк/франшиза было бы неплохо.

Но упирать на техническую часть… Нет там технической части, особенно за пределами модемных протоколов.
Ну я не про анонимность, я больше про возможность альтернативной децентрализованной коммуникации «точка — точка». smtp требует как минимум сервера, а FTN достаточно двух узлов, играющих роль как сервера так и клиента, — подключились, передали, отключились.
Всякие гугли/фейсбуки/твиттеры перекрыть можно, а с теми же торентами, как показала практика, бороться тоже можно, но сложно, особенно когда это шифрованное соединение
smtp — идеальная схема децентрализованной коммуникации. Один сервер захотел другому отправить — подключился к нему, отправил. Более того, принимающий сервер может указать приоритеты доставки через альтернативные узлы.

Считать слово «сервер» чем-то масштабным и громадным — это ошибка. Любой фидошный мейлер, кстати, будет ровно таким же сервером.

А узявима почта в одной точке — в DNS, над которым очень и очень суровый контроль. У фидо (если оно на dns полагаться будет) проблема будет ровно такая же. Если не будет — опять же, вопрос не о фидо, а о замене dns на что-то распределённое.

В i2p, кстати, подобная почта уже вполне работает.
про i2p не знаю, ничего говорить не могу.
а теперь внимание вопрос — а что, dns для работы так уж сильно нужен?
опять же, мне не лениво прописать в конфиге десяток ipv4 и ipv6 и положить рядом пачку сертификатов для шифрования на них.
У dns есть важная роль: она позволяет менять адрес узла, и все кому надо, про это узнают.

Прописывать вручную десяток ип — пожалуйста. А прописать пол-миллиарда ИП, при обновлении примерно миллиона записей в день?

DNS изобрели в тот момент, когда hosts стал отжирать слишком много ресурсов на обновлении.
я не спорю, но что-то мне кажется, при таком общении, я не помню чтобы общался активно больше, чем с десятком респондентов, б) поменять конфиг минутное дело — врядли там надо прописывать полмиллиарда записей всея-фидо
Откуда будет известно про смену адреса респондента? От респондента, который поменял адрес?

Чую я, у нас сейчас начнётся очередная попытка изобрести децентрализованную систему а-ля i2p/darknet.
Ну, обычно при смене IP провайдером в случае статики клиенту обычно высылается письмо для согласования. ведь уже понятно, что статический IP зачем-то нужен клиенту, раз он за него платит.
Если в таких случаях меняется конфиг vpn, то явно и конфиг ftn будет изменён.
да нет, не будем уходить, я просто к тому что если я захочу коммуникации точка-точка минуя ноду, значит мне не лениво будет и полезть в конфиги роутинга
Дело не в том, что лениво вам. Если у ваших знакомых это будет происходить? Кто будет следить за актуальностью распределённой системы?

Если честно, в условиях уже пройденного пути с pre-routing'ом (uucp, pre-ip сети, да тот же фидошный роутинг почты), пытаться снова его возродить — глупость.

Есть системы автоматического построения маршрута. Есть DHT, есть попытки сделать ddns. Про них можно говорить. «Мне не лениво ручками поправить» — это не технический аргумент. Сеть должна работать без «ручками поправить» по каждому чиху.
Ну если я захочу очень приватных p2p коммуникаций, я их сделаю и ручками, а так — стандартный роутинг сети вполне ок, даже с таймаутами, хотя мой рекорд диалапа — 5 минут, даже без костылей
Тогда я не понимаю, какую задачу вы хотите решать (кроме фетишизма вокруг слова «фидо»). Поднимите почтовый сервер для своего домена — вот вам готовая распределённая система.
Я всегда считал, что фидо прежде всего в policy. Именно правила администрирования сети сделали ее такой какая она была. Не анонимность, а независимость.
Проблема в анонимных сетях в том, что они неуправляемы обществом этой сети.
Хорошая сеть мне видится в виде распределенной mesh сети на основе DHT с авторизацией по сертификатам, которые будут подписываться по цепочке координаторов. Потихоньку я над этой идеей работаю.
Полиси довольно сумбурная была, кстати.

Я думаю, причина популярности фидо в начале была по причине отсутствия альтернатив и наличию сетевого доступа, а на хвосте своей популярности (когда интернет был в режиме 3.2) — в социальности. Да-да, фидо была первой компьютерной социальной сетью. Это и объясняло её успех.

А дальше оказалось, что технологическое бремя перевесило преимущества социальных связей (и фидо повторило судьбу myspace).
Фидо, спасибо, что живой.
Диал-ап умер, но синтез надёжности FTN с быстротой mesh networks, в свете последних событий, хм, это должно выстрелить.
Да и с развитием GUI за последние два десятка лет, можно будет увидеть более свежие решения, нежели интерфейсы в текстовом режиме. Хотя что может быть лучше тёплового лампового Голдеда? :)
Не забываем, что одно из основных правил фидо — отсутствие рекламы. Сейчас народ без рекламы затоскует :)
Есть ли документация о том, в какой форме сочинять джаваскрипты под jNode и каков API для них?
Как и на обычном JS, используя то API, которое предоставляют ScriptHelper'ы.
А в планах есть поддержка одного из «ортодоксальных» форматов баз сообщений (jam, squish, etc)? Интересует прежде всего с точки зрения совместимости с GoldEd'ом :)
Проблема в том, что jNode-то хранит в базе ВСЕ. И если даже выгружать это в jam/squish/msg, то читать тоже придется всё.
Именно поэтому было изобретено понятие «технический пойнт».
Но в принципе конечно можно написать модуль, который будет виртуальным транспортом из базы в jam/squish, заполняя её по мере получения интересующей почты.
INSTALL.ru.koi8.txt
искренне прослезился…
Отлично, что дотянул до релиза! Прямо респект!

Я поправил ссылки на картинки в «Истории одного поинта», чтобы позорно не смотрелось.
Интересно, а на jre 1.6 (у нас в OS/2 более свежей, пока, нет) запустится?
Вообще проект писался под 1.7, но могу пересобрать для 1.6 если нужно.
Давайте, если не сложно, а я потестирую.
Пересобрал. Я не знаю ничего про OS/2, там у JVM разделители как в *win?
Прошу сообщить потом результаты тестов.
Когда-то была нода 2:5074/33 и, какое-то время даже хаб 2:5074/11, но сейчас переехал в другой регион, и, если даже вспомнить былое, то нужно заново все продумывать. Раньше у меня на работе был халявный межгород, и был какой-то смысл раздавать пакеты людям, а сейчас сеть фидо совершенно децентрализована, и может работать по ip без всякого роутинга. Т.е. никому не нужны хабы и ноды. И, если вдруг закрутят гайки инету, то навернется и фидо. Хотя где-то еще лежит старый рабочий модем IDC с дягилевской прошивкой. На случай атомной войны может и пригодиться. Но врядли. Аналоговых телефонов больше почти ни у кого нет.
Гайки закручивают не «интернету» вообще, а вебу в частности.
Хабы нужны как узлы высокой надежности, у которых нет ночей с пятницы на понедельник :-)

Тем более, что при нынешних объемах почты относительно мощности компьютера нода вообще ни разу не требует присмотра.
Ну да. Практически у всех девелоперов есть свои выделенные серверы. Можно настроить на них софт, и запустить фидо. Иногда не хватает той старой атмосферы эхоконференций, когда люди были добрее, и называли друг друга на ты.
Атмосфера, атмосфера. Её люди создают. На Хабре тоже атмосфера :-)
Просто в Фидо люди концентрировались в одном месте, а в Интернете они растекаются — по персональным блогам, аккаунтам соцсетей и каналам ютуба.
фидо бы не выдержало такого количества поинтов :)
У меня в периоды хабраэффекта по прошлым статьям приходило по 300 заявок. Ничего, выдерживало :-)
Я имею в виду, что все старое фидо можно уместить в один нынешний форум. Но ни один форум не выдержит всех людей, которые сейчас пользуются интернетом.
Спасибо, я ждал этого комментария!
Быть может, скоро, из-за законодателей, воскреснет. ;)
Кстати, я знаю, что Фидо мертво, все полимеры давно закончились

Подобный сарказм суммонит нечистого.
Sign up to leave a comment.

Articles