Pull to refresh

Comments 9

Я насчитал 6 отражений предваряющих попадание света от звезд на матрицу телескопа.
Просветите пожалуйста
— чем обусловлено такое техническое решение?
— не вносит ли каждое криволинейное зеркало свои искажения в общую картину?
— если не вносит, то с какой же точностью изготовлены поверхности этих зеркал?
— пусть если зеркала не вносят, то как обстоят дела с конструкциями, на которых закреплены данные зеркала? Как решаются проблемы термических деформаций конструкции? Да, матрица на особой подложке расположена на пластине из карбида кремния. Но не весь же аппарат сделан из него?

Пример:
При рассмотрении звезд с «наложением» отдельных кадров, одни и те же участки неба будут попадать на матрицу пройдя по различным оптическим путям. Малейшее отклонение от заданной поверхности зеркала может повлечь за собой изменение расстояний между проекциями звезд на матрице. Или же с этим будут бороться уже на стадии обработки информации?

Господа оптики, если вопросы крайне глупы — не пинайте сильно. Лучше объясните.
Про точность изготовления оптики и материалы sci.esa.int/gaia/49199-gaia-mirrors-ready-to-shine/

each mirror to be shaped to a precision of about 10 nanometres (10 millionths of a millimetre) RMS The remarkable smoothness of the resulting surfaces means that, for example, if the Gaia M1 mirror was scaled to the size of the Atlantic Ocean, any bumps on the surface would be only a few centimetres high.


Опорная конструкция зеркал — карбида кремния. Сами зеркала — sintered silicon carbide + покрытие карбида кремния (CVD) + серебро (PVD)
Плюс часть искажений компенсируется уже на земле при обработке данных:
Data processing also includes corrections for chromatic shifts, aberration and relativistic light bending.
Как я понимаю, проблема термических деформаций решается выводом телескопа в точку Лагранжа. L2 находится на линии соединяющей Солнце и Землю на противоположной от Солнца стороне. Нет переходов спутника со света в тень, телескоп всегда находится в полутени Земли. Ориентация по отношению к Солнцу постоянна, диск солнечных батарей экранирует оставшееся излучение.
Нет там, в сотнях тысячах километров от L2, никакой полутени Земли. Как только аппарат войдет в полутень (через 5-6 лет), термический шок испортит всю точность измерений: «Therefore, Gaia will be placed in a large Lissajous orbit (∼ 300,000 km) around L2 to ensure that it stays away from the eclipse zone for at least six years.… The optics are so sensitive to minute changes of temperature that a variation of less than one thousandth of a degree over a few hours would disturb the alignment of the mirrors and degrade the quality of the images.» — www.rssd.esa.int/SA/GAIA/docs/info_sheets/IN_L2_orbit.pdf

Экранируют не солнечные батареи, а специальный экран, на части поверхности которого закреплены батареи.
Во. Так понятно. А то я уже думал задать вопрос о производстве такой огромной матрицы, нормах, количестве битых пикселей и т.д.
Приятно видеть модифицированный РН «Союз», а ведь никто даже не обратил внимание на то что РН отработала успешно, а вот в случае аварии сколько б срача было политотного.
Sign up to leave a comment.

Articles