Pull to refresh

Что скрывает WEB 3.0?

Reading time3 min
Views630
Приветствую тебя хабрачеловек!
Не могу опубликовать эту статью в коллективный блог так как не хватает кармы… поэтому в персональный.

Термин Web 2.0 уже достаточно прочно укоренился в лексиконе интернетчиков. Несмотря на то, что объяснять его значение по-прежнему приходится довольно часто, круг лиц, ломающих копья вокруг дефиниций этого термина, сужается. Web 2.0 – одно из тех понятий, которое интуитивно улавливается, но не поддается точной формулировке, но в любом случае, все согласны, что говоря о Web 2.0, мы подразумеваем некий современный стандарт Интернета, который основан на разделении с пользователями разнообразных сервисов ответственности за контент. При этом необходимо отметить, что существование данного стандарта обеспечивают технологии, которых на сегодняшний день создано уже достаточно много, при этом все они тесно переплетены и интегрированы друг с другом.

Именно при попытках отнести ту или иную технологию к Web 2.0 или оценить ее влияние на стандарт и возникает больше всего споров. Рискуя вызвать несогласие читателя, мы включаем в этот список RSS, XML, Ajax, виджеты, свободную систему категоризации (теги или метки), персонализацию пользовательского пространства, контроль пользователя за контентом, социальность (социализацию), API, интеграцию и взаимодополняемость сервисов (mash-up).

Платформа Web 2.0 появилась не столько эволюционным, сколько революционным путем. Об этом шла речь в знаменитой статье Тима О’Рейли, который, как считается, и ввел термин Web 2.0 в понятийную базу Интернета. Еще в 2005 году, анализируя новое явление, Тим О’Рейли отметил: «Крах доткомов осенью 2001 года стал поворотным пунктом для Интернета. Многие решили, что само понятие веба было чрезмерно раздуто, но, на самом деле, такие „мыльные пузыри“ и, как результат этого, падение акций — неизбежные спутники всех технологических революций».

Не успели мы еще осознать и привыкнуть к Web 2.0, как уже появились комментарии о грядущей эпохе Web 3.0. Если признать позицию революционной смены веб-платформ, то, вполне возможно, Web 2.0 ожидает неизбежный крах, который когда-то случился и с Web 1.0. Сейчас, как и несколько лет назад, идет постоянное инвестирование в новые сервисы, некоторые из которых покупаются за огромные деньги. Однако проблема в том, что, судя по всему, мало кто знает методы эффективной монетизации многих Web 2.0–ресурсов. В данный момент их преимущество перед другими заключается в привлекаемом трафике, однако «игры» с последним уже попахивают чем-то устаревшим и уходящим.

Впрочем, среди экспертов можно наблюдать и сторонников эволюционного развития Интернета. Как правило, это люди, тесно связавшие свой бизнес с Web 2.0 и не допускающие даже мысли о новом «мыльном пузыре».

Одним из таких оптимистов является директор Google Inc. Эрик Шмидт. Выступая недавно на Seoul Digital Forum, он попытался ответить на вопрос журналиста о том значении термина Web 3.0, который вкладывает в него корпорация Google. В ответ Эрик Шмидт пошутил по поводу Web 2.0, назвав его «маркетинговым термином». После этого он рассказал, что Web 3.0 станет платформой «приложений, собранных вместе». Они будут относительно малы и универсальны для запуска на любом устройстве, будь то компьютер или мобильный гаджет. Кроме того, эти приложения будут очень быстро работать и распространяться «вирусным» путем (через социальные сети, электронную почту и т.п.).

Таким образом, сегодня мы можем обозначить две возможные тенденции развития Интернета: «мягкий» переход к Web 3.0 через эволюцию веб-приложений с сохранением пользовательской активности и определенная смена акцентов в развитии веб-технологий. Каким образом может осуществиться последнее — пока неизвестно. Может быть, нас ожидает 3D-Интернет, а может — достижение единства регистрации пользователя в различных сервисах с целью обеспечения большей безопасности в Сети, как знать… В любом случае, если уж и топ-менеджеры Google заговорили о Web 3.0, значит, ждать осталось недолго.
Tags:
Hubs:
-2
Comments10

Articles