Опыт использования MNP в России или как я номер от оператора к оператору переносил

    Когда объявили об отмене мобильного рабства, я решил перенести свой номер из сети SkyLink в сеть Билайн, чтобы, наконец, иметь возможность использовать нормальные сотовые аппараты, ибо ассортимент CDMA450 телефонов совсем скуден.

    О актуальности данных на старом договоре


    В первую неделю декабря (число точно не помню) я обратился в один из московских офисов Билайн и попросил принять заявление на перенос номера. Они были готовы сделать это, но попросили убедиться в том, что у SkyLink сейчас имеются мои актуальные паспортные данные — это обязательное требование переноса номера. Оказалось, что таких данных у них не было. Началась переписка со SkyLink на тему смены паспортных данных в договоре, и поэтому процесс переноса номера затянулся на неделю.

    О боязни принятия заявлений


    После того, как паспортные данные в SkyLink актуализировали, я снова пошел в тот же офис Билайн. Но там уже была другая сотрудница, которая отказалась принять заявление. Аргументировала это тем, что другие сети еще не готовы к MNP, и в любом случае в переносе номера будет отказано. Принять заявление на более позднюю дату (не ближайшие 8 дней, а на конец января) она тоже отказалась.
    Я позвонил в службу поддержки, чтобы сверить информацию. Но по телефону сказали, что в офисе ошиблись, и я могу подать заявление. Ну что ж, попробуем в другом офисе.

    Не все офисы подключены к системе


    Через несколько дней я поехал в другой офис Билайн. Но там мне ответили, что этот офис еще не подключен к системе MNP и посоветовали адрес ближайшего, в котором можно подать такое заявление. Ну что ж, поехали туда.

    Заявление — попытка номер раз


    Здесь у меня заявление, наконец, приняли. Процедура шла около получаса. Необходимо было приобрести SIM-карту за 200 рублей, с которой, в дальнейшем, списалось бы 100 рублей за перенос. Но чуда не произошло. На следующий день пришло SMS сообщение, в котором говорилось, что в переносе номера мне было отказано. За причинами просили обращаться к оператору-донору, то бишь SkyLink. Я позвонил им и получил довольно странный ответ, который звучал примерно так: «От Билайн к нам поступил скан заявления. Мы его открыли, но он был неразборчив. Нам необходимо было сверить паспортные данные, но мы не смогли их разобрать со скана. Поэтому пришлось отказать. Подайте заявление снова». Через некоторое время, гуляя в центре, я наткнулся на офис Билайн и решил сделать то, о чем советовал SkyLink, то бишь подать заявление снова. Но там мне сообщили, что этого делать не нужно, и 15 января по всем отказанным заявлениям произойдет автоматическая переподача. Я засомневался, но дело шло к новогодним праздникам, и я пока оставил эту идею.

    Заявление — попытка номер два


    После новогодних праздников я зашел в офис, в котором подавал первое заявление, и попросил показать скан, который они отправили в SkyLink. Они сделали распечатку, на которой очень ясно были видны все данные, которые были напечатаны, а не написаны от руки (так что вопрос неразборчивого почерка тут снимается). Спросил, что мне делать. Получил ответ, что необходимо подать заявление снова. Что я тут же и сделал. На этот раз процесс длился меньше 10 минут и завершился победой — на следующий день пришло сообщение, что операция переноса номера одобрена, и 17 января 2014 года в 23:00 номер будет в сети Билайн.

    И как оно работает?


    В указанное время при звонке со SkyLink роботётя стала говорить что-то вроде «Вы находитесь вне зоны действия сети оператора, в котором вы обслуживаетесь». Исходящие звонки с Билайн обрывались сразу. При попытке позвонить на номер говорилось, что он неправильно набран (если звонить с МТС), или не обслуживается (если звонить с МГТС, МТТ или скайпа). Входящие SMS не приходили даже от самого Билайна. В 23:15 попробовал совершить исходящий звонок еще раз. Получилось. Так же получилось отправить SMS сообщение. Но входящие звонки и SMS до сих пор были недоступны. Вспомнив о шестичасовом ограничении связи, о котором написано в описании услуги на сайте Билайна, я решил подождать утра. С утра заработали входящие звонки с МТС. С МГТС, МТТ и скайпа до сих пор роботетя говорит, что номер не обслуживается. Входящие SMS до сих пор не приходят (пароль от личного кабинета, например, поэтому получить нельзя). При звонке на перенесенный номер нет никакой роботети, которая, как полагалось, будет сообщать о том, что номер перенесен, просто сразу идет соединение. 100 рублей за услугу MNP со счета не списались.

    В общем, вот так. Посмотрим, что будет дальше, возможно, что сегодня в течение дня все заработает.

    UPD: Проверил оплату через мобильное приложение банка ТКС. Прошла. Деньги на счету появились.

    UPD2: Позвонил в абонентскую службу Билайна, спросил, почему не проходят звонки с МГТС и SMS-ки отовсюду. Извинились, сказали, что это общая проблема, и остается только ждать, пока специалисты ее исправят.

    UPD3. Звонки с Мегафона проходят.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 41

      +2
      Спасибо, полезный пост. Я почему-то думал, что еще на год перенесли эту услугу.
      Не без проблем, но работает, это радует, многие сейчас начнут перемещение, потому как годами терпели какого-то оператора из-за привязки к привычному и всем известному номеру.
        0
        Решил уйти с ТЕЛЕ2 на МегаФон и пошел подавать заявление 5 декабря. С первого раза всё приняли, взяли 100 рублей, предложили выбрать тариф и подписали всякие бумаги. На следующий день мою заявку подтвердили, а 8 декабря сообщили, что перенос будет 17 февраля. Теперь жду с нетерпением.
        Насколько я знаю, если имеются перебои в связи, то Вы смело можете подать жалобу.
          0
          Тоже все собираюсь с духом, сделать то же самое. Наверное, уже можно идти, уже отработали процедуру….
          0
          Интересно, а проблем с оплатой не было?
          qiwi заявили что поддерживают уже mnp, а как быть с остальными.
          И как будут тарифицироваться звонки, если (например) номер из другого города перенести.
          Можно ли поменять МТС (Уфа) на Мегафон (Москва).
            +2
            Переносить номера между регионами (например, Уфа-Москва) нельзя.
              0
              А есть обьективные причины для этого?
                0
                Я не знаю тонкостей, но беглый поиск в любимом поисковике выдает несколько вариантов, а так же принцип работы на пальцах:

                Еще сложнее обстоит ситуация, когда звонок абоненту, воспользовавшемуся MNP, придет не от сотового оператора. Например, вызов могут совершить из сети фиксированной связи, оператор которой не установил SFR-систему, или от зарубежного оператора или роуминг-партнера, который вообще не в курсе российских особенностей MNP.

                В этой связи сотовым операторам разрешили заняться пропуском трафика от других сетей (соответствующие поправки правительство приняло на этой недели). При вышеописанной схеме звонок пойдет к «оператору-донору», который определит, в какой сети сейчас обслуживается данный абонент, и перенаправит туда вызов. После этого «оператор-донор» выставит счет за пропуск трафика оператору, инициировавшему вызов.

                С удовольтсвием почитаю рассказы, как работают звонки с зарубежных операторов на перенесенный номер (sprat пишет, что skype пока не работает) и как будет работать и сколько стоить междугородний и международный роуминг. Оператор-донор должен же возместить себе свои расходы за пропуск трафика между перенесенным номер и оператором-реципиентом.
                  +1
                  DEF-коды выдаются операторам с привязкой к региону, например. да и подозреваю количество костылей, требуемых для межрегионального переноса, при всем желании не окупится теми полутора абонентами, кто захочет этим воспользоваться.
                0
                Проверил оплату через мобильное приложение банка ТКС — прошла, деньги на счету появились. А со связью пока ситуация такая же.
                +12
                Поведаю мою историю переноса.

                Перенос осуществлялся с МТС на Мегафон, сотрудники салона мегафон на моё удивление довольно быстро приняли заявление на перенос с условиями.

                — снимают с себя возможную ответственность
                — крайний срок исполнения договора 17 февраля (2.5 месяца с момента подачи заявки)

                Предупреждений о том, что стоит позвонить в абонентский отдел МТС и сверить паспортные данные, как и о том, что на счету должен быть положительный баланс не было. А поверьте мне это очень важно, так-как данные при оформлении сим-карты пишутся кривым почерком кого попало и не всегда соответствуют реалиям во время их забивки в базу данных.

                Примерно через неделю пришел отказ по заявлению, причиной тому были устаревшие паспортные данные. Все мы люди, кто помнит когда и на какой документ что-либо оформлял, особенно спустя 7 лет.

                Естественно отказ в заявлении меня не остановил, я обновил паспортные данные (у сотрудников МТС на это ушел месяц и 2 заявки, при том, что они утверждали, что исполнят заявку крайним сроком в 10 дней). И тут началось самое интересное… На повторное заявление на перенос номера мне пришел очередной отказ, без очевидных причин. При выяснении обстоятельств отказа со службой ТП как МТС так и Мегафон я общался с различными специалистами и никто не мог мне честно ответить, что происходит, вот одни из вариантов:

                — Вы уже являетесь абонентом Мегафон.
                — Ваш номер уже принадлежит Мегафон.


                И все это при том, что я все ещё обслуживался в домашней сети МТС а принудительно к домашней сети мегафона подключиться было невозможно.

                — Зайдите в свой личный кабинет Мегафон и убедитесь, что вы являетесь нашим абонентом.

                Зайти в личный кабинет невозможно находясь в домашней сети МТС. Получалось что мой номер принадлежит Мегафону, а я являюсь абонентом МТС. После общения со специалистами МТС по поводу второй заявки выяснилось, что к ним ВООБЩЕ не приходила от меня вторая заявка на перенос, и о причине по которой Мегафон прислал мне смс с отказом по второй заявке не имеют малейшего понятия.

                Разобравшись хотя бы с этом, был совершен звонок в Мегафон, но что первый бестолковый специалист ТП предложил мне прийти и в очередной (третий раз) прийти и написать заявление. Этот бессмысленный разговор решился сбросом звонка и ещё одного дозвона в Мегафон в надежде, что на этот раз трубку возьмет кто-то более квалифицированный. Надежды оправдались, мою заявку продублировали сославшись на ошибку на сервисе обработки заявок.

                Надеюсь этот комментарий будет кому-то полезным и для предотвращения таких же проблем, Держите баланс положительным, а данные актуальными :).

                  0
                  Результат-то какой?
                    0
                    Второе заявление в обработке, жду 17 февраля. Обещали держать обратную связь с результатом через смс. Очень много времени отнимает дозвон до оператора, особенно функционал, который сбрасывает звонок через 40 минут (помоему не только у МТС такие сомнительные «фичи»). Реальный пример: 10 минут дозваниваешься до первого специалиста > тебя переводят на другого спеца, ждешь ещё 10 минут > ещё куда-то переводят > в сумме набирается 40 минут, звонок дропается. ???? — Начинаешь квест сначала.
                  0
                  А у меня в указанное время (17 января 00:00) при переходе с Меги на МТС ровным счётом ничего не произошло.
                  Тех поддержка МТС говорит что переход в финальной стадии, ждите.
                  Боюсь что ждать придется не один день…
                    +21
                    В качестве контрпримера расскажу, как работает MNP в Чехии (переносил 3 номера между разными операторами).

                    Логинюсь к исходному оператору в панельку (логин — номер телефона, пароль — одноразовый, в смс, регистрация не требуется), захожу в раздел «перенос номера», жму кнопку, получаю пароль.

                    Подключаю аккаунт другого оператора (покупаю симку по цене баланса на ней или делаю контракт в офисе оператора), потом логинюсь в панельку (номер телефона и одноразовый пароль), захожу в раздел «перевести номер от другого оператора», ввожу там код, полученный на первом этапе. Далее несколько уведомительных смс от обоих операторов и дата-время переключения номера. До этой даты номер работает на старой симке. После — на новой. Переключение происходит ночью, т.е. утром просто меняю симку в аппарате и всё.

                    Паспортные данные? Пешком из офиса в офис? Только напалм и массовые расстрелы, других вариантов лично я не вижу.
                      +1
                      Если не сверяются паспортные данные, то номер можно украсть, получив доступ в панельку жертвы.
                        +1
                        Дак там мобильный номер без паспорта можно получить изначально, как в Украине раньше было. Т.е. сверять во многих случаях просто нечего :)
                          0
                          как и сейчас в Украине.
                            0
                            Ну закон вроде бы приняли, а когда обязуют я не знаю. Украинцам виднее.
                          +1
                          А еще можно подкрастся к жертве, врезать топором и забрать у неё и номер телефона, и сам телефон. Уязвимая система!
                          +6
                          Как работает MNP в США. Прихожу к новому оператору в салон, говорю что хочу перенести номер. Они при мне звонят к старому оператору, говорят до свидания, кладут трубку и говорят мне что номер переключится в течении нескольких часов. Я так 3 раза переносил номер и во всех случаях, новая симка начинала работать ещё в салоне оператора пока я заполнял бумаги. Старый оператор высылает мне последний счет.
                          0
                          Позвонил в абонентскую службу Билайна, спросил, почему не проходят звонки с МГТС и SMS-ки отовсюду. Извинились, сказали, что это общая проблема, и остается только ждать, пока специалисты ее исправят.
                            +1
                            Подозреваю, что звонки со Скайпа они под этим соусом доооолго не будут пропускать. :)
                            0
                            А я вот собираюсь от Билайна… куда-нибудь. Дело в том, что он ежемесячно берет с меня деньги за «аренду номера в номерной сети МТС». За три номера. Вот, может МТС и перенести?
                              +1
                              Ммм, а что это за услуга такая?
                                0
                                Ну… это, когда маркетолухи собираются и придумывают еще один… способ отъёма денег.
                                  0
                                  ага. В 1998 мы заплатили за эти номера по 120 баксов и они вроде как были нашими, потом в двухтысячных билайн сказал, что за них нужно платить, но если мы заключим договор надолго — то нет. Теперь у нас номера уже три и в выписке появилась такая услуга.
                                  Номера, понятное дело, менять не хочется, но как в друг они стали не нашими — непонятно. Ну и, лишняя штука в месяц на три номера тоже огорчает каждый месяц.
                                0
                                А если сначала перенести номер от оператора А к оператору Б, можно же будет через некоторое время вернуться к оператору А? Пример — хочу нормальный 3/4G от мегафона, которого нет у Теле2. Но, если вдруг в будущем Теле2 получит в свое распоряжение частоты 4G диапазона, то был бы рад вернуться обратно.
                                  0
                                  Можно, но там какой-то срок установлен между переходами, не то полгода, не то три месяца, а может и еще какой-то, точно не помню
                                    0
                                    Интересно, если переходить обратно, проблемы останутся или всё вернется на свои места
                                      0
                                      Должно вернуться.
                                      Номер ОСТАЁТСЯ у прежнего оператора, на плечи этого оператора ложится обеспечивать маршрутизацию в сеть чужого оператора.
                                  +1
                                  Рабочий, пусть и с некоторыми проблемами, MNP — это просто отлично.
                                  У нас в Украине это дело опять перенесли.
                                    0
                                    Ничего отличного, с учётом того, КАК это работает.
                                    +3
                                    Советую повременить с переходом к другому оператору, если у вы пользуетесь СМС информированием, или одноразовыми кодами подтверждения, т. к. СМС могут продолжать отправляться старому оператору. Ещё могут возникнуть сходные проблемы при пополнении баланса телефона с терминалов или платёжных систем.
                                      +2
                                      У меня вон СМС никакие пока не приходят) Даже от самого Билайна, к которому перешел. Так что если нужна надежная связь, то да, лучше подождать.
                                      0
                                      Собираюсь переехать с MNP с Билайна на Мегафон (Свердловская область).

                                      Поддержка Мегафона сказала, что дата переноса по заявлению будет не раньше 14 февраля, и раньше его подавать бесполезно.

                                      Похоже, с 14 февраля перенос на Мегафон-Урал будет происходить быстро, в стандартные законные сроки.
                                        0
                                        На переведённые номера не ходят смс от агрегаторов.
                                        Соответственно, не будет уведомлений от провайдеров, большинства банков и т.д.
                                          0
                                          Ходят слухи, что опсосы неохотно принимают и обрабатывают заявления, потому что у них есть негласное правило — держать абонента до последнего.
                                            0
                                            В ноябре от представителя одного из операторов слышал, что до апреля имеют право отказать. В этот период идут тестовые переносы. Документальных подтверждений не видел.
                                            По поводу переноса номеров между регионами могу сказать так, реализовать не сложно, например известный блинг разработчик еще в 2003 году это делал в странах Скандинавии, там перенос был между странами, так что между регионами вообще просто :), но лично у нас я вижу в этом такую проблему, сейчас например на авита, мошенника легко определить по несовпадению номера телефона и городу в котором он типа продает. Соответственно, если будут переносить номера между регионами, то мошенникам будет проще.
                                              0
                                              В течение недели периодически звонили из билайна и спрашивали, как там дела с перенесенным номером. Сегодня позвонили из скайлинка и сказали, что маршрутизацию с городских телефонов они настроили. Вроде, работает (сами они с городского звонили, со скайпа вызов проходит). Смски так и не проходят
                                                0
                                                И как результаты через несколько недель? Все наладилось или до сих пор проблемы? И как проходит оплата? Все способы оплаты работают?
                                                  0
                                                  Звонки тепреь проходят нормально. SMS — две недели назад было через раз, после — не проверял. Но потихоньку все налаживается.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.