Картридж для NES за $99,000 на eBay

    image

    На днях общее внимание привлек коллекционер видеоигр Nintendo с 25-летним стажем, решивший расстаться со своей «прелестью». Если картридж, выставленный им на eBay — настоящий (хотя продавец и обещает подтвердить подлинность, сомневаться в ней заставляет содранная этикетка, на которой кто-то небрежно написал ручкой «Mario», не подумав о том, что кому-то придет в голову продавать его спустя пару десятков лет), то мы имеем дело с одним из самых редких экземпляров видеоигр, когда-либо произведенных для Nintendo Entertainment System (NES, всем хорошо знакомая как Dendy). Ведь цена взлетела до небес не просто так; все дело в том, что эта игра никогда не лежала на полках магазинов.

    В 1990-м компания провела соревнования для игроков, Nintendo World Championships: тогда в 29 городах США прошли турниры по Super Mario, Rad Racer и Тетрису. Кто успевал набрать больше всех очков в этих трех играх за 6 минут 21 секунду, тот и становился победителем. Выигравший городские состязания получал $250 и путешествие на двоих на финальные состязания в киностудии Universal в Голливуде, за второе место давали Nintendo Power Pad и Game Boy. Победитель же финальных соревнований увозил домой куда более солидный приз — награду в $10,000, новенький 1990 Geo Metro Convertible, 40" телевизор и золотую статуэтку с Марио.

    imageИдее проведения самого чемпионата был дан зеленый свет в стенах Nintendo после выхода на экраны фильма «Волшебник», ставшего настоящей рекламой игр компании. Кино закономерно провалилось в прокате, но обрело культовый статус среди юных игроков того времени. Сам чемпионат тоже со временем стал легендарным.

    Для проведения состязаний все игры были модифицированы — в двух из них игрок не должен был увидеть экран с «game over». Поэтому в Super Mario Bros. каждый получал целых 99 жизней, а в Rad Racer таймер оставшегося времени замер на отметке 99 секунд. Однако, в случае с Тетрисом все было коварнее — когда игрок достигал верха экрана, игра заканчивалась, и ему оставалось лишь дожидаться окончания отведенного времени.

    Поэтому, специально для соревнования были изготовлены 116 картриджей — из них 90 были серого цвета и их вручали финалистам по окончанию турниров. Еще 26 были золотого цвета — их раздавали на соревновании журнала Nintendo Power. На каждом сером картридже был нанесен порядковый номер; кроме того, на них был переключатель, позволявший ограничивать игровое время (такой есть и на обсуждаемом экземпляре).

    Аукцион закончится через 9 часов, и сумме еще предстоит вырасти — учитывая, что еще вчера игра стоила $5,000. Удивляет то, что согласно сведениям BBC, аналогичный картридж, да еще и в лучшем состоянии, был продан в 2011 году на благотворительном аукционе всего за $11,000.

    Интересно, есть ли что-то среди современных игр, что могло бы приобрести подобную ценность в будущем? Ведь получить $100,000 за, например, первый рабочий билд Angry Birds спустя 20 лет его владельцу наверняка будет затруднительно — несмотря на знаковость для индустрии, это все-таки не материальный объект, которыми так увлекаются коллекционеры…

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 38

      +28
      Интересно, есть ли что-то среди современных игр, что могло бы приобрести подобную ценность в будущем?

      Исходники…
        +10
        Исходники этой игры перестали понимать даже сами авторы этой игры. Так что разве что распечатать и на стену повесить.
          +6
          Не совсем так.
          По-видимому, Microsoft заказала разработку этой игры у какой-то сторонней компании, а та успешно ее выполнила. Когда появилась необходимость в портировании этой игры на новую версию Windows, ребята из Microsoft поломали-поломали голову, а потом забили на эту затею. Как-то так.
            +6
            Слышал, что не просто как-то компании, а Maxis.
              +8
              И справедливости ради нужно сказать, что код был написан на ассемблере, поэтому копаться в нем было не самым приятным занятием.
              –4
              Так бывает когда тестов нет
                +3
                Эту историю постоянно упоминают, но на самом деле это ложь. Дело в том, что нет и не было никакой необходимости портировать Пинбол на новую версию Windows по причине того, что он с ней и так совместим. Как и любая простая программа для Windows. Ничего портировать не надо — он запускается и так. Там что-то говорилось по 64 бита, не смогли перекомпилировать 64-битным компилятором. Опять же, не было в этом необходимости, 32-битные программы и так запускаются. Каждый может это проверить, возьмите папку с игрой Pinball, скопируйте себе в Windows 7 и играйте на здоровье.
                  0
                  Опять же, не было в этом необходимости, 32-битные программы и так запускаются

                  Да, но для Микрософта было не достойно включать в 64-битную версию ОС 32-битную программу, потому ее и выпилили. Как-то так.
            +8
            Коллекционеры — я имею ввиду фанатиков своего дела — вообще странные люди, готовые платить сумасшедшие деньги за вещи, того не стоящие.
            Другим не понять и со стороны это кажется ненормальным.
            но это приносит людям счастье и смысл жизни. Так почему бы нет? )

            *ушел с любовью разглядывать свои виниловые пластинки*
              +1
              Да и не особые фанатики тоже)

              *откладываю деньги на пару-тройку винилок по 200 евро*
                +1
                И то верно :)

                Винил… там каждая пластинка как настоящее произведение искусства. Сразу на ум приходит Led Zeppelin IV :) Даже если включить не на чем, все равно греет душу… ну, а уж если еще и найдется на чем…
                  +6
                  Включаю зануду: всякая вещь стоит ровно столько, за сколько ее продают и покупают. Раритетный картридж тут ничем не хуже фламандских художников, а со временем может оказаться и дороже, чем картины.
                    +1
                    Ну уж если геометрическая равносторонняя фигура с монохроматическим окрасом считается произведением искусства…
                      +2
                      Все верно, «Геометрическая равносторонняя фигура» ценна не сама по себе, а в породившем ее контексте. Ценность рекомого картриджа будет столь же непонятна для типичного «человека искусства», как для вас — ценность этой фигуры.

                      P.S. Рекомендую лучше ругаться на Поллока.

                        –1
                        Ну, как бы… Казимир Малевич:
                        Чёрный квадрат
                        image

                        Всё, как вы сказали:
                        равносторонняя фигура с монохроматическим окрасом
                          +2
                          Я тоже не любитель супрематизма, но вместо минуса можно было просто сказать об этом.
                            –2
                            я бы по другому выразился: ***я какая то :)))
                          –1
                          … что прекрасно иллюстрирует пример с BitCoin.
                        +5
                        не подумав о том, что кому-то придет в голову продавать его спустя пару десятков лет

                        Мне кажется, надо очень сильно «не подумать», чтобы ободрать этикетку с картриджа, который был одним из 26 штук, и которые выдавались лишь финалистам турнира. Он заведомо был создан коллекционной вещью.
                          0
                          Данный экземпляр серого цвета, их было 90.
                            +4
                            Тем не менее, это особо ничего не меняет.
                              +1
                              Нашел вот что.

                              Конкретно этот картридж — его даже обозвали «Mario NWC» — хорошо и давно известен всем серьезным коллекционерам Nintendo. Продавец его приобрел за $5К, а предыдущий владелец в 1998 за $400. Судя по всему, он настоящий, вот только красная цена ему — от силы $6,5К, за столько уходят «серые» в лучшем состоянии и с нормальной этикеткой. Комментарий продавца по этому поводу (судя по ответам других коллекционеров — все правда):
                              This question has popped up many a time since I posted the cartridge so here is the brief history on the cart as I know it to be: An Alt Newsgroups auction was held back in 1998 and purchased by thomaser in Norway. He traded to DreamTR, who sold to me maybe around 2004/05. That should stop the rumors that this is a reproduction cartridge. Only internet monikers are used in the historical account to protect those prior to my role in this game.
                        +13
                        Видео про этот картридж от Angry Video Game Nerd, осторожно — мат и некоторое количество треша.
                          +3
                          Стоит добавить для тех, кто решит смотреть остального AVGN — в этой серии треша и мата ещё мало. )
                            +2
                            Искал Ваш комент =)
                              0
                              Ссылка на видео есть в статье
                                –1
                                Не совсем очевидная же.
                            +1
                            Начиналось с 5000$, а сейчас уже 100 000$, так?
                              +1
                              Да, с чьей-то легкой руки ссылка попала в прессу и понеслось. Вообще, пишут что традиционно в подобных случаях большая часть ставок — накрутка от троллей, но там точно были и обыкновенные покупатели за последние часы.
                              0
                              Какая-то странная новость. NWC золотой иногда (очень редко, конечно) продают на eBay, ну а серый появляется раз в год-полтора где-то. Не такая уж и новость. И стоят они все дорого, но гораздо дешевле, чем сейчас в аукционе.
                                0
                                До конца торгов осталось всего чуть больше часа, интересно кто же этот человек, который выложит почти три с половиной миллиона рублей за игровой картридж и насколько хорошее вложение средств если его продать лет через десять
                                  0
                                  Кончилось только что, одного бида до сотни не дотянули.
                                  Видимо — психологический барьер работает.
                                    0
                                    Да, купили за $99 902.
                                      +2
                                      «купили», очень интересно теперь — оплатят ли или нет.
                                        0
                                        ага, а процент с покупки продавцу в любом случае придется ибею отдать)
                                          0
                                          У ebay был special 10 предметов можно продать без комиссии :).
                                          0
                                          Что правда — то правда.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.