Вышел Linux-дистрибутив ROSA Desktop Fresh GNOME R2

    Вышел бесплатный дистрибутив «ROSA Desktop Fresh GNOME R2», основанный на кодовой базе ROSA Desktop Fresh R2, в котором в качестве графической среды рабочего стола выбран стабильный и проверенный релиз GNOME 3.8, дополнительно доработанный для удобства и надежности.

    Для очень нетерпеливых сразу представлю ссылку на загрузку образов.

    Но обычно в новостях про релизы линукс-дистрибутивов возникают вечные вопросы «зачем?», «в чем именно вклад дистростроителей?», «почему мне может быть интересен именно этот дистрибутив, ведь есть десятки других», так что я постараюсь ответить на эти вопросы под катом. Там же будет и скриншотик.



    Итак, основное «окружение рабочего стола» — это доработанный GNOME 3.8. К GNOME Shell у многих весьма настроженное отношение, вызванное и очень странными инновациями в области интерфейса, из-за чего его даже называют «postdesktop desktop environment», и, к сожалению, традиционной «сыростью», с кучей багов и странностей в совершенно неожиданных местах.

    Здесь же третий GNOME был запатчен в критических местах, дополнен расширениями, включая несколько специально написанных, оформлен своей темой. Это сделано для того, чтобы порадовав любителей минималистичного интерфейса третьего гнома, облегчить жизнь и тем, кто привык к Win/Mac/KDE/, и в целом, сделать работу надежней и удобней.

    На самом деле, в дистрибутиве можно загружать даже целых три GNOME-режима:
    • Современный GNOME-shell с доработками и дополнительными расширениями — «dash-запускалка/переключалка» стала всегда доступной слева панелью, нотификации от мессенджеров, включая скайп, доходят до всегда видимой верхней панели, вернули ярлыки на рабочем столе и т.п.
    • «Классический» режим, напоминающий «старый добрый GNOME2», с меню и нижней панелью.
    • Специально разработанный упрощенный режим «GNOME Fallback», предназначенный для слабых компьютеров и нетбуков, без графического ускорения, необходимого майнстримовому гному [1].
    А что касается темы оформления rosa-elementary, то там, кроме множества профессионально отрисованных иконок, дизайн преследует рациональные эргономические цели: например, в этой GNOME-теме не выглядят чужеродно KDE-приложения, а вид окон более привычен для пользователей Windows. Да, классический блок кнопок с минимизацией и красной кнопкой закрытия: «… пока ей объяснял где что, очень даже понял, зачем в дизайне Росы большая красная кнопка закрытия окна! …». Но разумеется, легко установить любую понравившуюся тему из сотен популярных [2], а обои (в комплекте только красивые, но специально «скучные» обои) можно сменить прямо из броузера.

    Дистрибутив полноценный — не какая-то поделка-надстройка на чужой пакетной базе — пакеты пекутся в собственной системе сборки ABF, он постоянно проверяется автоматическим и ручным тестированием, и по его результатам, а также замечаниям пользователей проводится множество доработок, повышающих эргономику и надежность.

    Над чем же в этом дистрибутиве работала его команда? Опустим тяжелый сизифов труд регулярной пересборки и обновления десятков тысяч прикладных и системных пакетов, возню с поддержкой железа и периферии, приведу лишь некоторые примеры доработок в базовом функционале.

    Универсальная и ненапрягающая инсталляция [3]:
    • Новая технология формирования ISO-образа, чтобы записанные на USB-носитель образы грузились даже на ряде «проблемных» BIOSов (HP Elitebook, Sony Vaio, …), на которых ранее наблюдалось зависание. Ведь CD-ромы в лептопах почти вымерли, и при этом немало таких ноутов, BIOS которых сходил с ума, когда ему подсовывали записанный на флешку ISO-гибридный образ с поддержкой стандартной и EFI-загрузки.
    • Минимум напрягающих вопросов при инсталляции — угадывание раскладки, языка и временной зоны по GeoIP, плюс разумное автоименование компьютера.
    • Заведенный при инсталляции пользователь считается администратором и сразу включается в sudoers.


    Работоспособность и эффективность клавиатуры и тачпада, что важно для продвинутых пользователей:
    • Исправлены неработающие в GNOME-системах «горячие» клавиши при использовании неанглийской раскладки [4].
    • Типографская раскладка Бирмана 3.0 уже есть в дистрибутиве, нужно только выбрать «типографскую клавишу» [5].
    • Поддерживаются стандартные горячие клавиши Windows [6], а чтобы научиться хоткеям, всегда можно вызвать всплывающую шпаргалку [7].
    • Решены проблемы с скроллингом на «классических тачпадах» [8] и неприятности от беспроводных клавиатур и мышей [9].


    Серьезный фокус на декстоп-системе как «универсальном видеопроигрывателе» — исправлены и гномобаги с полноэкранным флешвидео, тут можно смотреть видео напрямую с FTP-ресурсов, из коробки работает и просмотр DRM-видео [10].

    Очень много правок Gnome Control Center, как по добавлению новых настроек, ранее глубоко спрятанных от пользователя в глубинах гномреестра, и доступных только через специальные твикеры, так и просто, чтобы работало [11].

    Правятся и баги надежности, типа повышенного потребления памяти [12]

    Исправлена куча других проблем юзабилити [13].

    Продолжать можно долго, но для экономии времени резюмирую — в целом, это не отдельные «уникальные продукты внутри дистрибутива», а множество на первый взгляд незаметных доработок, после которых система начинает работать «как должна» и «как ожидалось».

    Дистрибутив подойдет и для развлечений, и для работы. Из коробки работает все, что может понадобиться «домашнему пользователю» — броузер+флеш, плееры с кодеками, офис и т.п.

    В репозиториях больше 20 тыс пакетов (Main ≈ 12тыс, Сontrib ≈ 12тыс, + Nonfree + Restricted + …), но наверно проще сказать, что есть и все известные open-source программы/технологические стеки (LibreOffice, TeX, LAMP/C++/…), и стандартной установкой из репозиториев можно поставить привычный closed-source, типа Skype/Steam/Dropbox.

    Ну и наконец, обещанный скриншотик с моего ноута:



    Приглашаю попробовать, наверное в первую очередь любителей GNOME, ну или ценящих минимализм интерфейса, впрочем, по нашим экспериментам вполне подходит и домашним пользователям, включая совсем домашних. Разве что желательно объяснить, что «в любой непонятной ситуации нажимай кнопку WIN». Сам я Windows-switcher, но чувствую себя комфортно из-за совместимости по горячим клавишам (а панель в Win я и так всегда размещал слева).

    Загрузитезапишите на диск или флешку и попробуйте — можно сначала в live-режиме, потом можно и поставить.

    Замечания и предложения welcomed!
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +11
      В почти во всех оболочках для linux, либо в их темах оформления, не хватает «любви». Где-то падинги не ровные, где что-то не отцентрировано, где-то тень жирная, где-то тени вообще разные. Тулбар на окне wud.ru сделать бы уже, падинги по бокам сделать такими же как и снизу, возможно такое выделение кнопок на нём вовсе лишние, посмотреть как будет без него. Выделение файла сделать по мягче, светлее, переход градиента плавнее.
        0
        Сорри, я видимо совсем не дизайнер, но попытаюсь пытаюсь понять (а тему делали профессиональные дизайнеры!).
        * « Тулбар на окне wud.ru» — речь идет о файловом менеджере или плеере? Если менеджере, то под «Тулбар на окне wud.ru сделать бы уже» — имеется в виду что? Там стандартный Nautilus, с его стандартным тулбаром, если уж и править его интерфейс глобально, это не через тему. В целом, GNOME-приложения обычно выглядят так, разлаписто, с несколько разбросанными крупными виджетами, и тема rosa-elementary это наоборот старалась починить (скроллеры, титлбары по уже там и т.п.)
        * « падинги по бокам сделать такими же как и снизу» — мнэ… а снизу же вроде нет паддингов? Или я не понял…
        * «Выделение файла сделать по мягче, светлее,» — очень опасно. Сталкивался с похожим дизайном на дешевых матрицах обычно это слабое выделение совершенно незаметно, и дико раздражает.
          +1
          Я ни в коем случае не упрекаю, это в целом о линукс окружениях. И ваша работа видно была проделана большая и качественная.

          Да, тулбар на файловом менеджере. Когда смотришь на скриншот, виден он в первую очередь, хотя в данном контексте файлы важнее. Сделать уже — в смысле по высоте. Паддинг от тулбара слева меньше чем снизу.

          Выделение не делать совсем белым, это конечно, но по-крайней мере не темнее чем фон не активного окна, как сейчас. И немного плавнее градиент, не такой резкий переход от тёмно серого к белому. Кстати, вижу синий (лазурный) цвет на других элементах, возможно он бы был как стать для выделенного файла (он же выделен?).

          Выравнивания заголовка окна достаточно «плавающее». Я понимаю, что он выровнен по центру свободного пространства, от левого края до начала кнопок, но всё же. Визуальные приятнее если бы оно выравнивалось по абсолютному центру, или уже было бы слева.
            0
            Спасибо… Знаете, я даже не обращал внимание на все это, но сейчас присматриваюсь, и наверно склонен согласится.
            Меня лично скорее беспокоило, не будет ли «серая тема» слишком скучной, на фоне 100500 веселых, но когда я поставил ее, как-то очень быстро привык, и даже нашел ее правильно-неотвлекающей…

            И такие мелочи, как неидеальные градиенты я вовсе не обращал внимание — на фоне обычно жуткого лайаутинга простых GTK-форм.
            Но если в будущем дойдут руки править тему, постараемся учесть эти замечания.
          0
          Не то чтобы разрекламировать, но в дистрибутиве ElementaryOS очень хорошо проработан дизайн. Есть мнение что это калька MacOS, но не смотря на это все равно выглядит здорово. Но и там, как и везде все равно нет проработки до мелочей…
            0
            Дизайнеры смотрели на Elementary, название нашей темы, как ни странно, называется rosa-elementary.

            Я же наслушавшись хвал ElementaryOS, ставил ее себе и пытался с ней жить (у меня несколько десятков ноутов, я ставлю систему на реальное железо и пытаюсь использовать реально, а не просто тыкать в виртуалбоксе).
            И не смог.

            Вообще никаких разумных хоткеев, кроме переключения приложений (да, и кнопка WIN совсем неактивна, а без нее гном для клавиатурных пользователей — смерть).
            Безумные настройки клавиатуры — CAPS пришлось ставить через отдельно установленный гномтвиктул.

            Что-то я все про клавиатуру… Стандартный браузер Midori глючен — не работает bookmarks toolbar, ссылки на ней не размещаются. Потребности простого пользователя по кастомизации обоев из броузера — не работает.

            Смотрел Software Store — тоже дикость,
            * не работает сортировка по имени.
            * поиск ужасен — попробуйте найти пакет R. (кстати, сортировка не работает).
            * кнопка инсталляции маленькая и в другом конце, от названия, найти трудно.
            * Поставить массово невозможно
            ** При параллельной инсталляции начинает тормозить и зависать (неоднократно)
            *** начиная с шестого пакета — не добавляется.
            **** Жестко зависает при попытке инсталляции MATLAB (требуется перезагрузка).
            ** Везде постоянно перезапрашивает пароль.

            * Файловый менеджер по умолчанию не в доке.
            * Меню приложений ужасно — на месте линейных иерархических меню слева, грид по умолчанию, но маленький, с пажинацией. Т.е. все самое плохое и от линейно-иерархического и от грид-подхода.

            * При отключении второго монитора, основной отключается, +умирает часть виндов-менеджера (нет титлбаров с кнопками).

            Блин, там все было несовместимо с жизнью и нормальной работой. Был ли там лучше дизайн? Ну фиг знает, так и не заметил. Недавно снес.

            Закос под МакОсь в нормальном гноме сделать элементарно — поставить docky, и кое-что подтьюнить — многие когда видят гном и так его путают с макосью.
          0
          Кнопки на окнах с закосом под WIndows. Зачем?
            +1
            Так написано же в шестом абзаце. Для облегчения жизни стары консервативных пользователей, пересаживающихся с Windows (с чего бы им еще пересаживаться?).
              0
              Я не могу представить какая польза в том что пользователь думает что он работает в одной операционной системе, хотя по факту в другой. Могут возникнуть вопросы типа «почему lines.exe с флэшки не запускается»
                0
                Такой пользователь вообще не думает, в какой он системе работает. Он в ступоре, ибо на рефлексах для закрытия окна (многие так и не научатся переключаться, им хватает закрывать окно / запускать приложение) он ищет крестик на красном фоне в правом углу окна.
                Чуть более продвинутый уже умеет минимизировать окна, чтобы добраться до рабочего стола с иконками — вот ему и кнопка минимизации.

                C флешки домашнему (а равно и корпоративному) пользователю ничего не надо запускать — это в виндах был гемор с легкой инсталляцией софта, тут же что мешает ему поставить этих разных lines хоть десяток, и даже сделать ярлык на рабочем столе, как в старые добрые времена.

                Продвинутый же пользователь с крутыми эстетическим запросами легко сможет сменить тему под то, что ему надо.
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Все познается в сравнении — 3.10 еще безумней! За одно только выпиленный быстрый выбор WiFi сетей (теперь надо лезть в настройки NetworkManager-а) надо что-то отрывать. И да, по честному еще 3.8 допиливать и стабилизировать, мы этим занимаемся давно, нужно было релизить ибо это вечный ремонт, который можно только прекратить (но мы не прекратили, с апдейтами придет еще куча полезного).
              0
              Да, на всякий случай, вдруг кого испугает надпись «Назад в CCCР» → просто в плеере запущен доклад про юзабилити водопроводных кранов, и там такие слайды.
                +1
                Узнал про этот дистрибутив совершенно случайно, когда искал чем записать iso на флешку и наткнулся на ROSA Image Writer, до сих пор ей пользуюсь для заливки всевозможных образов на флешки.

                Про саму систему ничего сказать не могу, их уже столько, что в глазах рябит.
                Для себя выбрал Windows 8.1 для дома и Scientific Linux 6.4 (с древним гномом) для работы.
                  +1
                  Я сейчас пишу статью по дистрибутивов линукса. Я не понимаю роли Rosa среди остальных дистрибутивов. Какая цель дистрибутива? Какая govenance модель? Как соотносится дистрибутив и ROSA JSC?

                  (Я не троллю, я хочу развёрнутые ответы для статьи)
                    0
                    Постарался ответить развернутов в личку.
                    0
                    еще один дистрибутив. еще красивее. еще быстрее. еще меньше жрущий памяти…
                    Берем GNU/Debian, добавляем пакетов из ubuntu, добавляем своих обоев, своих настроек, свой splash, иконочки — готово. иногда кажется, что пользователи линукс переустанавливают свою ОС каждую неделю, с каждым выходом «очередной» сборочки.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Да, в апстрим отправляется по возможности. Во всяком случае, многое из того, чтобыло сделано для KDE, уже передано сообществу.
                      0
                      А почему бы не сосредоточиться на какой-то одной оболочке, начинали же с КДЕ? Это же сколько ресурсов надо, чтобы все оболочки поддерживать.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.