Краткий обзор активного стилуса HEX3 Nota

    Многие на хабре скорбят по тем временам, когда можно было стилусом тыкать в мелкие кнопки и калякать прямо на экране без Cintiq'а. Китайские стилусы жирноваты и разницы с палцем почти никакой. А если их делать тоньше — дигитайзер перестает распознавать прикосновения.

    Не так давно на кикстартере закончилась кампания по сбору средств на производство первой партии активных стилусов Nota. И сегодня вечером я получил конверт с заветным девайсом.
    Вся особенность и отличие от китайских собратьев в том, что толщина наконечника всего 3.7мм. Достаточно чтобы видеть что происходит на экране.




    Комплектация скромная. В небольшой коробке со стилусом поставляется лишь запасной наконечник и батарейка, ничего больше.


    После включения кнопка питания подсвечивается красным светодиодом все время работы. Яркость небольшая, достаточна чтобы понять включен ли девайс и при этом не раздражает.
    Толщина стилуса огорчила. Понятно, что нужно вместить электронику и батарейку (AAA), но всё же по сравнению с вакомовскими этот стилус кажется жирноватым. Верхняя алюминиевая часть с батарейкой тяжелее нижней пластмассовой и слегка перевешивает. Кстати пластмассовая часть упакована в софт-тач резину, опять же проигрывающую wacom.


    И собственно о работе с экраном. Стилус скользит по экрану почти так же как сухой палец. Вот только результаты могут обрадовать не всех. На фото выше видно как на стилус реагирует Nexus 5. Красные линии — попытка чертить по линейке. Видно, что по вертикальной оси слишком много шума. При быстрых штрихах это не очень заметно (как на фото), но о мелких деталях без зума не может быть и речи.
    После тестов с нексусом я решил испробовать стилус с китайским планшетом Cube U9GT и тут случился облом — дигитайзер почти не распознает прикосновения стилуса. Если провести линию от края до края экрана, получится морзянка.
    Если верить промо-роликам на айпаде картинка значительно лучше.

    Никаких выводов из этого короткого обзора я делать не буду. Слишком всё зависит от девайсов, с которым используется стилус (цена которого, кстати, 50 долларов).
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      0
      Вот единственная проблема таких стилусов, что при определенном угле и силе нажатия, та прекрасная металлическая часть аккурат пойдет по стеклу :(
      Сам был вынужден брать когда то стилус наподобие того, что слева, для таких зарисовок, как на вашей картинке пойдет наура просто.
      Основная задача сейчас, это быстрые пометки при согласовании дизайна, и для этой задачи научился пользоваться pitch to zoom леовй и в правой стилус для уже отметки — скажу вам ничуть не хуже тонкого стилуса
        0
        На первой фотке справа тестовый образец. В продаже стилус у которого вся нижняя часть из пластика. Тонкая часть такая, что нужно держать стилус по углом около 30 градусов чтобы начал задевать корпус. Но раньше экран заденут пальцы.
        0
        Так ведь есть же Adonit Jot Pro тонкий и за 30 долларов. В чем преимущество nota по сравнению с adonit?
          +1
          И как удалось уменьшить площадь соприкосновения? Какой принцип работы девайса?
            +2
            Про принцип уж очень интересно. Зачем там батарейка, если есть материалы, на которые емкостный тачскрин вполне себе реагирует.
              0
              Как я понял экран покрыт сетью конденсаторов, которые разряжаются при приближении токопроводящего материала. Контроллер интерпретирует изменения магнитного поля в координаты. Но если тыкать чем-то тонким, контроллер отфильтрует сигнал как шум из-за небольшой площади, не свойственной пальцу. У этого стилуса под резиной наконечника металлическое ядро, которое меняет заряд на большей площади экрана.
                0
                Но в любом случае точность небольшая получается из за низкой точности емкостного тачскрина. Я вот подумал:
                Что если в стилус встроить пару датчиков (гироскоп и акселерометр), оснастить блютусом с HID профилем. Софт ловит событие on_touch, а дальше перемещение уже будет передаваться со стилуса.
                  0
                  У этого стилуса есть старший брат, который как раз через bluetooth передает уровень нажатия. Но там цена уж слишком высокая для удовлетворения моего любопытсва.
            0
            Что с батарейкой что без, всё равно эти стилусу как видно, дрянь.
              0
              Ну, не совсем уж дрянь, с хорошим экраном какому-нибудь художнику пойдет скоротать время в метро. А для простого пользователя конечно дорогая бесполезная игрушка.
                0
                Как пишет автор по линейки провел верхнюю линию, художники будут думаю рады такому поведению.
                Тоже думал подобное приобрести для айпада, но увы, нормальный вариант только выменять его теперь на samsung tab с стилусом =(
              +1
              Сколько же костылей вместо того чтобы просто покупать устройства со стилусом в комплекте.
                0
                В данном случае я не покупал стилус, а поддержал проект на кикстартере. А мой пост, это скорее предостережение тем, кто раздумывал о покупке.
                  +1
                  Это ж какие? Два с половиной флагмана, которые стоят больше, чем я получаю за месяц?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.