Pull to refresh

Как выпускать финансово успешные стартапы. Взгляд создателей МойКруга и МирТесен. Часть 2

Reading time6 min
Views593
Продолжение начатой ранее беседы с Николаем Самохваловым и Иваном Золотухиным. В первой части мы остановились на обсуждении сети МирТесен, дальше освещается бизнес-модель проектов команды, предпочитаемые способы продвижения своих проектов и деятельность по популяризации PostgreSQL.

— А Одноклассники и Вконтакте вы считаете ли своими конкурентами?

— Да, конечно считаем! Они и есть конкуренты… с другой стороны, мы занимаем незанятую нишу, даем пользователям то, что не дают те сети. Хотя и те тоже двигаются, например, делают функционалу по поиску работы.

— В свое время с Вконтакте был еще конфликт...

— Лично у нас не было никакого конфликта :) Просто было странное поведение Павла Дурова, который забанил своих же пользователей, решивших воспользоваться открытым сервисом…

— А как удается привлекать пользователей в новую сеть при таком изобилии старых?

— С одной стороны, пользователи постепенно устают от Одноклассников.

И.З.: Мое личное соображение (что верно в отношении Одноклассников) таково, что у пользователей социальных сетей после изначального всплеска интереса в дальнейшем настает разочарование.

Н.С.: Одноклассники большими темпами захватывают новую аудиторию, но при этом одновременно теряют старую. В этом плане нам на руку (по сравнению с временами становления Мойкруга), что пользователи стали более продвинутыми в социальных сетях, им не надо объяснять, что такое друзья и т.д.

Пользователи стали высказывать гораздо более обдуманные мнения, и одного из них, после нескольких полезных комментариев мы взяли на работу :) Особенно хорошо, если это программисты, потому что они всегда нужны :)

— Какому методу продвижения вы планировали уделять наибольшее внимание?

— Наши методы не изменились с момента запуска проекта.

Повторю свою точку зрения: постоянное развитие и выпуск новых функций — это тоже метод привлечения внимания и продвижения проекта. Наши технические специалисты — одни из лучших в России в данной области, и я верю в то, что мы сможем ещё не раз приятно удивить наших пользователей полезным, удобным и качественным функционалом. Мы расцениваем его на данном этапе (ранний этап жизни проекта, становление) как наиболее важный. Ведь сейчас всё только начинается.

На втором месте я бы назвал свойство «самопродвижения» проекта. Это
когда сеть растёт за счёт различных функций «пригласить друга», за
счёт «сарафанного радио» и т.п. Тут мы видим большие перспективы для
развития. Уверен, что сейчас в МирТесен люди ещё не полностью
«прочувствовали» новые, интересные возможности для общения с
существующими друзьями, с соседями и одномышленниками. Мы собираемся
помогать им в этом.

— Какой в результате оказался самым эффективным? какой дал больше всего людей?

Мы комбинируем различные средства привлечения. Много экспериментируем.
О результатах говорить пока рано. 

— Насколько ситуация с расходами на содержание социальной сети изменилась со времен МойКруга? и на что уходит больше всего затрат — техническую часть, продвижение, что-то еще?

Что касается «содержать социальную сеть» — не знаю; развивать дорого. Мы многое меняем, ищем,
оптимизируем. Многие идеи являются уникальными. Поэтому, конечно, на
данном этапе, больше всего средств уходит на разработку.

Верим в ДомНаКарте, рано или поздно он выстрелит


— В то же время был еще один проект с картографической идеей — ДомНаКарте.ру, сейчас он, насколько можно судить, в замороженном состоянии. Расскажете про его зарождение, развитие и замораживание?

— Ваня, ты расскажешь?

И.З.: А может лучше ты?

Небольшое замешательство :)
Возможно, потому что проект не афишируется, и не планировался разговор по нему. Если вы попытаетесь связаться с владельцами ресурса через открытые источники, они не объявятся.
А возможно, всё было потому что его главного разработчика не было на встрече.

Н.С.: Проект достаточно перспективный — на западе достаточно сервисов с такой привязкой: недвижимость + карта, и мы в свое время решили попробовать такое у нас.

И.З.: притом не совсем похож на остальные, потому что это не UGC.

— В то же время он же и интересен для инвестирования, сейчас поступает достаточно много предложений. Мы верим в проект, рано или поздно он выстрелит. В то же время отдавать проект какому-то отдельному агентству недвижимости было бы жалко.

— А какому-нибудь интернет-порталу по недвижимости?

— Возможно. Но для проекта нужна большая оффлайн-составляющая, и решение этого вопроса мы и ждем от нашего потенциального инвестора.

Сначала — сделать качественный продукт, продавать рекламу — потом



— Для ДомНаКарте схема монетизации понятна, и вы просто неактивны в этом направлении. В то же время монетизация МирТесен не видна ни в онлайне, ни в оффлайне.

— На стадии развития проекта мы не считаем правильным акцентироваться на продаже рекламы — важнее сделать качественный продукт и собрать аудиторию. В то же время мы считаем, что проект вполне спокойно может выйти на самоокупаемость. А вообще это уже не секрет, что завершается сделка сети МирТесен с ФИНАМом.

Еще мы не нацелены на полную продажу проектов — скорее на привлечение инвесторов с сохранением своего внимания к проекту.

— А как между вами построено взаимодействие? Возможности по управлению одинаковые, или рано или поздно возникают отношения начальник-подчиненный?

— Сейчас сложилось, что Ваня отвечает за технические моменты, я — все за прочие. Впрочем, я за технические вопросы тоже как-то отвечаю :)
Все основные решения принимаются коллегиально. В то же время у меня есть право вето на какое-либо решение. Недавно я им воспользовался, когда шло обсуждение одного фотографического вопроса в МирТесен, а темой фотографии из команды проекта серьезно интересуюсь я один.

PostgreSQL. Потому что он проще


— Есть еще одна тема для обсуждения: ваша деятельность в рамках Postgresmen. Как вообще это начиналось?

— Мой интерес к этой теме во многом продиктован образованием, а оно у меня — по базам данных. А у Вани — по астрономии, а все основные деятели по PostgreSQL в России — астрономы. Так само получилось, что они все были нашими знакомыми.

— А какие основные преимущества дает использование этой СУБД в своих веб-проектах?

— Во-первых, PostgreSQL проще, чем MySQL, он больше соответствует тому, что люди читают в книжках по SQL. То есть когда я начал работать с Postgres'ом, я просто сел и не испытывал никаких проблем. С MySQL было иначе.

Во-вторых, это настоящий Open Source. Сейчас фактически MySQL контролируется одной компанией, Sun Microsystems, в отличие от открытого сообщества по Postgres'y. И участие в разработках языков обставляется совсем по-разному. Если ты добавляешь что-то и MySQL — тебя заставляют отказаться от прав на этот кусок кода, дарят маечку… и всё :) А в Postgres'е ты должен реально убедить сообщество, что это решение — лучшее.

Плюс удобство работы с данными. Когда нужно побегать по обширной базе, MySQL просто не выдерживает.

И.З.: этим и определяетя родство с астрономией — там приходится иметь дело с несравним большими объемами (несколько терабайт), таких объемов пока не отражаются в вебе.

Сейчас Postgres'ом пользуется достаточно много проектов: Рамблеровские, job.ru, Из рук в руки. Если говорить про com-зону, то можно вспомнить стартап-социальную сеть для школьников.

И.З.: еще Postgres'ом пользуется hi5.com — социальная сеть, входящая в 10 самых посещаемых ресурсов в мире.

Н.С.: Кроме того, в Postgres'е лучший полнотекстовый поиск с учетом русской морфологии, написанный российскими… астрономами :)

— А какой интерес в направлении, кроме профессионального?

— У нас есть несколько клиентов, которых мы консультируем. Также я собираюсь читать курс по базам данных в МГУ. Он будет носить более практический характер, чем то, что сейчас обычно преподают в институте. Это уже просветительский интерес.

— И еще и рекрутерский :) То есть вы, получается, такие ашмановцы от баз данных? Пытаетесь формировать отрасль.

— Ну да, еще и семинары проводим. Собираюсь делать доклад на конференции под названием «PostgreSQL + социальные сети = дружба» или даже "...=любовь" :)

Что касается языков программирования, то мы используем самый популярный из них, его и называть нет смысла :) Это PHP. Несмотря на все его недостатки, реально ему нет альтернатив. Во многом и из-за кадрового вопроса. Могли бы использовать Python, но всех хороших программистов на этом языке забрали Яндекс и Google.

И.З.: Хостинг мы используем зарубежный, потому что в России по сути надежного хостинга нет.

— А как же проблема с пингами?

И.З.: — Онаизвестна, но решаема, те же сервера российского Google стоят в Германии...

Заключение


По итогам интервью сложился образ вебдванольных инноваторов, которые не идут по проторенному пути клонирования западного (ведь и Мойкруг меньше похож на LinkedIn, чем Вконтакте на Facebook и Одоклассники на Classmates), и в реализации нового и видят свой интерес. А в достижении успеха им сопутствуют строгая ориентация на пожелания пользователей и дисциплина в выпуске обновлений.

Выходцы из технарей, остающиеся технарями в душе, верят в то, что качественная разработка способна привлечь посетителей на проекты и привести их к успеху. А дисциплина по внедрению новой функциональности помогает им в этом.

Как и многие технари, Николай опасается рассказывать какие бы то ни было подробности, ни по новым идеям, ни по финансам. Люди такого плана верят, что их идею можно украсть и использовать против них. Хотя, если вдуматься, приходишь к таким выводам:
  • не имея такой дисциплины в выпуске обновлений, их идеи мало ценны без маркетинга — понимания, как привлекать на ресурсы посетителей,
  • а если есть дисциплинав выпуске обновлений — это важнее, чем наличие идеи. Всё равно рано или поздно идею узнают и повторят, вопрос только в том — кто быстрее,
  • по маркетингу мы всё равно ничего не узнали — либо всё идет своим чередом (как рассказывается в интервью), либо о нем считается правильным не распространяться,

Соответственно, здесь идеи в любом случае были бы рассказаны без маркетинга и не имели бы особой ценности для шпионажа. Но в результате получаем то, что получаем.

Аудиозапись беседы

Читайте также: Как прийти к успешной бизнес-модели, отказавшись от большинства своих задумок. Опыт создателей RSS2email
Подготовил Павел Носиков
Tags:
Hubs:
+9
Comments8

Articles